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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

栗きんとん♪ 裏ごし無しで簡単に!    &お月見のうさぎさん


 おはようございます!




 お嫁ちゃんのお母さんから、立派な栗を頂きました♪

 お母さんのお姉さんのところでぎょーさん穫れるそうです (゚д゚)!

 いいなぁ~ ( 一一)ウラヤマ~!



 で、大好きな栗きんとんを作りました!

 そうは日持ちしないので、8個だけ・・・

 圧力鍋、電子レンジ、マッシャーで簡単に♪

 圧力鍋を使わない場合は30~40分茹でてね!




 栗きんとん

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 裏ごしせず、小さくつぶを残しています。

 裏ごし、大変やも~ん💦

 でも、夫さんはこの方が好きらしいですよ。

 あんこもつぶ餡派やし・・・ 笑




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 栗きんとん、買うたら高い💦

 そら、栗もお高いし、手間も掛かるしね! 納得やけど・・・





P9250291.jpg


 
 大きい栗なら、10粒ぐらいで7~8個できますよ♪



 ☆作り方☆


 ★材料(7~8個分)
 栗(大)・・・・・・・・10個(実の正味で200g)
 A    きび砂糖・・・・・40g ※白砂糖でもOK。
 A 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
 A 生クリーム・・・30ml ※牛乳やコーヒーミルクでもOK。
 
 栗は洗って、出来れば半日ぐらい水に浸けておき、たっぷりの水と共に中火にかけ、沸騰したら弱火に落として30~40分(大きさによる)茹で、ザルに上げます。(圧力鍋を使う場合は浸けたあと、加圧10分、圧が下がるまで放置)

 栗が触れるぐらいまで冷めたら、半分に切って中身をスプーンで取り出します。(耐熱容器に入れる)
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 ②にAを加えてマッシャーで潰しながら混ぜます。
P9250278.jpg P9250283.jpg

 ③にラップを掛け、600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して再にマッシャーで潰しながらよく混ぜます。
P9250281.jpg

 ラップを正方形に切って手に乗せ、7~8等分した④を乗せて包み、茶巾絞りにしてラップを外します。
P9250285.jpg P9250286.jpg


P9250294.jpg



 滑らかなのがお好みの場合は、

 裏ごしするか、ハンドミキサーなどに掛けても・・・


 つぶが残っても良い方は、

 マッシャーで充分です ヽ(^o^)丿



P9250323.jpg



 この時期しか食べられへん生栗のきんとん

 美味しくて、即、完売でした (^-^;

 初孫君も食べたよ (^O^)





 24日は中秋の名月・・・

 皆さん地方は、お月さん見えましたか?

 京都は曇ってぼんやりしか見えませんでしたけど、

 昨日はちょっとだけハッキリ見えました♪

 ほんまは、昨日が一番まん丸とか?


 たねやさんで和菓子を買うてしもたので、

 今年は月見団子は諦めよ・・・ と、思たんです。

 でも当日スーパーでこんなん見つけて、

 あまりに可愛くて、しかもお安いので、

 味には期待せんと、お飾りに買いました (^-^;



P9250258.jpg


 「いや~! カワイイ!」 と思て近寄ったら、

 なんと、うさぎさん2個と月見団子2個、

 計4個セットで98円(99円やったかも)・・・

 1個25円!? (゚д゚)!

 目を疑いましたけよ!


 よくスーパーで目にする、和菓子の「あわしま堂」さん、

 リーズナブルな和菓子を提供したはるけど、

 それにしても安すぎひん?


 もちろん、お味はそれなりですけど、

 全然ふつーに食べられます♪

 もうちょっとお高くて、

 これぐらいのレベルのとこ、いっぱいあるもんね (一一")


 ススキを飾って、月見団子作って・・・って、

 もう何年もやってないけど、

 このうさぎさんのお陰で、ちょっとお月見気分でした♪





 初孫君、お月さんが大好きで、

 夜に外へ出ると必ずお月さんを探さはります ヽ(^o^)丿


 見つけると、

 「お月さま、カワイイなぁ~」 って、何度も・・・(^O^)

 ものすご愛おしげに高~い声で言わはります 笑

 キレイじゃなくて、カワイイ?

 その感性が面白いです (*´▽`*)


 お月さんを愛おしく思って、

 そう言うてるあんたがカワイイわ~!

 って、いつも思います ( *´艸`) ババ馬鹿~! 笑

 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

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コメント

こんにちは。

栗きんとん、手間がかかるけど、
美味しいですよね~♡
私もつぶつぶ有りが好き派ですw

お孫ちゃんもだいふお喋りが
出来るようになってきたんですね♪
今が可愛いさかりですね~。
2018/09/26(水) 14:53:56 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
以前の職場で、栗きんとんの銘菓店?
とかのを食べた事あって、めちゃ美味しかった!!
甘い物好きやない私でも食べれた~。

今度作ってみよ!!

「あわしま堂」さんは、
愛媛の南予地方が創業です。
京都にも伏見に工場があるみたいです。←ネット調べ
2018/09/26(水) 17:35:09 | URL | 桃  [編集]
卑弥呼様も渋川煮を作ったり、冷凍したり、くり仕事が忙しーーーイと言ってるんだよ。
2018/09/26(水) 21:55:13 | URL | サン  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

私もつぶつぶ有りがいいです (^O^)/
でも、滑らかなのも好きです ヽ(^o^)丿
結局、栗なら何でも良いってことですね (^-^; 笑

孫、ホントによく喋って笑わせてくれてます (^O^)
今が一番カワイイとき・・・
満喫しています♪



2018/09/27(木) 08:49:10 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

高級和菓子ですもんね! 美味しい ☆彡
買うとお高いけど、家で作れば安上がりで・・・ヽ(^o^)丿
同じようなもの、又は似たようなものが出来ます 笑
 
あら~!
「あわしま堂」さん、そちらが創業だったんですね!?
知らんかった~💦
住所が伏見になってるので、てっきり京都の会社かと思ってました (^-^;
この辺、どこのスーパーにも置いてます ヽ(^o^)丿
大きな会社なんですね~!


2018/09/27(木) 08:58:18 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

渋皮煮も美味しいですよね~!
渋皮煮かきんとんで迷ったんですが、
今回はきんとんで・・・ヽ(^o^)丿

冷凍しておくと、お正月まで持つからいいですよね!
卑弥呼様、大忙しだぁ~ ( ;´Д`)

2018/09/27(木) 09:08:49 | URL | jamkichi  [編集]
栗きんとんの季節になりましたね(^^)私も以前、作った事がありますが、栗を潰して砂糖を混ぜてラップでくるんだだけだったので、生クリームを入れるとは、更に美味しくなりそうで、とても参考になりました(^^)

うさぎさんが、とても可愛らしく、季節にピッタリですね(^^) しかも、一個25円とはお買い得ですよね(^^) 


2018/09/27(木) 11:00:10 | URL | とっつぁん  [編集]
栗・・・ 頂き物は何度かあったけどメッサ小さくて皮剥くだけで面倒で何度か素揚げが美味しいって言われてアパートでやったけどご存知のように揚げ物メッサドヘタで焦げたりww

これだけ大きいと作り甲斐ありますよねー 私 大好きなんですけどねーw 買うとお高いから ^^;

そのウサちゃんのお値段に(@_@)ですよね。。。
私はスッカリ忘れていてその日 娘がどうしてもケーキ食べたいって勝手に買わせたんだけど後で「あー十五夜だったんだわ」って言うと「早く言ってよ!ケーキよりお饅頭が先だったでしょ!ちゃんとやらないと!」って変なとこ気にするバカ娘だわーって呆れましたw

お孫ちゃん もう想像するだけで可愛すぎてギューっとしたくなっちゃいます❤
2018/09/27(木) 11:27:07 | URL | padme  [編集]
とっつぁんさん★

こんにちは♪

栗きんとん、作られたとは流石ですね (゚д゚)!スゴイ!
生クリーム、沢山入れるとべちゃべちゃになりますが、
少し入れるとしっとりします ヽ(^o^)丿
多分、入れないのが本式なような気がしますが・・・ (^-^;

うさぎさん、かわいいでしょ!
余りにお安いのもあって、買ってしまいました (^^♪

2018/09/27(木) 13:59:00 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

栗、小さいものは処理が大変ですよね~⤵
大きかったので、テンション上がりました⤴
大きいほどお高いですもんね~ 自分ではなかなか・・・💦
素揚げね! やったこと無いけど美味しそう!

うさちゃんのお値段、2度見3度見しました 笑
最後でお安くなってたわけじゃなく、それが定価なんですよ (゚д゚)!

アハハ! 娘ちゃん真面目ですよね!
なんか、今時の何でも有りの若者と違って私は好きです (^O^)
貴重!!!

可愛いのは今だけ・・・って、みんなに言われてるので、
今の間に満喫してます 笑
今は、何をやっても何を言っても可愛いな~って思います (^-^;
お口が達者で、そろそろ生意気なことも言うけど、
それがまた面白かったりで・・・ババ馬鹿全開です ( *´艸`)


2018/09/27(木) 14:40:36 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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