FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お盆です! 精進料理の松花堂弁当  やってみると案外面白い♪


 こんにちは!



 蒸し暑くて参ってます💦

 こんな蒸し暑い日に、

 ゴルフに行く人の気が知れん 笑
 旦那と息子・・・笑



 
 ずいぶん前、お盆に精進料理を作りました♪

 お肉やお魚を一切使わないお料理です!



 精進料理の松花堂弁当

IMG_3760.jpg
 6年ぐらい前の画像、汚くてスミマセン <(_ _)>



 雁の肉に見立てた雁もどきや、鰻に見立てた鰻もどき

 もどき料理も代表的ですね!

 がんもどきは、普段でもよく食べますけど、

 お豆腐と大和芋で作る鰻もどきは

 鰻の蒲焼きそっくりになるので、

 作ってて面白いです♪



 それ以外に代表的なのは 「胡麻豆腐」

35-1  胡麻豆腐

 レシピはこちら

 手間は掛かりますけど、

 お家で作ると格別の美味しさ♪

 ぜ~んぜん違います!

 

 鰻もどきと無花果の天ぷら

IMG_3808.jpg

 鰻もどき レシピはこちら
 無花果の天ぷら レシピはこちら


 意外と簡単に出来る「鰻もどき」、

 遊び心がありますね~

 楽しいですよ!



35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 レシピはこちら

 お馴染み「雁もどき」・・・

 小茄子やオクラと炊いて♪


 京都では「がんもどき」とは言わないんです。

 「飛竜頭(ひりゅうず)」ですけど、

 一般的には、「ひろうす」、もっと簡単に「ひろす」 言います ヽ(^o^)丿



 梅風味の新れんこん御飯

IMG_3764.jpg

 レシピはこちら


 新れんこんと梅干しの炊き込みご飯です!

 さっぱり美味しくてヤミツキ~! 

 これはフツーに美味しいので、

 普段の食卓でもオススメです!



 精進料理は、汁物も昆布出汁だけで取ります!

 お魚の出汁はNGです ヽ(^o^)丿






 ブログを始める前、

 まさか、後々ブログに載せるとは思わずに撮った写真です💦

 それ以来作ってないので、

 もっとちゃんと撮っといたら良かった~

 次に作るのはいつ?  って感じです (^-^;


 お盆のお客様のときに、

 作ってみるのもええもんですよね (^O^)


 えっ! こんなくそ暑い中、

 だーれもこんなん作らへん ?

 確かに! 笑




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

お肉が苦手ですので精進料理は大好きですが、
なかなか自宅で作ることは少ないかも。
飛龍頭は時々作ることもありますが、胡麻豆腐は一度も。
作れない事は無さそうですが、少量しか頂かないしね。
でも格別のお味でしたら是非とも挑戦したいものです。
東京のお盆は先月でしたが、世間は明日が入りですので、
何か仲間はずれな感じ(笑)
今年は迎え火と送り火も家にいる早い時間でしたし、
お料理も出来合いのものをチョコっと並べただけで済ませてしまいました。
お慶さんの精進料理を拝見する度、
私の手抜き具合が分かりご先祖様に申し訳ない気分になります。

立秋も過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きそうです
(東京はかなり楽になった?)
次は台風シーズン到来?
我が家は前回、前々回の台風の折、病院のお向かいのホテルに泊まりました。
今回は2泊も(笑)
利用する電車が風に弱くストップする事が多いので思い切りましたが、
全く影響なし。
ディズニーランドから近い場所なので、
この季節高額になるし空きが少なくて大変でした。
今年は旅行どころでは無いので、せめてもの休養日でした。
楽でずっと泊まりたいくらい。
だって病院が大きな道路を挟んで真向かいで
様子がよく分かるんです。
台風上陸予報で宿泊予定ですが、
これからも大きな被害が起きないことを祈るばかりです。
2018/08/12(日) 14:27:09 | URL | kei  [編集]
こんばんは。

精進料理、好きです。
1年ちょっと前に精進料理の本を買ったんですけどね、娘たちに譲りました。この先、長い人生でずっとお料理していくだろうから・・・日本のお料理を忘れないでほしいって思いました。
アメリカに住んでると(特にここのような場所)、和食に触れ合う機会がないのです。どんどんアメリカナイズされちゃうからね(-_-;)

がんも・・・食べたいな♪
2018/08/12(日) 18:57:43 | URL | ぷにゅママン  [編集]
こんばんは。
この暑さでもしっかり精進料理を作る気力、見習いたい!
胡麻豆腐は大好きですが、市販のものはあまり美味しくなく残念な想いをすることが多いです。
ご紹介のレシピ、もう少し涼しくなったら(!)試してみますね!
まだまだ蒸し暑い日が続きそうです。どうぞお元気にお過ごしくださいますように。
2018/08/12(日) 19:51:42 | URL | yokoblueplanet  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

私、お肉は食べますが、こういうお料理大好きです!年と共に・・・笑
胡麻豆腐ね、胡麻を擦るのが大変で💦
練り胡麻を使うと簡単に出来るんですが、私もあれ以来1回ぐらいしか作ってないです。
でもね、市販のものとは別物、美味しいです!

えっ!? 東京のお盆って、7月なんですか!? 
初めて聞きました (゚д゚)! 長~く生きてるのにね~ ( *´艸`)
私もお客様が無い限り、お盆って特別何にもしないんですよ。
主人も自分でお休みを取らない限りお盆休みって無くて・・・
昔みたいに親戚が集まってお料理も作って、
そういう風にされるところも少なくなってるんでしょうね。

東京は少し過ごしやすくなりました?
京都はまだまだヒドイものです⤵ 蒸し暑くってね~💦

お向かいにホテルがあるんですね?
それは便利! 近くにいると安心やし・・・
台風で帰れなくなると大変ですもんね。
でも、ディズニーランドの近くとなるとお値段もお高いし、
この時期は取れないことも多いでしょうね。

前の病院より近くなったとは言え、
遠くまで毎日通われて、本当に大変だと思います。
母の入院中、車で15分のところでも毎日は大変やな~と思ってましたよ。

最近の酷暑や台風、地震もそうですが、
日本(地球)が住みにくくなって、神経が緊張しっぱなし・・・(ーー;)
この夏の暑さも、まだまだこれでは終わらない気がします⤵

keiさん、夏バテされてないですか?
涼しくなったら、それはそれで体調を崩しやすくなるので、
くれぐれもご自愛なさって下さいね!
2018/08/13(月) 10:41:13 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

精進料理、いいですよね~
最近、日本でも若い人の和食離れが進んでます⤵
海外のほうが和食ブームだったりして・・・

精進料理の本を持ってるなんて、
やっぱりママン、お料理好きなんですね!
娘ちゃん達もきっと受け継いでくれるでしょう。

お出汁の染みた「がんも」、美味しいもんねぇ~ ヽ(^o^)丿




2018/08/13(月) 10:52:56 | URL | jamkichi  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

いえいえ~💦 あれは何年も前に作ったもので、
今年は酷暑の大義名分の下、サボりっぱなしなんですよ ( *´艸`)

市販の胡麻豆腐、確かに残念なお味のものが多いですよね⤵
自分で作ると、市販のものとは別物です♪
ただ、胡麻をネットリするまで擦るのが大変💦
市販の練り胡麻を使って少し手抜きをすることもあります。

是非是非作ってみて下さい! すごく美味しいので~ ヽ(^o^)丿

2018/08/13(月) 11:01:37 | URL | jamkichi  [編集]
先日からこちら 見てるだけでコメント入れずにm(__)m
いやーーースンバラスィですよね!いつもながら・・・
イチヂクの天婦羅ってとっても食べてみたいです♪ (最近やっと食べたいと思うようになっら天婦羅なのでw)
自分では失敗しそうで怖いけど・・・ 何しろイチヂクって恐ろしく高価なんですよね!
私、東京や京都行った時に安くて(@_@)したのですが・・・
一昨年はついに京都の最終日に買って持って来ましたものww

是非・・・ 暑くない時にでも・・・ってまだまだ残暑でしょうね ^^;
2018/08/20(月) 14:19:01 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

いちじく、北海道はお高いんですね!?
それなら、天ぷらにするのは勿体無いですね。

でも、甘いいちじくを天つゆで食べるって、好き嫌いあるみたいですよ (^-^;
ただ珍しさと季節感で喜ばれるけど、
私はそのまま食べる方が好きかも・・・作っておいて言う?( *´艸`) 笑

3日ほど涼しかったけど、
昨日からまた暑さがぶり返してます💦
今日は、台風の加減で熱風が吹いてます⤵
まだまだ、なかなかみたいです (:_;)
2018/08/21(火) 09:15:00 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1847-f47cae7d

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(90)
  • 一品料理(60)
  • 秋のおもてなし料理(26)
  • 一品料理(18)
  • 冬のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • オールシーズン(38)
  • 普段の食事(586)
  • 和食(349)
  • 洋食(173)
  • 中華(55)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(71)
  • その他(148)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック