FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

揚げ茄子の中華風きのこ餡 花椒をピリッときかせて♪   &「久世福」さんのお土産色々♪


 おはようございます!


 先日、お願いした投票の件、
 たくさんの皆様にご協力いただき本当に有難うございました <(_ _)>
 感謝しています!



 
 こんな夏やったら大歓迎! という日が続いています♪

 そやけど、台風のお陰でまた蒸し暑くなるみたいですよ⤵



 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いたモニター商品

 「花椒」を使こて、揚げ茄子のきのこ餡を作りました♪



 揚げ茄子の中華風きのこ餡

P8120079.jpg



 仕上げにも「花椒」を振るとより美味しい♪

 香りが立って、

 いつもの炒め物が本格的な中華の風味になります!



P8120082.jpg



 花椒(ホアジャオ)・・・中国の山椒ですが、すごく香りがいいです!

 香りも辛さも爽やか~!

 美味しいです ヽ(^o^)丿



P8120085.jpg

 
 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 茄子・・・・・・・・・・・・4本
 しめじ、舞茸・・・・・・各1パック
 ベーコンブロック・・・80g程度(薄切りでも)
 にんにく、生姜・・・・各1かけ
 ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・大さじ1杯
 A 砂糖、酢・・・・・・小さじ1杯
 A 鶏がらスープ・・・小さじ1杯(顆粒のものを大さじ2杯の湯で溶く)
 A 片栗粉・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 GABAN花椒・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・適量
 ネギ小口切り・・・・・適量(あれば)

 ベーコンは1cm角の拍子木切り、舞茸としめじは根元を切ってバラしておきます。

 フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを炒め、舞茸としめじを加えて強火で炒め、花椒少々を振って火を止めておきます。
P8120076.jpg

 茄子は厚めの輪切りにして、小さめのフライパンに2cm程度張って中火に熱した揚げ油で両面を揚げ焼きにし火を通します。(揚げたあと、ザルに並べて熱湯を掛けておくと、油っこさが軽減されます)
P8120074.jpg P8120075.jpg P8120077.jpg

 茄子を揚げているあいだに、②によく混ぜたAを加えて火にかけ、とろみが付いたら火を止め、餡を仕上げておきます。

 ③を皿に盛ってに④を掛け、仕上げに花椒を振ります。




夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中です!】


 
 マーボー豆腐でお馴染みの花椒ですが、

 中華風の炒め物なら何にでも振って香りと辛さを楽しめます。


 ひとつ置いておくと便利ですよ!


 





 お盆に実家へ帰ったはったお嫁ちゃん、

 実家のお母さんとお土産を買うてきてくれはりました \(^o^)/



 お母さんから・・・

P8160108.jpg


 久世福さんのいわしの梅煮とさばスモーク


 いわしの梅煮、大好きです! \(^o^)/

 ↓これは珍しくて、スゴク美味しそうで楽しみ~ ☆彡



P8160110.jpg




 
 ありがとうございます <(_ _)>

 暑くてご飯作るのイヤ~! って、

 ブログでしょっちゅう書くものやから、

 すぐに食べられるものをいただいたんですね ( *´艸`)スミマセン 笑


 早速、みんなでいただきます!

 そやけど、

 ビールのアテに男性軍に取られそう💦

 死守するぞ~ (ーー;)




 お嫁ちゃんから・・・

P8160116.jpg


 
 あら~!

 またまた、これも美味しそう ☆彡

 味噌マヨ柚子風味~!?

 きなこのふんわりホイップ~!?

 海老味のお米チップス~!?


P8160117.jpg



 こちらも美味しそうなものばかり ☆彡

 楽しみです!  ありがとう \(^o^)/




 
 今週は台風週間になりそうですね⤵

 特に20号(?)は本州のどこかを直撃💦 

 週末は大荒れになりそう・・・

 今年は台風がアホほど発生してます。

 やっぱり、地球がおかしいよね~  "(-""-)"



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

間違いなく鯖はあっという間になくなりますね ^^;

お嫁ちゃんからのも何でも作っちゃうお慶さんだからこそそんなにご自分では買わない所を頂いて味見出来るのってまたレパートリーも広がるし嬉しいですよね♪

   ↓ で見てたギャバンのシリーズ左端のカレーのは使ってないけどこれもガラムマサラも使ってます。。。
どうも頭が偏ってるから花椒だとアジアンな物しか浮かばないけどナスでも何でも良い訳ですもんね ⇒ 相変わらずなマヌケな意見で ^^;

久世福さんのあのカラフルな素麺・・・ どうしようか迷ったけどまず半分は昨日食べました。。。
お慶さんのように美しい盛付は来年にしましたけどww
端の縛った部分を娘に持ち帰ったのに昨日から何故かお泊りのようで・・・ 怪しいけど結婚まではないのでしょうね。。。 泣
久世福さんとか富澤さんとか行くと楽しいけどなかなか買えないからいただき物は嬉しいですよね♪って買えないのは私だけだわ アハハ
2018/08/20(月) 14:54:53 | URL | padme  [編集]
揚げ茄子の中華風きのこは、間違いなくビールに合いそうですね(^^)
しかも、この花椒というのが、かなり気になります
ひとつあると便利ということで、私も購入したいと思います(^^)

たしか台風は、いつもは10月ごろに20号が発生してたような気がするのですが、ほんと、今年は多いですよね

台風が多いと、遊びに行けないので嫌ですよね(>_<)
2018/08/21(火) 02:41:29 | URL | とっつぁん  [編集]
padmeさん★

鯖、美味しそうですもんねぇ💛
出すとペロペロっといかれそうなので、私の分は取っておきます 笑

ああいうところのものってお高くて、私もたまに行ったらちょこっと買うぐらいです (^-^;
貰うとウレシイですよね~! \(^o^)/
どうしてもマンネリ化するので、色々勉強になります!

私はアジアン系のお料理を知らないので、
padmeさんの方が、ああいうスパイスは上手に使いこなしたはるんやと思います。
逆に私は、茄子とか、あんな感じのお料理しか思いつかないんですよ⤵ 

お素麺、沢山買われたので、来年のお楽しみですね!
盛り付けって、結構気合いが要りますもんね💦

あら!? 娘ちゃん!!! (゚д゚)!
急に結婚とか・・・急にお孫ちゃんとか・・・
あるかもよ~ (^_-)-☆

投票の件、お気遣いなく~~~! ヽ(^o^)丿
だいたい私がドジなんです⤵ (:_;)
ギリギリで気が付くという・・・アホです (一一")
2018/08/21(火) 09:40:55 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

揚げ茄子、確かにみんなビールと一緒に食べてました ヽ(^o^)丿
花椒、いいですよ! 風味がすごく・・・ オススメです!
唐揚げなどの付け塩に混ぜても美味しいですよ !(^^)!

異常な猛暑から逃れたと思ったら、今度は連発の台風⤵
気が休まるときがありません (-_-)
特にアウトドア派のとっつぁんさんはテンション下がりますよね~⤵
2018/08/21(火) 09:53:36 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1851-319f9dd7

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック