FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ボルシチ にんべん「おだしとスパイスの魔法」シリーズを使って♪


 おはようございます!



 昨日は爽やかな秋晴れやったけど、

 一転して今日は朝から雨・・・ (-.-)

 秋のお天気は変わりやすいですね~





 先日のお誕生日会、ボルシチを作りました♪

 ボルシチって、初めて作ったかも・・・

 食べたことも無いかも・・・・なので、楽しみでした!



P9090163.jpg


 お鍋ごとテーブルに乗せたので、

 ちょっと見た目は悪いですけど・・・ ( *´艸`)

 圧力鍋を使こたんで、お肉が柔らか~♪



P9090107.jpg

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】




 「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」
  
 のモニターで頂いた

 にんべん「おだしとスパイスの魔法」シリーズ 「ボルシチ」
 
 美味しいボルシチが簡単に出来ます!




P9090166.jpg




 少し酸味のあるサラッとしたスープ、

 スパイス、効いてますよ!



 使こたお肉

P9090106.jpg

 煮込み用のお肉、塊りをお安く買うて冷凍してました。

 圧力鍋を使うと、

 加圧時間合計10分でメチャクチャ柔らかくなります ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 牛角切り肉・・・・300g程度
 キャベツ・・・・・・・・4分の1個
 じゃが芋・・・・・・・・2個
 にんじん・・・・・・・・1本
 サラダ油・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・800ml
 ボルシチの素・・・2箱

 牛肉はフォークで刺し味を染み込みやすくしておきます。(塊りなら角切りに切る)

 キャベツはざく切り、じゃが芋はひと口大、にんじんは乱切り(丁寧にする場合は面取りする)にします。
P9090116.jpg P9090109.jpg

 圧力鍋にサラダ油、①の牛肉、にんじんを入れて火にかけ、中火で炒めます。
P9090111.jpg

 ③にボルシチの素のスパイスと水を入れて蓋をし、強火で加熱し、圧がかかったら弱火に落として5分加圧、そのまま冷まします。
P9090112.jpg P9090113.jpg

 ④の鍋の圧が落ちたら、じゃが芋とキャベツを入れて4分加圧、圧が落ちたら蓋を開け、ボルシチの素の調味液を加えて蓋をせずに中火で5分煮ます。
P9090117.jpg P9090118.jpg

 圧力鍋で作る場合、コトコト煮るより水分の蒸発が少ないため、水の量を箱の表示より少なくしています。

 
 
P9090154.jpg



 これもやっぱり「にんべん」さんのされること・・・

 ボルシチなのに、かつお節が入ってるんですね~♪

 本場のボルシチって食べたこと無いけど、

 きっとそれより日本人向けのお味かも・・・


 圧力鍋を使わなくても、20分コトコトしたら出来ますよ!

 インスタントのカレーを作る感じで作れちゃいます♪

 
 当日は他のお料理もあったので、

 簡単に出来て助かりました \(^o^)/





 お誕生日会のケーキ

P9090175.jpg


 
 それぞれ好みのケーキを・・・

 息子ちゃんは桃のタルト、

 ロウソク1本立ててあげました 笑



P9090172.jpg

P9090170.jpg

P9090169.jpg


 じいちゃんと初孫君はチーズケーキ、

 初孫君、初チーズケーキが気に入ったようで
 1個をペロッと食べた後
 じいちゃんのもへつったはりました 笑


 こういうとき、
 いつも、じいちゃんが初孫君の被害に遭います 笑



 
 こうして、息子ちゃんのお誕生日会も無事に終わりました。

 最近は、忙しくてお疲れ気味・・・

 仕事が面白くてしょうがないらしいです。

 でもカラダのこと考えて、ほどほどに!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。

なかなかコメントできずにすみませんm(__)m
台風の被害、大変でしたね。今年の日本、いろいろありすぎだと思います。
皆様がご無事でいてほしい。

ボルシチ、ビーツ入ってない?
そのパッケージには香辛料だけが入ってるのでしょうか?
おまけにそのおじさん、何でにこやかに笑ってるんでしょう(;'∀')何気に不気味・・・


息子さんのお誕生日のお料理、手が込んでいましたね。相変わらずお慶さんはすごいです!
ケーキ、美味しそう♪

ジャムちゃん、元気ですか?台風、怖がりませんでしたか?
2018/09/13(木) 03:39:10 | URL | ぷにゅママン  [編集]
ボルシチとは初めて知りました(^^) ビールも写っているので、ビールに合いそうですかね(^^)

初孫くん、チーズケーキがお気に入りだったようですね(^^) じいちゃんにせがるところが、また可愛らしいですね(^^)
2018/09/13(木) 04:36:26 | URL | とっつぁん  [編集]
ぷにゅママンさん★

ありがとうございます!
私もなかなかコメ入れられなくて・・・m(__)m

ほんと、日本がオカシイでしょ?
地震やら大きな台風やらで、ずっと緊張しっぱなしです💦

調味液の中にビーツ入ってるみたいです。
ボルシチって、馴染みが無くて正直どれが正解かわからへん (^-^;
きっと、ママンは美味しいのを作るんでしょうね ヽ(^o^)丿

アハハ! 笑ってるオジサン! 
俳優なのにお料理のコーナー持ってたり、料理本も出してる(?)人です。
日本では有名人がお料理するとすぐに本を出したり・・・売れるしね 笑

ジャム、ここんとこちょっと困っています (-_-)
昨日も夜中1時間置きに吠えて・・・昼間もですが・・・💦
自力で立ち上がりにくくなってるので、
起こして~とワンワンハァハァ・・・ ご飯の請求のときもワンワン。
一番大変な時期に入ったかなぁ~

地震、台風に関しては、
目も耳もほぼダメなので知らん顔で寝ていましたよ (^-^;
神様がくれた贈り物かな 笑


2018/09/13(木) 11:12:19 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

私も正直ボルシチってあまり馴染みが無くて・・・(^-^;
ビール、誕生日会だったのでいっしょに写ってますが、
ボルシチにピッタリということは無いかも・・・笑
この材料だったら、カレーかビーフシチューになってしまいますよね (^O^)

なんせ最近初めて食べる美味しい物が多くて・・・(^^♪
チーズケーキ、初めてなら、そりゃあ美味しいですよね ヽ(^o^)丿
だいたい、いつもじいちゃんが犠牲になります 笑
2018/09/13(木) 11:19:05 | URL | jamkichi  [編集]
  ↓
作り方・・・ 参考になります♪

私はボルシチを初めて食べたのは高校の時、親戚が連れて行ってくれてだったのだけどその頃は自分で作れもしなかったしその後 味が忘れられずに自分で稼いだお金でw 食べに行って・・・ 何となく作ってみるけどまずはビーツが手に入らなかったし結局 酸味が好きで出来たのはトマトスープのスッパ系みたいな 爆
こんなルーがあれば簡単で良いですよね? 

私は・・・桃のタルトの上の部分だけとチーズケーキのチーズが濃い部分だけと・・・ ショートの苺だけで良いです 爆
だけで・・・って誰も聞いてないし食うなーーーって言われそうですね アハハ

お孫ちゃん甘いケーキも許されるようになってどんどん好きな物が増えそうですねー ^^;
孫だったらあげちゃうのかな?私w 子供には絶対あげなかったけど・・・ (;´▽`A``
2018/09/13(木) 15:56:33 | URL | padme  [編集]
pademさん★

本格的なお店で食べられたんですね!
ボルシチ、私は食べたこと無くて・・・多分 (^-^;

やっぱりビーツが決め手なんですね!
でも、日本だとなかなか手に入らないですよね⤵
このルーだと簡単に出来ていいと思います ヽ(^o^)丿

アハハ! ケーキ、上だけ食べちゃうオトナ食い? 笑
私はモンブランが大好きなんやけど、
モンブランも上だけ? 上下ともダメ? ヽ(^o^)丿

最近、どんどん解禁のものが増えて・・・(^-^;
私は、息子の時も2才半だったら食べさせてたかも・・・
なんか、それぞれ厳しくする基準が違うので
面白いですよね (^O^)
2018/09/14(金) 09:59:26 | URL | jamkichi  [編集]
ま・・・どうでも良い話ですが再度・・・w

子供にあげないってのは小さかった時に与えないって意味じゃなくて私のを欲しがってもあげないって意味だったんですよねww
未だに娘とは好きな物が意外に被ってるので美味しい物は最後に食べるタイプの私なんだけどシェアする物は自分の好きなのは除けて置いたり、息子の大好物でも「良いよ!食べて!」とか絶対に言わずに私の分はちゃんと食べたり・・・ そういう母親なんですよねww

あと・・・ ↑ の胃カメラね・・・ 鼻からだから楽だよ!ってみんなに言われてたけどその麻酔の前に管を通さなくてはならなくて(鼻の場合ですが)途中までやったら痛くてムリで喉からにして貰いました(それだと喉の麻酔をまず先にするだけなので)
要するに鼻ペチャで穴も小さいからなんだろうなーって思ったけどお慶さんはどうかなー? レポ楽しみです♪ ← 楽しんじゃダメっすよね? 失礼しましたww
2018/09/14(金) 11:21:38 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

あっ! そういう意味だったんですね (^-^;
甘い物には厳しくされてたんかなぁ・・・なんて思っちゃいました 笑

娘ちゃん、息子ちゃんにはそんな感じでも、
お孫ちゃんだったらきっとあげちゃいますよ きっと・・・ヽ(^o^)丿
孫が喜ぶこと、何でもしてあげたくなりますよ! (^O^)

私、今までに胃カメラ2回(2回とも寝てる間のです)やってるけど、
2回目が鼻からだったんです。
でもね、意識のある間に鼻に管を通した覚えが無くて・・・忘れた?
そういうことされた記憶が全くないんですけど、
終わったあと鼻血が少し出て、何日か痛いというか不快だったんです⤵
それで鼻からのはイヤなんです。
今度も鼻からって言われたけど、口からにして下さいって言いました。
医者は、何故か鼻を勧めてきますよね。なんで?

レポート、詳しくやりますよ~! 笑
乞うご期待!!! 笑
2018/09/14(金) 14:50:57 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1866-09d80204

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(85)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(88)
  • 一品料理(58)
  • 秋のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(11)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(34)
  • 普段の食事(577)
  • 和食(345)
  • 洋食(169)
  • 中華(54)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(69)
  • その他(144)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック