お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ぶっかけ讃岐うどん  丸と四角のサラダ

 おはようございます!



 今日もええ天気 なんですけど・・・



 京都も、福知山が水害でえらいことになりましたけが、


 広島はほんまに大変なことになってるみたいです。


 亡くなった方もたくさんおられるみたいで・・・




 台風でもないのにこんなことになってしまうんですねぇ。


 近年、気候が荒いです。

 
 ・・・・他人事ではないですね。・・・恐いです。








 天候不良で、野菜が高い・・・・・


 昨日、近所の「おっちゃんとこ」の八百屋さんを覗いてみました。




 やっぱりありましたよ・・・・安いお野菜


P8190084.jpg


 ちょっとキズがあったり、大きさが不揃いやったりですが、

 お茄子、5本で60円・・・
 
 山科とうがらし、山盛り入って130円・・・




 ビックリのお値段 






 このお茄子と、とうがらしを使って・・・・


 
 昨日は、先日香川のお土産に頂いた讃岐うどんのぶっかけ、

 早速いただきました。

P8190134.jpg


 本場の讃岐うどんはやっぱり美味しい

 コシが違います




 天ぷらを揚げていっしょにいただきました。

 海老、鶏のささみ、お茄子、山科とうがらし・・・



 鶏のささみは、筋を取って観音開きにして厚さを半分にして揚げます。
 



 一応、天ぷらの衣の作り方書きますけど・・・・

 最近は、カラッと揚がる天ぷら粉が売ってますもんね。



 それでええと思います  




 天ぷらの衣

  
 ◆ 溶き卵と水を合わせたものと小麦粉を1:1の割合で、ねばりがでないようにさっくりと混ぜます。

  ※  材料は全てよく冷やしておきます。



 薬味は、

P8190122.jpg


 おネギ、生姜、胡麻



 昨日は暑かったので、私と息子夫婦は冷やしぶっかけ。

 「夏でも熱いもん!」・・・の夫は釜揚げで食べはりました。



 美味しかった~ 






 あと、この前グリーンのトマト見つけました。

P8190090.jpg


 こんな色やのに、ちゃんと熟してて、むしろ甘いんです。



 これとフツーの赤いプチトマトを使って、サラダ作りました。



 名付けて、「丸と四角のサラダ」 

 
P8190104.jpg

 はんぺんはバターで焼いて、

 厚切りのベーコンをはんぺんと同じ四角に切って焼きました。



 もちろん、香川のお土産 「希少糖のドレッシング」でいただきました。


 ものすごまろやかで、美味しいドレッシング・・・

 希少糖自体は、「糖」やし、そのものの味は判りませんけど、

 オリーブオイルが凄く美味です 




 さすがに小豆島のオリーブオイルです 



 トマトにもよく合いますねぇ。
 






 余談ですが・・・


 このグラス、

 前にも紹介しましたが、京都出身のガラス作家さんのもので、

 私のコレクションのひとつです。

P8190108.jpg


 ユニークで、気に入ってます 










 息子が、デザートを買って来てくれました(Good Boy
 


 ガスパール・ザンザンの「プリンブリュレのチーズケーキ」

P8190136.jpg

 写真の色めが悪く写ってしまいましたが・・・・m(__)m



 本物はもっと美味しそうな色です m(__)m

P8190141.jpg


 ネーミングのとおり、お味はプリンのブリュレのチーズケーキ


 生クリームも美味しくて、「GOOD!」でした 







 八百屋さんのおっちゃん・・・・


 昨日も舌好調  (絶好調)



 「今、野菜高いのに、ここは安いねぇ」

 と言うと、


 「安う売るのが趣味    テキトー、テキトー 


 と、言うたはりました  



 
 おっちゃん、ええ感じです 






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 


 


 
 
 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/186-75886f42

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック