おはようございます! なんと涼しい! 爽やかな朝です♪
なに?なに? もう夏、終わったん???
GABANさんと
レシピブログさんのコラボ企画で頂いたモニター商品、
夏にうれしいスパイスばかり・・・
今回はその中から
「ガラムマサラ」を使こて、
ピーマンの肉詰めを作りました♪
カレー風味の肉詰めピーマン
今回はピーマンを横半分に切って
一口サイズの肉詰めです ヽ(^o^)丿 普通に縦半分に切ってもOKです!
ガラムマサラを入れることで、
こんなにも風味が違ってくるんですね♪ 色んなスパイスがミックスされているので、
これ一つでたちまちインド風のスパイシーな味わいに!
いつもの炒め物や唐揚げ、炒飯などにも便利ですよ (^O^)
☆作り方☆
★
材料(3人分程度) ピーマン(小さめ)・・・5個
合い挽き肉・・・・・・・・200g
玉ねぎみじん切り・・・4分の1個分
バター・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
A 塩、カレー粉・・・・・小さじ2分の1杯
A コショウ・・・・・・・・・少々
A ガラムマサラ・・・・・小さじ2分の1杯
ソース 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・2分の1個
ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ2杯
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
1 ピーマンはヘタを切り落とし、横半分に切って種を取り除き、内側に片栗粉ふっておきます。(底の部分は安定の良いように削って調整して下さい)
2 玉ねぎのみじん切りとバターを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程度加熱し、冷まします。
3 パン粉を牛乳でふやかしておきます。
4 合い挽き肉に
Aを加えてよく混ぜ、②③を加えてさらに混ぜます。
5 ④を①に等分に詰めて熱したフライパンに並べ、水3分の2カップを入れて蓋をし、中火で6~7分蒸し焼きにします。(水分が無くなるまで)
6 ⑤を魚焼きホイルを敷いたテンパンに並べ、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターに入れ、焼き色が付くまで焼きます。
7 ⑤のフライパンにソースの材料を入れてひと煮たちさせ、⑥に掛けていただきます。
食べた途端に息子ちゃん、
「ん? いつものと味が違う!」 と・・・
「味わいが深い!」 言うたはりましたよ \(^o^)/
今回のモニター商品3種
インド風チキンカレーも入ってました♪
いつも使ってる物もあれば初めて使うものも・・・
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中です!】
猛暑は峠を越したようですけど、
まだまだ暑い日が続きます。
スパイシーなお料理で食欲UPですね! お天気が心配された中、
昨日、大文字さん、無事キレイにつかはりました♪
昔は送り火が済むと涼しくなったものですが、
最近は9月も暑い💦
そやけど今年は昨晩からホンマに涼しくなって、
今朝はもう秋の気配が・・・(^^♪
今年は秋が早く来るとか?
ほんまかいな~!
半信半疑やけど、ちょっとウレシイです♪
まだまだ34℃予想の日もあるようなので、
気ぃ抜かんとね・・・
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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