ブロッコリーの胡麻マヨチーズ焼き
★材料(グラタン皿2個分、ココットなら3~4個分程度)
ブロッコリー 2分の1株程度
ベーコン 2~3枚
玉ねぎ 4分の1個
バター 大匙1杯
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
<調味料>
マヨネーズ 40~50g
濃口醤油 小匙1杯弱
だし汁 大匙1杯
すりゴマ 大匙1杯程度
1 ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分程度加熱します。
2 ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにします。
3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたらブロッコリーを加えてさっとひを通します。
4 グラタン皿かココットに③を入れ、調味料を混ぜあわせたものを万遍なくかけ、チーズを乗せてパン粉を振り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
● コーンやマッシュルームなどを入れても良いと思います。
● ブロッコリーを加熱するときは、量やレンジの出力などの違いにより調節して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/187-92f66619