FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ブロッコリーの胡麻マヨチーズ焼き  レシピ

 ブロッコリーの胡麻マヨチーズ焼き

P8200150.jpg


 ★材料(グラタン皿2個分、ココットなら3~4個分程度)
 ブロッコリー        2分の1株程度
 ベーコン          2~3枚
 玉ねぎ           4分の1個
 バター            大匙1杯
 ピザ用チーズ     適量
 パン粉           適量

 <調味料>
 マヨネーズ       40~50g
 濃口醤油      小匙1杯弱
 だし汁         大匙1杯
 すりゴマ        大匙1杯程度

1 ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分程度加熱します。

2 ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにします。

3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたらブロッコリーを加えてさっとひを通します。

4 グラタン皿かココットに③を入れ、調味料を混ぜあわせたものを万遍なくかけ、チーズを乗せてパン粉を振り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。


● コーンやマッシュルームなどを入れても良いと思います。

● ブロッコリーを加熱するときは、量やレンジの出力などの違いにより調節して下さい。
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/187-92f66619

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック