FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

九条ねぎのホットドッグパイ カレー風味です!   &虹♪


 おはようございます!



 うへぇ~  朝からアヂ~💦

 昨日の夜も熱帯夜で、エアコン朝までついてましたよ (ーー;)

 


 京野菜レシピコンテストにエントリーしたレシピです!

 京料理レシピコンテスト・・・

 お題は、九条ねぎ、万願寺唐辛子、賀茂茄子のどれかを使う・・・

 しかも、「こどもも喜ぶ!」 なんです💦


 今回は九条ねぎを使こたお料理、

 パイシートを使うので簡単です!


 おネギって、嫌いなお子様も多いので、

 ちょっと無理矢理感がありますが・・・(^-^;



 九条ねぎのホットドッグパイ

P7220251.jpg



 ホットドッグに入ってるカレー味のキャベツ、

 それをイメージしました ヽ(^o^)丿



P7220246.jpg


 いつもはもっと簡単にパイシートにソーセージだけで作るんですけど、

 カレー味のおネギ入れると、やっぱりひと味違います♪



 ☆作り方☆


 ★材料(16個分)
 冷凍パイシート・・・・1枚(18×18cm)
 ソーセージ・・・・・・・・16本(4~5cmのもの)
 九条ねぎ・・・・・・・・・1と2分の1本
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A ケチャップ・・・・・小さじ2杯
 A カレー粉・・・・・・小さじ1杯
 A 濃口醤油・・・・・・少々
 卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
 小麦粉(打ち粉用)・・少々
 
 九条ねぎは斜め切りにしてバターで炒め、Aで味付けしておきます。
P7220222.jpg P7220224.jpg

 ソーセージは斜めに切れ目を入れておきます。

 パイシートは室温で少し置いて解凍し、小麦粉少々を全体に振って綿棒で20×20cmに伸ばし、縦横4等分して16枚に切り分けます。(柔らかくなりすぎたら冷蔵庫に入れて再度固める)
P7220229.jpg P7220230.jpg

 ③に①のネギを乗せ、ソーセージを上に乗せて、対角の端を寄せてしっかり止めます。(指でギュッと押して両端が一体化するように止める)
P7220231.jpg P7220232.jpg P7220234.jpg

 オーブンのテンパンに②を並べ、卵黄を溶きほぐし水少々を入れて薄めたものを刷毛で塗ります。
P7220228.jpg P7220238.jpg

 ⑤を200度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。(オーブンによるので12分ぐらいから様子を見て下さい)

P7220240.jpg


 
 ホームパーティーにもピッタリな一品、

 簡単やけど見栄えするので、

 お子ちゃまもテンション上がります \(^o^)/


 うちの息子ちゃんもテンション上がります ヽ(^o^)丿 お子ちゃまかっ! 笑

 ただし、おネギ入ってないヤツですが・・・
 唯一、嫌いな食べ物がネギ類⤵



P7220255.jpg


 





 昨日、大きな虹が出てました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


1534893748256.jpg
 写真ボケボケです ( *´艸`)


 保育園の駐車場から撮りました。

 よく見ると左側にもう1本あるんです (゚д゚)!
 わかるかなぁ~ 薄っすらみえてるでしょ?

 最初に見つけたときは、
 キレイな架け橋になってたんやけど、
 段々と真ん中が消えていきました。

1534893763641.jpg

 こちらは右端の残っていた部分で、
 家に着いてから撮ったもの・・・
 メチャクチャおっきい (゚д゚)!


 保育園のお迎えのときやったんで、
 「にじ、きれいやなぁ~」と、人生初の虹に初孫君も大喜び (^O^)

 「にじ、まだ見るの~!」
 と、なかなか家に入ってくれませんでした (^-^;

 虹って、見ると得した気分・・・
 キレイな虹を見られただけでも幸せやのに、
 なにか、いいことあるかなぁ~   なんてね (^-^;エヘヘ

 欲どおしいオバチャンでございます~ ( *´艸`)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

へー 息子さんネギ類ダメなんですね? 美味しいのにーw 特に九条ネギなんて最高ですよねww

小さくてつまみ易いし良いですね!
ただ まともなオーブンがないのですよね バスレンジに乗せる昔のもらい物しか ^^;

上にプチトマトを串を刺してピンチョス風にしても良いかもですね♪ (ウチには人が来ないからなー)

   ↓
私なんて昔からのも新しいのも全然 頭に浮かばないですよww ボケてるし教室って行く目的は食べる事なんですよね! 習った物も使った物もレシピさえ何処にあるのか?って人ですから アハハ

虹を見てたお孫ちゃん 可愛いだろうなー ムギュってしたいです❤

またまたですが・・・  欲どおしいオバチャン
これってヨクドオシイって読むのですか? 面白いなー(*´∇`*)
2018/08/22(水) 14:42:42 | URL | padme  [編集]
九条ネギ植え替えたよ!これ茅柔らかく美味しくなるんだよ。鍋に最高、たくさんできるからみんなにおすそ分け!美味しいよね。
2018/08/22(水) 15:08:41 | URL | サン  [編集]
私んとこも昨日タブルレインボー見えました
運転中だったんだけど
横目で見たら
虹の始まりがハッキリ見えて
あそこに行ってみたい
虹の始まりってどんな光景なんでしょう
そんな思いに捉われました

残念ながら仕事中だったので
そこに行く事はかないませんでした
虹の始まり そこから歩いていけそう
そんな事を想像してウキウキしてました

甲子園も試合後、虹が出ていたとか
素敵な演出
こんなの珍しいですね
2018/08/22(水) 21:49:47 | URL | だんご  [編集]
こんにちは。

pig in the blanketですね。
こちらのは葱は入りませんが・・・
日本のソーセージだったら美味しいだろうなぁ~♪
最近あちこちのブログで日本のソーセージを見るんですよ、懐かしいです。
そして・・・食べたい!
2018/08/23(木) 05:36:10 | URL | ぷにゅママン  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

息子、オトナになったらおネギ食べるようになるかなと思っていたんですが、
ダメでした~ (-_-) 玉ねぎも生はダメ・・・
戌年生まれだから・・・とか言ってます (ーー;)

バスレンジ!? 知らないんです💦 ( *´艸`) どんなんやろ?

なるほど、ピンチョスね! オシャレですね ☆彡
今度やってみます♪

お教室、反映されてますよ~!
アパートでいつも珍しいオシャレなもの、作ったはります ヽ(^o^)丿

孫ね~! 初虹をすごく喜んでました♪
今、一番可愛い時期だと思います (^O^)

欲どおしい・・・これまた全国区じゃないんですか!? ( *´艸`)ハズ
読み方、合ってます! 欲張りの事・・・まさに私! 笑
2018/08/23(木) 10:33:15 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

九条ねぎ、1回植え替えるんですね!? 知らなかった~💦

やっぱりこれから美味しくなるんですよね?
夏のおネギ、高くて硬くて・・・色も悪い⤵
冬になるとほんとに美味しいですよね~
お鍋に最高 ☆彡
2018/08/23(木) 10:37:19 | URL | jamkichi  [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

あっ! 同じの見られてたんですね! 奇遇~!☆彡
すごく大きくハッキリ見えてました \(^o^)/
ほんと、渡れそうでしたよ。

行ってみたいですよね~
山の麓まで行ったら在りそうに見えるけど、
きっと、そうではないんでしょうね。

虹って、ほんとテンション上がります♪
見てない人みんなに教えてあげたくなります (^-^;
なんか、幸せになれそうやもん!

甲子園、そうだったんですね!?
知らなかった~! ほんと、素敵な演出 ☆彡



2018/08/23(木) 10:51:05 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

pig in the blanket!? 
なんとオシャレで可愛いネーミング ☆彡
そちらではそういうんですね!
私もこれから、そう呼びます (^O^)/

ソーセージ、そちらのの方が美味しそうに思えるんやけど・・・
やっぱり日本のものの方が美味しいんですね?
日本人向けにアッサリ作ってあるのかもね (^O^)

2018/08/23(木) 10:58:13 | URL | jamkichi  [編集]
お~っ!!これは美味しそうですね(^^)
お子様だけでなく、ビール好きなおっさんにも良さそうですよ(^^)

まさかネギを挟んでいるとは、驚きました(^^) これこそが決め手なんですね(^^)

台風近づいておりますので、気をつけて下さいね
只今、滋賀県は凄い風と雨です(>_<)
2018/08/23(木) 20:03:49 | URL | とっつぁん  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

京野菜レシピコンテストにエントリーしたレシピなので、
九条ねぎを入れて作りました (^-^; 笑
無理矢理感があったけど、アクセントになって美味しかったです♪
うちのビール好きのオッサンも喜んでました 笑

夜中は嵐でしたけど、被害も無く・・・
そちらは大丈夫でしたか?
神戸が酷かったみたいですね (-_-)
2018/08/24(金) 09:15:18 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1853-18a0e220

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(90)
  • 一品料理(60)
  • 秋のおもてなし料理(26)
  • 一品料理(18)
  • 冬のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • オールシーズン(38)
  • 普段の食事(586)
  • 和食(349)
  • 洋食(173)
  • 中華(55)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(71)
  • その他(148)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック