FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

結局、お家で簡単にお誕生日パーティー 笑   これも暑さのせい!


 おはようございます!



 昨日、京都は39、5度💦  もう聞き飽きた?

 夜中も気温が下がらず、

 今日は朝からメチャ蒸し暑い (>_<)

 ・・・だから修行はもうええて! 😠



 先日、夫さんお誕生日で・・・

 家でのお祝いは堪忍してもろて

 と思たら、お目当てのお店、予約が取れへんかった~💦


 エ~~~!?⤵ と思いつつ・・・

 急遽、お家でやることになりました。



P8040157.jpg


 サーモンのお刺し身以外は、ほぼ家にあったもので・・・(^-^;



 坊ちゃんかぼちゃ、もう一個あったので、

 今回はチーズフォンデュに使いました♪



 丸ごとかぼちゃの簡単チーズフォンデュ

P8040144.jpg


 とろけるチーズと牛乳と白ワインで簡単に!

 本格的なものではないですけど、

 結構イケます♪



P8040135.jpg


 なんかね、ハロウィンとかクリスマスのお料理みたいで、

 ちょっと暑苦しい? ( *´艸`)


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
 A ピザ用チーズ・・・・80~90g ※かぼちゃの大きさに依る。
 A 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 白ワイン・・・・・・・・大さじ1杯
 ソーセージ
 じゃが芋
 ブロッコリー
 エリンギ
 にんじん
 プチトマト
 スイートコーン
 バケットなどのパン

 かぼちゃはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で3分、裏返して2分加熱し、少し冷めたら上部4分の1程度を切り落とし、スプーンで種とワタを取り除きます。
P8040131.jpg

 ①にAを入れてラップ無し電子レンジ(600W)に入れ、3~4分から様子を見てチーズがしっかりとろけるまで加熱してよく混ぜます。
P8040132.jpg


 
 かぼちゃカップでチーズを溶かすと、

 かぼちゃも熱くなるので、

 時間が経ってもチーズが固まりにくいですよ ヽ(^o^)丿




 具はお好みで!


P8040159.jpg



 具の下ごしらえ

 ●ソーセージは切れ目を入れて、ひと口大に切ったエリンギといっしょに、サラダ油を熱したフライパンで焼いておきます。

 ●じゃが芋は大きめのひと口大に切り、レンチンするか茹でて柔らかくしておきます。(私はその後、フライパンで焼き色を付けました)

 ●にんじんは型で抜くなどして、レンチンするか茹でて柔らかくしておきます。(私はその後、薄味のグラッセにしました)

 ●ブロッコリーとスイートコーンは小房に切り分けて茹でるかレンチンで柔らかくしておきます。

 ●プチトマトは洗っておきます。(少し炒めておいても甘くなってGOODです)


 ※うちの場合、初孫君対策のため、焼き色を付けたりグラッセにしたりしています (^-^;
 普通は茹でたままでOKだと思います。




P8040145.jpg





 



 サーモンの焼き霜サラダ

P8040150.jpg

 レシピはこちら

 いつもの定番・・・ だいぶつまみ食いされてるやん!


 息子ちゃん、入って来るなりサーモンを摘まんで口に掘り込んだ (゚д゚)!

 「いや!あんた! まだそれドレッシング掛けてへんで!」 

 えっ!!! Σ( ̄□ ̄|||)

 思わず冷蔵庫からポン酢を出して

 口をつけると怒られるので、上を向いて口を開けて垂らしたはりました⤵

 アホです! 笑

 


 息子のクライアントさんから頂いた島オクラ

P8040142.jpg

 

 色がなんともオシャレですよね~ ☆彡

 紫のは、火を通すと色が落ちるので、生で頂きました♪

 夫さん、生はちょっと苦手やったみたい・・・ヽ(^o^)丿

 緑の方は茹でていただきました!

 美味しかった! ご馳走様でした <(_ _)>

 ちなみに肉味噌のディップで・・・(^O^)




 で、実はメインはこちらなんです↓ 笑

P8040129.jpg



 ふるさと納税の返礼品のお肉 ☆彡

 横にホットプレートを置いて焼肉もしてます♪



P8040141.jpg

 お肉、ちょっと硬かったかな・・・💦





P8040167.jpg

 

 ↑いただき物のシャンパン ☆彡




 お嫁ちゃんがレアチーズケーキを作って来てくれはりましたよ♪


P8040173.jpg



 フルーツも乗ってて、

 さっぱりしてて美味しかった \(^o^)/

 ご馳走様でした <(_ _)>



P8040148.jpg

 

 キッチンで作ってると、

 今度は夫さんが初孫君を抱いて入って来て、

 あれやこれやとつまみ食い (一一 )

 ソーセージやポテトが消えていきます💦


 写真撮ってからにして~~~ (>_<)

 親子孫・・・三代に渡るねずみ小僧出没です (一一")



 


 夫さんのお誕生日、
 
 みんなが一緒に食べられる日にやり直しということだったんですけど、

 バテバテの私、外食で済ましてもらおうと・・・(^-^;


 初孫君も行けるお店ということで、

 近くの中華料理屋さんの予約を取ろうと思て電話したら、

 ご主人、ちょっと前に熱中症で倒れて、

 暑い間、夜はお休みするとのことでした⤵

 そら、中華料理やさんの厨房はキツイわねぇ 💦


 今回もほとんど火を使わずレンチン、

 又は生で食べられる物ばかりで ヽ(^o^)丿

 焼肉はクーラーをギンギンにかけて。


 台所で料理中に熱中症になられる方も多いとか・・・

 皆さんもお気を付け下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

ほんと~~に暑いです(# ゚Д゚)
この言葉しか出てきませんね(´;ω;`)ウッ…

天気予報で京都の気温を見る度、
まだこちらの方が良いかもとか~笑
それ程変わらないのにね^^

坊ちゃんかぼちゃって、
こっちだけかと思ってた。
何でも坊ちゃんを付けたがるから(笑)
昔、丸ごとグラタンは作ったけど、

わぉ~~かぼちゃフォンデユ??
スッゴイ!!
よくこんな発想が出来るもんだ(@_@。ビックラポン^^

この酷暑でまたもやPCが夏バテ💦イイカゲンニカイカエロ
書いた途端に消えます。



ジャムちゃん!
元気そうで何より。ガンバ!!

何とか打てたよ(爆笑





2018/08/06(月) 17:55:13 | URL | 桃  [編集]
あるのよ!あるのよ!かぼちゃ、絶対やって見ます。美味しそう!愚息にコピーと一言。はい!
2018/08/07(火) 01:43:59 | URL | サン  [編集]
お誕生日パーティーご飯お疲れさまでした💦
本当に毎日暑すぎますよね(;´Д`)
いつまでたってもこの暑さに慣れない…
相変わらずこぶたの胃腸は絶不調です(T_T)

チーズフォンデュの盛り付け素敵です✨
こぶたの場合、綺麗に盛り付けようと意識すると「バランスが~」みたいな感じでやり直しやり直しで余計汚くなったり、めちゃくちゃ時間掛かるんですが、jamkichiさんはちゃちゃっとやっちゃうんだろうな~♪

そのカラフルなオクラ!!!
うちもこの前彼が道の駅で買って来てくれたオクラが緑の中に1本だけ紫の入ってたんですが、茹でたらおかしな色になっちゃいました(/ω\)
やっぱ色を生かす為には茹でちゃいけないんですねー💦
2018/08/07(火) 06:13:38 | URL | こぶた  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

京都は毎年暑いけど今年は別格💦
最近の暑さ・・・京都は住むところではないなぁ・・・(>_<)
今日は最高が36℃で少し涼しく思えます ヽ(^o^)丿マジカ!?

坊ちゃんかぼちゃって、
私も桃さんのお膝元のものかと思い込んでたんですけど、
髪型の「坊ちゃんがり」をイメージしたものとか? (゚д゚)!
ホックリして美味しいですよね!

うちはフォンデュ鍋が無いので・・・( *´艸`)
かぼちゃでやると、
かぼちゃの熱でチーズが固まりにくいのでオススメです!

聴いたことある!
PCも暑さでやられるらしいですね。
冷やせば治るの? 修理だったらイヤですね⤵

お陰様で、ジャムはこの猛暑でも食欲が衰えることも無く・・・(^O^)
もう、立ってるのがギリギリやけど元気です! 夜中も元気💦
ありがとう \(^o^)/



2018/08/07(火) 09:54:37 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

そうそう! かぼちゃありますもんねぇ ヽ(^。^)ノ
卑弥呼農園のお野菜いっぱい使って、是非是非~!
最後にかぼちゃも食べられるし、
うちはみんなお腹いっぱいだったので、
次の日、かぼちゃカレーにして完食しました♪

グアン兄さん、コピー宜しく <(_ _)>
2018/08/07(火) 10:00:37 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

労いのお言葉、ありがとうございます <(_ _)>
この暑さの中のお料理はホント過酷💦
でも、ほとんどレンチンで何とか切り抜けました ヽ(^o^)丿

相変わらず私も胃腸が絶不調・・・最近は特に胃が・・・
痛いとかじゃないんやけど、なんかパンパン⤵
クーラーつけててもお料理すると汗だくで、
水分摂りながらやるので、出来た頃には胸ぶくれして
自分は全然食べたくない・・・毎日こんな感じです💦

いやぁ~もうお恥ずかしいです ( *´艸`)
一応、盛り付けのイメージを描いてても、
結局バタバタして思うようにできないんですよ~ (^-^;

島オクラ、私も試しに1本だけさっと茹でてみたけど、
何とも不気味な色に・・・(@_@;) 笑
色が抜けるのは判ってたんやけど、
やっぱり茹でた方が美味しいかな~ って思って・・・(^-^;

そちらも京都に負けず劣らず暑いですよね⤵
しっかり食べられないからスタミナ切れやけど、
お互い何とか頑張りましょ!

2018/08/07(火) 10:23:32 | URL | jamkichi  [編集]
すっごいご馳走で全然 外食の必要性ないですよねw

でもお慶さんの気持ちはよーくわかりますけど自宅でお孫ちゃんもマッタリ出来たのでは? ( *´艸`)

つまみ食いねー それ私だけどw
ものすっごいウザい女だったので昔(今はわからないけど)子供と3人で住んでいても絶対に手は出させなかったなーってそういうのって楽しくない家庭だったんだろうなーって今更ww
でももっと前には元ダーがすぐつまみ食いしてたなー(遠い目w)

お嫁ちゃんのケーキもスンバラスイしやっぱり息子さんもお母さん似た人を好きになっちゃうのかな? ふふふ

その紫のおくら・・・ 紫の物って何でもそうだけど茹でると色は落ちるけど揚げたりちょっとの油だと落ちないのでは?ってお慶さんに言うのもおこがましいけど、私も紫ものが結構好きでお芋とか何でも焼いたり揚げたりだったら落ちなかったと思います。。。

   ↓
焼き鳥ね・・・ 食べられるんですけど・・・ 焼き鳥屋さんに行く!ってのが一番抵抗があってすぐに頭の中で「イヤ!」ってなっちゃうのかもですねww
2018/08/07(火) 14:24:52 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

いえいえ~💦
padmeさんのおうちご飯より品数も少なくて・・・( *´艸`)
おチビが居ると、確かに家の方がゆっくりできますね。

つまみ食い禁止!? 
ほんとに厳しく育てられたんですね~ (゚д゚)!
そう考えると、うちはダラダラの家かも・・・💦
「遠い目」・・・良い思い出? 笑

お嫁ちゃんも暑いのに頑張って・・・ヽ(^o^)丿
いえいえ~! 正反対ですよ 笑
息子はこんな怖い母親のようなお嫁さんは欲しくなかったのでは・・・笑

そっか! 紫のオクラ、油だったら大丈夫!? 
今度は素揚げにしてみます! って、なかなか手に入らないんやけど💦
ありがとうございます (^_-)-☆

焼き鳥屋さんに抵抗があるんですね!?
オシャレなお店だったら大丈夫? (^O^)



2018/08/08(水) 08:47:07 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1841-77507b0b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(90)
  • 一品料理(60)
  • 秋のおもてなし料理(26)
  • 一品料理(18)
  • 冬のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • オールシーズン(38)
  • 普段の食事(586)
  • 和食(349)
  • 洋食(173)
  • 中華(55)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(71)
  • その他(148)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック