FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ザーサイご飯の鶏チャーシュー丼♪ ミツカン味ぽんで簡単チャーシュー


 おはようございます!


 今日も京都の予想は36℃・・・

 もうすぐ9月なんですけど~ (一一")




 レシピブログさんの「レシピブログアワード1018」のモニター商品、

 「ミツカン味ぽん」で、簡単に鶏チャーシューが出来るんです♪


 その鶏チャをザーサイご飯に乗せて

 どんぶりにしました!


 中華風のご飯とサッパリチャーシュー・・・

 美味しいです!



 ザーサイご飯の鶏チャーシュー丼

P8280020.jpg



 味ぽんと水で煮込むチャーシュー、

 ほんとに簡単で、美味しく出来ましたよ!



P8280028.jpg


 ザーサイご飯には、

 ザーサイと大葉、ごま油とお塩が入ってます♪

 これ、大人気のうちの定番です ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 
 ★材料(2人分)
 鶏むね肉(300g)・・・・1枚
 A 味ぽん、水・・・・・・・・各2分の1カップ
 A 生姜、にんにく・・・・・各1かけ
 A 赤唐辛子・・・・・・・・・1本(お好みで)

 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗3杯
 味付けザーサイ・・・・・25g
 大葉みじん切り・・・・・5~6枚
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 細ネギ小口切り・・・・・適量
 大葉(トッピング用)・・4枚

 生姜は薄切り、にんにくは軽く潰し、赤唐辛子は半分に折って種を取り除きます。

 鶏むね肉は皮付きのまま、キッチンペーパーで水気を拭いて、両面をまんべんなくフォークで刺します。
P8280001.jpg

 フライパンにAを入れて煮立て、鶏肉の皮を上にして入れ、蓋をして中火で両面約7分ずつ、計14分蒸し煮にし、火を止めて蓋をしたまま10分置いたら(皮は下のまま)、  取り出して8mm厚さのそぎ切りにします。
P8280007.jpg P8280011.jpg P8280016.jpg

 フライパンの煮汁を火にかけ、中火で少し煮詰めて③に掛けます。
P8280014.jpg

 ご飯にみじん切りにしたザーサイと大葉、ごま油、塩を加えてよく混ぜます。(塩は少なめから入れて調整して下さい)
P8280017.jpg

7 ⑤を丼ぶり鉢に盛り、トッピング用の大葉を敷いて、③のチャーシューをタレを絡めながら乗せ、ネギを散らします。
P8280018.jpg P8280019.jpg
P8280030.jpg



 ミツカン味ぽん、

 色々使えて便利ですね ☆彡


 つけたり、かけたり、お鍋はもちろん、

 お肉系のさっぱり煮などにも大活躍です!



P8290002.jpg

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】
 


 今回、簡単鶏チャーシューで目からウロコ!

 パサつきがちな胸肉も、

 しっとり仕上がってました♪






 腹立たしいこと・・・ひと言ぼやきます

 熱中症で数名のご高齢の方が亡くなられたあの病院、
 クーラー故障でって・・・ 😠呆れるわ!

 しかも、あの院長の言いぐさがヒドイ。
 元々重症やったしとか、若いときの喫煙のせいにしたりで
 まるで、他人事のようなとぼけた会見  (一一")

 人の命を尊重していれば、
 何か対処法があったはずです!

 ひど過ぎます 😠




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

毎度ですが・・・ 美味しそう♪

最近 相方さんがCM見てよくポン酢を使ってるそうですが私の口には入りませんw
バタポンって良く見ていてバターも入れちゃうのですけど(最近 母が以前のようにバターが減ってもわからなくなったからですw)それも美味しいですよ。。。
ザーサイのご飯って作った事ないけどこれは『絶対に美味しいヤツ』ですよね。。。
やってみようっと。。。♪

あの病院のこと 朝 会社の途中で車の中のTV見てたら結構バッシング受けてたし逮捕されるんじゃないですか? 殺人ですもんね。。。
私も人の事は言えないけど「こんなバカそうなのに医者になれるんだ・・・」って思っちゃいましたよww
2018/08/29(水) 14:56:51 | URL | padme  [編集]
えっ!ポン酢でチャーシューが出来る?
これは驚きました(^^)
だいたいどこの家庭でもあるポン酢が、そんなに凄いとは・・(^^)

料理は本当に奥が深いですね(^^) 物凄く勉強させてもらってますm(_ _)m


ほんと、クーラーが壊れてた、あの病院には腹立たしいですよね 人の命を助ける所の認識はあるのでしょうかね(>_<)
2018/08/29(水) 18:54:13 | URL | とっつぁん  [編集]
年寄りを大事にしないとバチが当たるよね。年寄り一人なくなると、図書館一つなくなると同じというのに。
2018/08/29(水) 20:34:43 | URL | サン  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

ポン酢、便利ですよね!
確かにミツカンさん、CMで色々やってますね。
私もお肉やお魚のお料理にバタポンソースよく使います ヽ(^o^)丿
困ったときのバタポン 笑

ザーサイご飯、美味しいのオススメ~!
若い人にも大人気で、取り合いになることも・・・特に男子 笑

あの院長、やってることの重大さがよく分かってない感じですね 😠
長いインタビュー見てたら、ヘラヘラ笑ってましたよ!
ほんと、バカそう!

2018/08/30(木) 09:01:53 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

私も今回ミツカンさんの提案レシピで、初めて作ってみました!
ポン酢で鶏チャーシュー!? なるほどね~ って感じでした♪
お料理って、ほんと、一生勉強ですよね (^-^;

あの院長、見れば見るほど腹立ってきます 😠
たまたま発覚した氷山の一角、
今までもズサンな対応してたとしか思えないですよね (一一")
2018/08/30(木) 09:09:50 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

ほんとですよね~!
長生きした分の知恵がいっぱい詰まってるんですもんねぇ。

だれでもいつかは高齢に・・・
そんなことしてたら、自分に返って来ますよ! 😠

2018/08/30(木) 12:56:32 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1857-e01496cd

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(90)
  • 一品料理(60)
  • 秋のおもてなし料理(26)
  • 一品料理(18)
  • 冬のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • オールシーズン(38)
  • 普段の食事(586)
  • 和食(349)
  • 洋食(173)
  • 中華(55)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(71)
  • その他(148)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック