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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

湯葉と水菜の生姜さっぱり煮  &友ケ島海苔本舗さん「おむすび海苔」


 おはようございます!



 嵐の前のなんとやら・・・か?

 今日はものすごええお天気~♪  

 貴重な秋晴れ、洗濯日和です!


 


 湯葉と水菜、炊きました!


 生姜を利かせてサッパリ爽やかに・・・


 湯葉と水菜の生姜さっぱり煮

P9270358.jpg



 いつもこの感じは鷹の爪でピリッと辛く・・・ですが、

 今回は生姜の爽やかな辛さで♪

 なんとも、ええ感じでした!



P9270363.jpg


 おじゃこも入れて・・・ええお出汁出ます♪




 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画のモニター商品、

 ハウス「おろし生しょうが」

P9270353.jpg

 ↑これを使わせてもらいました!


 おろし生生姜の爽やかな辛さと香り、

 薄味でもしっかり風味があります♪

 減塩にもいいですよね ヽ(^o^)丿


 冷蔵庫に1本入れておくと、

 いつでも手軽に使えて便利です!



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 生湯葉・・・・・・・・・・1枚(30×35cm程度)
 水菜・・・・・・・・・・・・1束
 ちりめんじゃこ・・・・25g
 サラダ油・・・・・・・・小さじ1杯 
 だし汁・・・・・・・・・・180ml
 みりん・・・・・・・・・・小さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・小さじ2杯
 おろし生しょうが・・小さじ2杯

 水菜は洗って2~3cmのざく切り、生湯葉は1cm×2cm程度の短冊切りにします。
P9270346.jpg P9270351.jpg

 鍋にサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、水菜の硬い茎の部分を加えて炒めます。
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 ②に水菜の柔らかい葉の部分を加えてさっと炒め、だし汁、みりん、薄口醤油を加え、湯葉も加えてさっと煮ます。
P9270348.jpg P9270352.jpg

 ③におろし生しょうがを入れて混ぜ、ひと煮たちしたら火を止めます。
P9270355.jpg


P9270359.jpg

 
 ★ワンポイントアドバイス

 水菜は全体を洗ったあと、根元を切って切り口付近をもう一度洗います。
 土が入り込んでることがあるので・・・  ジャリッときたらイヤやもんねぇ💦




 生湯葉

P9270350.jpg


 私は普段はこの湯葉を使こてます。

 近所のスーパーで売ってるので・・・ヽ(^o^)丿

 「お豆腐3割引きの日」っていうのが毎週あるんですけど、

 その日に買えば100円代で買えるんです♪


 湯葉が入ると、ちょっとテンション上がりますけど、

 結構お安く仕上がってます (^^♪





 美味しい海苔を頂きました!


P9230233.jpg


 友ケ島海苔本舗さんの「おむすび海苔」

 和歌山の海苔です!

 お嫁ちゃんのお兄ちゃんのお嫁ちゃんのご親戚(笑)から

 送られてくるそうで、またまたお裾分けいただきました <(_ _)>

 前にも頂いてて、ほんと美味しい海苔です♪

 初孫君も大好きで、

 昨日は小っちゃいおにぎり、作ってあげました ヽ(^o^)丿

 「海苔、ちゅいてる(付いてる)とこがいい~!」 って・・・

 
 よっぽど好きなんやね~ (^O^)




 ホンマに台風が来ます⤵

 台風の進路予想の中心線、

 まともにうっとこ(ウチとこ)通ってるやん!?

 怖い~! イヤや~⤵

 もう、今から構えてます💦 笑



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 

 

 

 
 
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コメント

ホントにあの台風 日本の上 通って行くってどういう事?って思いますよね。。。 そらーね 気圧とか山とか色々あるんだろうけど、真上を通過って止めて貰いたいですよね。。。
しかも北海道の辺りでもっと風が出るそうなんですよ ^^;
会社も建設関係なので前の台風で屋根が・・・ で、今回のが来る前に応急処置で良いから・・・とかそんな電話もさっき受けましたw

水菜って最初に北海道に来た時(え?ほんまかいなw)てか見た時はサラダか鍋!って感じでお店で見てたけど今は味も薄いしたいしたビタミンないんじゃないの?(勝手に思ってるだけ) だんだん使わなくなってました。。。
煮るって感覚もなかったし・・・ 生姜ね 最近好きなんですよね! 今度やってみます!

いやー 湯葉が100円台って良いな!良いなー❤

海苔のちょっと良いのって美味しいですよね。。。
母が入院してから色々捨ててる時に変な所から海苔が沢山出て来て(葬儀のとかばかりだけど) 
散々「海苔ない?」って良く言ってたのに 隠してたの?って。。。 
よくちょっと湿気ったら佃煮にって聞いてるけどもうとんでもなく湿気ってるというかヒドイですww

またまたお孫ちゃんが海苔を巻いた小さいおにぎりを小さい手で持って美味しい!って笑いながら食べてる(何故か立って食べてる)
妄想が止まりません 可愛いだろうなー もうーー良いなー❤ 羨ましいです!

えーーー?三升漬ってこっち方面の物だったんですか? 知らなかったです ^^;
頂いた物は「辛過ぎるから食べてくれる?」とか言われても全然辛くなくて赤いの足したり・・・w
ご飯が進むような物って結局 ご飯と一緒に食べないようにするので減らないんですよね。。。 レパートリーが少ないしお豆腐やお肉にとかしか思い浮かばないんですよねww
でも考えたら麹が入ってるし醤油麹のチョイ辛版って思ったら何か漬けても良いのかもですねー ってここで書いてどうするんだ? ( *´艸`)
2018/09/28(金) 12:06:27 | URL | padme  [編集]
湯ばが簡単に手に入るなんていいなーー
2018/09/28(金) 21:35:14 | URL | サン  [編集]
湯葉料理が出てくる食卓羨ましいです❤
京都らしいですね~(*^-^*)

先日の栗きんとん、とっても美味しそうでした♪
栗きんとんも栗も大好物なので~(>▽<)
ですが、以前栗を購入して次の日虫?が大量発生して、ちょっとトラウマなんですよ💦
それから数年、栗購入してなくて…(T_T)

前回のコメントですが、こぶたもjamkichiさんと何かと共通点が多くて、勝手に他人な気がしてませんでした(/▽\)笑
これからも宜しくお願いします(〃艸〃)
2018/09/28(金) 21:53:27 | URL | こぶた  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

台風、ほんとイヤですね⤵
今年の台風は広い範囲で影響を受けることが多く、
今回もまた、北海道も心配ですもんね (-.-)

水菜ね、あんな薄~い色やけど、緑黄色野菜なんです ヽ(^o^)丿
ビタミンCも・・・これは熱を入れるとダメやけど⤵
カルシウムも豊富です! 水菜農家の回し者? 笑
でも、栄養豊富なので是非!

湯葉、全国のスーパーでも売ったらいいのにね~ いつも思うけど・・・

海苔って、差がありますよね。良いのは美味しい♪
うちの母も80歳過ぎた頃から、賞味期限切れの乾物を溜めてました 笑
掃除したら、色々出てくる出てくる・・・(*_*;
あんまり湿気ったら、佃煮にも出来ないですよね⤵

孫は海苔が大好き、そのままでもパリパリ食べてます 笑
そうなんですよ!小っちゃいおにぎりを小っちゃい手で ヽ(^o^)丿
padmeさんの妄想力スゴイ! 
そうそう、「おいしい!」って嬉しそうに・・・立ったりもね (^O^)

三升漬、醤油麹のチョイ辛版みたいな感じ?
多分私には、チョイ辛じゃなくて激辛なんだろうけど・・・💦 笑
寒い地域はやっぱり辛いものが良いんですよね。
京都はあまり辛いものって無いのかなって・・・
でも最近、京都でも向日市が激辛の食べ物で町おこししてます ヽ(^o^)丿
若い人は激辛のお饅頭とか買いに行って、
ロシアンルーレットしたりして遊んでますよ 笑





2018/09/29(土) 09:26:50 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

湯葉、京都では当たり前のように買ってるけど、
他府県ではなかなか手軽には手に入らないみたいですね⤵

全国のスーパーで売れば皆んな買われると思うんやけど・・・
なんで売らないんやろ~? 不思議~ (*´з`)
2018/09/29(土) 09:31:36 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

湯葉、こちらでは当たり前のように買ってるけど、
なかなか手に入らないんですよね~⤵
全国のスーパーで売れば、絶対売れると思うんやけど・・・(-.-)

あ~💦、栗の虫、トラウマになりますよね~
私、幸運にも栗では経験ないけど、
どんぐりで虫が出てきたことがあります Σ( ̄□ ̄|||)
息子が小さい頃、拾って持って帰って・・・💦

ほんと、共通点が多くて・・・ヽ(^o^)丿
お医者さん関係、寄生するもの、虫etc・・・
歯医者さんの治療とか、この世の終わりぐらいイヤだったり…笑
色々、解ってもらえることがあってウレシイです!
こちらこそ、これからも宜しくね (^^♪

2018/09/29(土) 09:49:05 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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