FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

かぼちゃとじゃが芋と玉子の辛子マヨネーズサラダ♪ ピリッとオトナの味  &唐辛子を頂きました♪


 おはようございます!



 今日は寒いぐらいで・・・

 近年、9月ってまだまだ暑いんやけど、

 今年はほんとに何か変・・・ (-_-)

 暑いよりはうれしいんやけど、やっぱり何か変 (-_-)




 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画のモニター商品、

 ハウス「ねりからし」を使こて、

 サラダを作りました♪



 かぼちゃとじゃが芋と玉子の辛子マヨネーズサラダ

P9210183.jpg



 シンプルなサラダですけど、

 辛子のピりッが、お味のアクセントになって、

 ちょっとオトナなサラダに♪



 
P9210179.jpg





 じゃが芋だけでも美味しいんですけど、

 かぼちゃの甘さもチラチラあって、

 これもまた美味しいです!



 少しずつ残ったときにいいですよ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 じゃが芋・・・・・・・・・250g
 かぼちゃ・・・・・・・・・100g
 茹で卵・・・・・・・・・・・2個
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ハウスねりからし・・・3~4cm

 じゃが芋は皮を剥いて1、5cm角に切ってさっと水に晒し、水大さじ1杯で溶いたコンソメキューブと共に耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜておきます。(柔らかくなっていればOK)
P9210160.jpg

 かぼちゃは1、5cm角に切り、耐熱容器に入れて水大さじ1杯を全体に振り、600W の電子レンジで3分加熱します。(柔らかくなっていればOK)
P9210158.jpg

 固茹で玉子はじゃが芋などと同じ程度の大きさに切っておきます。

 マヨネーズとからしをよく混ぜ、①②③を合わせたものを和え、味を見て、塩少々で調整します。
P9210163.jpg P9210164.jpg P9210165.jpg

 
P9210181.jpg


 ★ワンポイントアドバイス
  じゃが芋に湯で溶いたコンソメを入れて茹でることで、味に深みが出ます♪(ポテトサラダのときも同じく)
  水分の少ないホックリ系のかぼちゃは、水を少し入れてレンチンします。(柔らかくなりますよ)



 
 今回使ったハウス「ねりからし」

P9270343.jpg


 キレのある辛さで、

 和、洋、中、何にでも使えます ヽ(^o^)丿

 無着色なのもウレシイですね!



ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索
【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中です!】



 
P9210180.jpg








 唐辛子を頂きました♪

P9210162.jpg


 
 お嫁ちゃんのお父さんのお友達のしんちゃん、

 畑をされてるそうで、

 いつも野菜を持って来てくれはるそうです ヽ(^o^)丿

 こちらにもよぉお裾分けいただきます♪

 「しんちゃん」って、勝手に呼ばせてもろてるけど、

 お会いしたことはないんです 笑




P9210209.jpg



 今回は、ゴマ油で炒めておじゃこと炊きました (^O^)


 甘い美味しい唐辛子でした♪

 いつもありがとうございます <(_ _)>







 また、大きな台風が来るの~ (*_*;

 この前と同じく、四国や近畿地方は直撃コース!?

 え~~~⤵

 うちも、アンテナは直ったけど、

 ガレージの雨どいはまだそのまま・・・
 
 近所のおうちのガレーシ゛の屋根なんかも、

 割れたり飛んで無くなったりしたままやし、

 木の多い近くの公園も立ち入り禁止になったままですけどー (=_=)
 
 もーえーてー⤵  (一一")


 せっかく、ぎょーさん実を付けてた南天も

 この前の台風で枝が折れたり実が落ちたりでガッカリ・・・⤵

 今年は例年になくぎょーさん実を付けて

 楽しみにしてた。。。ブツブツ


 もーえーわー⤵  (一一") ブツブツ・・・

 
 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

マヨのサラダにからし?って思ったけど昔(今もあるのかな?)からしマヨネーズって市販でもありましたもんね。。。
何にも思いつかないけどいつもスゴイですよねー お慶さん♪

細いし青唐辛子に見えるけど全然辛くないのですね?
私は辛いので昔はよく三升漬作ってたけど最近 必ず友達から頂くので止めちゃって・・・ あとはご想像通り、アジアっぽいけど輪切りにしてジャンジャンかけちゃってますww

  ↓  ジャムちゃん 何とかなると良いですけどね。。。
2018/09/27(木) 16:45:10 | URL | padme  [編集]
カボチャと辛子マヨが合うなんて
思いつきもしませんでした!

カボチャっていつも似たような料理しかようしません
マヨで和えたり 炊き合わせにしたり・・とほほ

涼しくなってきたらこんな食べごたえのあるものも
美味しく感じますね
(というか今日は朝晩寒かった・・)

台風 ほんま邪魔ですね
もう来なくていいのにっ!
2018/09/27(木) 19:56:29 | URL | だんご  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

ポテトサラダに辛子を入れるのは以前からやってたんですけど、
最近、孫も食べるので辛子を入れることはなかったんです。
久しぶりに食べて美味しかったです (^O^)
辛子マヨ、確か売ってますよね ヽ(^o^)丿

唐辛子ね、確かお嫁ちゃんが「しし唐」って言ったと思うんです。
いい加減なことも書けないし唐辛子って書きました (^-^;
見た目、辛そうですけど、甘かったです。

三升漬、知らなかったのでググりました!
北海道、東北地方の郷土料理なんですね!?
辛そうでpadmeさんが好きそう 笑

ジャム、週末に一度試してみます。
ありがとうございます <(_ _)>
2018/09/28(金) 09:00:40 | URL | jamkichi  [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

辛子、ポテトサラダにはよく入れるんですけど、
残っていたかぼちゃも一緒に入れてみたら、結構イケました (^O^)/

確かにかぼちゃはワンパターンになりがちですよね~
煮物はみんなお箸が進まへんけど、
こういう感じにするとすぐに無くなってました 笑

ホント寒いぐらい・・・💦 
食欲の秋、到来ですね!
暑い間はモサモサしたものやドーンとくるもの、
食べにくいですもんねぇ⤵

台風、また京都通過しそうやね~ (-.-) 
今度は夜やし、余計に怖いね (*_*;



2018/09/28(金) 09:21:34 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1877-933e6021

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(90)
  • 一品料理(60)
  • 秋のおもてなし料理(26)
  • 一品料理(18)
  • 冬のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • オールシーズン(38)
  • 普段の食事(586)
  • 和食(349)
  • 洋食(173)
  • 中華(55)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(71)
  • その他(148)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック