FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カレー風味の肉詰めピーマン GABAN「ガラムマサラ」でワンランクUP!


 おはようございます!



 なんと涼しい! 爽やかな朝です♪

 なに?なに? もう夏、終わったん???



 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いたモニター商品、

 夏にうれしいスパイスばかり・・・


 今回はその中から「ガラムマサラ」を使こて、

 ピーマンの肉詰めを作りました♪



 カレー風味の肉詰めピーマン

P8120065.jpg





 今回はピーマンを横半分に切って

 一口サイズの肉詰めです ヽ(^o^)丿


 普通に縦半分に切ってもOKです!
 



P8120083.jpg



 ガラムマサラを入れることで、

 こんなにも風味が違ってくるんですね♪



 色んなスパイスがミックスされているので、

 これ一つでたちまちインド風のスパイシーな味わいに!


 いつもの炒め物や唐揚げ、炒飯などにも便利ですよ (^O^)
 

P8120067.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 ピーマン(小さめ)・・・5個
 合い挽き肉・・・・・・・・200g
 玉ねぎみじん切り・・・4分の1個分
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
 パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 塩、カレー粉・・・・・小さじ2分の1杯
 A コショウ・・・・・・・・・少々
 A ガラムマサラ・・・・・小さじ2分の1杯

 ソース
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

1 ピーマンはヘタを切り落とし、横半分に切って種を取り除き、内側に片栗粉ふっておきます。(底の部分は安定の良いように削って調整して下さい)
P8120051.jpg P8120053.jpg

 玉ねぎのみじん切りとバターを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程度加熱し、冷まします。

 パン粉を牛乳でふやかしておきます。

 合い挽き肉にAを加えてよく混ぜ、②③を加えてさらに混ぜます。
P8120054.jpg

 ④を①に等分に詰めて熱したフライパンに並べ、水3分の2カップを入れて蓋をし、中火で6~7分蒸し焼きにします。(水分が無くなるまで)
P8120056.jpg P8120057.jpg

 ⑤を魚焼きホイルを敷いたテンパンに並べ、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターに入れ、焼き色が付くまで焼きます。
P8120059.jpg

 ⑤のフライパンにソースの材料を入れてひと煮たちさせ、⑥に掛けていただきます。




P8120072.jpg

 

 食べた途端に息子ちゃん、

 「ん? いつものと味が違う!」 と・・・ 

 「味わいが深い!」 言うたはりましたよ \(^o^)/



 今回のモニター商品3種

P8120048.jpg

 インド風チキンカレーも入ってました♪


 いつも使ってる物もあれば初めて使うものも・・・


夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中です!】
 
 



 猛暑は峠を越したようですけど、

 まだまだ暑い日が続きます。

 スパイシーなお料理で食欲UPですね!


 



 
 お天気が心配された中、

 昨日、大文字さん、無事キレイにつかはりました♪

 昔は送り火が済むと涼しくなったものですが、

 最近は9月も暑い💦

 そやけど今年は昨晩からホンマに涼しくなって、

 今朝はもう秋の気配が・・・(^^♪

 今年は秋が早く来るとか?

 ほんまかいな~!

 半信半疑やけど、ちょっとウレシイです♪

 まだまだ34℃予想の日もあるようなので、

 気ぃ抜かんとね・・・



 ほな、今日はこのへんで。


 
 よろしゅうおあがりやす!


 

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

お慶さん
今晩は。
そちらもようやく涼しくなりそうで、何よりです。
本日の札幌の昼の気温は19℃でした。
それどころか、大雪山の黒岳には、何と初雪が降ったようです。
秋を通り越して、冬ですね。
2018/08/17(金) 18:35:05 | URL | SnowBlack  [編集]
今回はお上品に一口サイズで並んだね~(●^o^●)
2018/08/17(金) 21:10:51 | URL | 銭右衛門  [編集]
SnowBlackさん★

おはようございます♪

昨日から、昼間は暑いもののとても爽やかです♪
何か月ぶりかでエアコン無しで寝られました \(^o^)/

札幌、19℃ですかぁ!? 
大雪山に初雪も!? ヒヤ~ (゚д゚)! 寒い💦
短かかった夏はもう終わってしまったのでしょうか。

こちらはまだまだ30℃超えが続きます⤵
この爽やかさに騙されることなく、気合入れていきます 笑
2018/08/18(土) 09:15:12 | URL | jamkichi  [編集]
銭右衛門さん★

おはようございます♪

今回は、小さめのピーマンを横半分に切って・・・ヽ(^o^)丿
別に普通に縦切りでいいんですけどね (^-^;

どこかヒネらないといけない、
お料理ブログやってる者の性です💦 笑
2018/08/18(土) 09:21:33 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1849-d6374939

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(90)
  • 一品料理(60)
  • 秋のおもてなし料理(26)
  • 一品料理(18)
  • 冬のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • オールシーズン(38)
  • 普段の食事(586)
  • 和食(349)
  • 洋食(173)
  • 中華(55)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(71)
  • その他(148)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック