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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

燻製さばリベンジレシピ「燻製さばと豆苗のポン酢マヨ和え」  冬瓜のしそベーコン巻き 茄子田楽 カマンベールチーズの磯辺揚げ


 おはようございます!



 すっかり秋めいて、爽やかです。

 そやけど、騙されてはいけません。

 また、暑くなるって言うたはりましたよ (ーー;)

 でも、暑くならへん言うたはる予報士さんも・・・

 どっち???




 一昨日、燻製さばをちゃんと活かせなくて・・・泣

 もう一パックあったので、

 昨日はもっと美味しい食べ方・・・考えました♪
 って、別に特別なレシピではないけど・・・( *´艸`)


 

 燻製さばと豆苗のマヨポン和え

P9100184.jpg




 
 スライス玉ねぎとクリームチーズも入ってます♪

 一昨日の和え物よりず~っと美味しかったです ヽ(^o^)丿



 
P9100181.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 燻製さば・・・・・・・・・・・1パック(薄切り8切れ程度)
 豆苗・・・・・・・・・・・・・・・3分の1パック
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 キリクリームチーズ・・・1個
 A ポン酢(市販)・・・・・・大さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1杯

 豆苗はさっと茹でて水に晒し、水気を絞って2cm程度にざくざく切ります。 玉ねぎは薄くスライスしてさっと水に晒し、水気を絞ります。

 Aをよく混ぜておきます。

 燻製さばはみじん切り、クリームチーズは16等分の賽の目に切り、①と共に②で和えます。



 燻製さば

P9100177.jpg



 さば節屋さんが作った燻製さば、

 味付けはしてなくて、
 
 でも、香ばしくて噛めば噛むほど味が出ます♪

 玉ねぎやお酢などと合わすと美味しさが際立ちます!


 珍しい物をいただき、ありがとうございました \(^o^)/







 
 一昨日のレシピ・・・


 冬瓜のしそベーコン巻き

P9090131.jpg

 冬瓜は白だしで炊いて下味をつけます。


 ☆作り方☆


 冬瓜は皮をむいて種とワタの部分を切り落とし、ベーコンの幅に合わせて1、5cm程度の拍子木切りにします。

 小鍋に①を並べ、お吸い物より少し薄めの味に薄めた白だしを冬瓜がかぶる程度に入れて、竹串がすぅーっと通る程度まで柔らかく煮、そのまま冷まして味を含ませます。

 半分の長さに切ったベーコンの上に縦半分に切っ大葉を乗せ、汁気を拭いた②を乗せて巻き、爪楊枝で留めます。
P9090120.jpg

 ③をフライパンで全面焼きます。
P9090121.jpg






 茄子田楽

P9090133.jpg


 ☆作り方☆


 茄子は3~4cm長さに切り、ところどころ竹串で突いておきます。
P9090123.jpg

 ①を170度の油で実が柔らかくなるまで揚げ、吸い物加減のお出汁に浸けて冷ましておきます。
P9090124.jpg

 キッチンペーパーの上に汁気を切った②を並べてしばらく置いてしっかり汁気を取ります。(ペーパーは2回程度替える)
P9090126.jpg

 ③を器に並べ、お好みの田楽味噌を乗せ、青のりや胡麻、芥子の実などを振ります。


P9090134.jpg







 

 カマンベールチーズの磯辺揚げ

P9090135.jpg

 衣がカリッと、中身がとろ~り♪

 美味しいです ☆彡



 ☆作り方☆  簡単です!


 カマンベールチーズを放射状に8等分に切ります。

 天ぷら粉に青のりを混ぜ、①をくぐらせて180℃の油で揚げます。

★ 天ぷら粉は少し濃いめで。あまり長く揚げると中身が溶け出すので衣が硬くなったらすぐに上げます。




P9090128.jpg






 
 今日は、テレビのアンテナ直しに来てくれたはります。

 台風の次の日、電気屋さんに電話したら

 1か月待ちと言われました。

 テレビは地デジもBSも見られてるのでかまへんのやけど、

 落ちて来そうで怖い💦

 知り合いの大工さんから頼んでもろて、

 電気工事屋さんが来てくれはることに・・・


 ホンマに助かりました \(^o^)/

 修理の依頼が殺到してるんですね。

 道を歩いてても、こけてるアンテナ、ぎょーさん見ます。

 そやけど、こんな程度で済んだと思わなあかんね。

 京都でも停電してるとこ、まだまだあります (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
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コメント

こんにちは。

どれも美味しそうですね~♪
冬瓜をベーコン巻にするなんて、
思いつかなかったです。

いつもjamkichiさんのお料理は
ひと手間、ふた手間かかってて、
愛情たっぷりですね~。

ココロの余裕ができたら、
作ってみたいです♪
2018/09/12(水) 18:12:39 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

うわぁ~ お恥ずかしい ( *´艸`)
私の場合、家にあるもので何とかしようという
ズボラから生まれたものが多いんですよ~ (^-^;)エヘヘ

行き当たりばったりで作るので、いつもバタバタで・・・💦

お料理、ココロの余裕が要りますもんねぇ。。。
私、来週胃カメラということになってしまいました⤵
早くシャンとしたいです (-.-)


2018/09/13(木) 10:46:38 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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