FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみの串焼き 梅肉だれ   暑い日にウレシイ♪ あっさりさっぱり焼き鳥


 おはようございます!



 昨日は京都市内の一部で

 ちょっとだけ雨が降ったそうですけど・・・

 ほんのオシメリで、余計に蒸し暑ぅなりました⤵


 毎日38℃って、

 もうこれは、修行以外の何ものでもないわ~ ( ;´Д`)




 昨日は、かぼちゃの肉詰めのついでに作った

 ハンバーグとか残り物とかで写真が有りません (^-^;


 で、以前のレシピ、

 あっさりさっぱりの焼き鳥を♪


 
 鶏ささみの串焼き 梅肉だれ

串焼き2
 

 梅干しと大葉でさっぱりといただけます♪

 暑くて食欲が無いなぁ~ という方(私?)にもオススメです!


☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏ささみ・・・・・・・8本
 大葉・・・・・・・・・・8枚
 塩コショウ・・・・・少々
 胡麻油・・・・・・・大さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 梅だれ
 梅干し(大)・・・2個
 みりん・・・・・・・ 小さじ1杯


 梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にし、耐熱皿にみりんと混ぜて入れ、電子レンジで20秒程度加熱してみりんのアルコール分を飛ばします。(硬ければだし汁か水少々で伸ばして下さい)
P7120483.jpg

 ささみは厚さを半分に切って筋を取り、塩コショウを両面に振ります。
P7120484.jpg

 ②に、縦半分に切った大葉を乗せて幅の広い方を手前にして奥へ巻き、巻き終わりに串を刺し、同様に巻いたものを3つ(又は2つ)並べて連ねます。(大葉が片方から少し出るように巻くと見た目良く仕上がります)
P7120486.jpg P7120487.jpg P7120490.jpg

 フライパンに胡麻油を中火で熱し、まずは大葉が出ていない方を下にして少し焼いたあと、寝かせて両面をこんがり焼きます。
P7120491.jpg P7120493.jpg

 ④を弱火に落として酒を回し入れ、すぐに蓋をして2分程度蒸し焼きにし中まで火を通します。(油ハネするので蓋で覆いながら酒を入れて下さい)

 皿に⑤の大葉が出ている方を上にして盛り、①の梅だれを乗せていただきます。


串焼き3



 しばらく作ってないので、

 近々作ってみよ!


串焼き





 
 
 皆さん、バテてませんか?

 私、バテてます💦

 夜はクーラーつけっぱなしで寝てるので、

 暑さで起きることはありませんが、

 ジャムちゃんに起こされることも多々・・・

 
 目覚まし時計が鳴ってるのに、

 すぐに起きられない💦

 長いこと、夢の中で聞いています 笑


 毎日、日が過ぎて行くのを、只々待ってる感じ・・・(>_<)

 昨日も同級生のグループLINEが来て、

 「生きてますか~?」

 「なんぼ暑い京都でも、こんなん初めてちゃう?」

 「とりあえず8月をなんとか超そう!」

 「みんな、頑張ろうね!」  ・・・という内容  笑

 まさにこれは修行 (@_@;)


 私、お坊さんと違うので、

 この年になって、修行はしたくありません 😠


 ゆったりのんびり生きていきたいのに~ (:_;)


 少々、愚痴りました (^-^;  <(_ _)>

 

 PS:山根会長の会見見てますけど、
   何を言うたはるのか全然解りません⤵
   とりあえず、舌を巻いて喋るのはやめようね!
   adidasはアデダスではなく、アディダスです! 笑


   




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018/08/03(金) 14:48:16 | |   [編集]
山根会長ってホントにお慶さんのおっしゃる通り!ww
格好もそうだし好きだったのか? みんなが持ち上げるからドンみたいな服装なのか? 巻き舌は広島に近いからヤのつくのに近くなっちゃうの?とか色々考えながら見てました 爆

こういう系・・・ 私 焼き鳥屋さんて嫌いだけど、梅のものあったら何とか食べますww
昨日も暑いしネバネバ系とササミと・・・って買ってお酒振ってレンチンしたまでは良いけど面倒になってそのままなので明日でも持って行ってこれやろうかな?(あ、私の場合かけるだけだけどw)

いやー 体験してないので想像もつかないけどこの暑さの連続だったら本当に維持するのも大変ですよね?
私でさえこんな涼しい感じでも昨夜もボクササイズの前に「ん?何かフラっとしてるなー」って疲れなんでしょうね。。。

早く涼しくなると良いですね! と言っても例年くらいにw 私はもうちょっと困るので ^^;
2018/08/03(金) 15:43:33 | URL | padme  [編集]
あれっ?昨日コメント送ったけど、届いてないようです(>_<) かなり酔っ払ってたから送信そびれたかな(>_<)

かぼちゃの肉詰めがとても美味しそうで、食べたくなってしまいました(^^)

そして、鶏ささみを串焼きとは、驚きました さすが発想が素晴らしいですね(^^)

これは食べたやすく、梅肉タレもよく合って、とても美味しそう(^^)

そうそう、山根会長は、まずあの格好が嫌いですわ(>_<) そして、アデダスって言ってたんですね 笑ってしまいました(^^)

ほんと、この暑さは修行じゃないんだから、もう少し優しくしてほしいものですね(>_<)
 
2018/08/03(金) 21:25:08 | URL | とっつぁん  [編集]
どっかの会長さんのようにキャラメル、乾パン並べると相方も食欲出るかいなーー
2018/08/03(金) 21:41:59 | URL | サン  [編集]
鍵コメTさん★

アドバイス、ありがとうございます <(_ _)>
私もクーラーが苦手で・・・💦
でも、この暑さも苦手で・・・ (-_-)困ったもんです⤵

わぁ! クーラー無しですか? (゚д゚)!
尊敬です!☆彡
2018/08/04(土) 09:29:02 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

あの服装! 笑
今時、ヤの付く人でもあんな格好してませんよね~ 笑
ただの関西のガラ悪いオッちゃん(しかも小物)です 笑

padmeさん、そい言えば、焼き鳥ダメでしたね。
梅とか紫蘇だたらイケる?
ネバネバ系もいいですね ヽ(^o^)丿

いやぁ~もう、ほんとに・・・💦
連日の体温越えはキツイ💦
せめて35℃になってくれないかなぁ~
息苦しいし、頭はクラクラするし⤵
毎年こんな感じだったら、私は生きていけるの? 

ほんと、早く涼しくなるのを待つばかりです (-_-)




2018/08/04(土) 10:15:03 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

あら? 酔っぱらって? 笑
でもたまに酔っぱらってなくても送信できてないとき有りますよね。
折角書いてもらったのに・・・ありがとうございます <(_ _)>

かぼちゃの肉詰め、ちょっと見た目が悪かったですが美味しかったです ヽ(^o^)丿

串焼きとかにすると、
食欲無いときでも手で持って食べやすかったり・・・(^O^)

山根さん・・・アハ! 笑
腹立たしさを通り越して、
下手なお笑いを見てるより面白いです 笑
アデダス!しかも連発してた 笑  一人で笑ってしまいました (^^♪

早く涼しくなって欲しいです💦
この年で修行はイヤです (>_<)
2018/08/04(土) 10:40:30 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

アハハ! どこぞの会長さん! ほんとにね~ 笑

お父さんにも並べてあげて~ 
カンロ飴、アーモンドチョコレート・・・笑
2018/08/04(土) 11:09:27 | URL | jamkichi  [編集]
今日も修行は続いているでしょうか(聞くまでも無い?)
こちらではこの時期あちこちで花火大会があって
朝から浴衣姿の方を見かけますが、かえって暑苦しい 笑
先日病院の近くで大掛かりな花火大会があって徒歩5分くらいなので
見やすい場所に行って席を確保しましたが(立ち位置)
打ち上げまで40分と聞いてあまりの暑さに断念。
暑さに立ち向かう根性無し。

暑い季節、梅味でさっぱりしたものは食欲も増しますし、
何より色合いも美しいです。
お肉類が苦手な私もササミならOK
冷たいビールが飲みたくなりそうですね。
坊ちゃんかぼちゃの肉詰めは時々作りますが、インスタ映えしますよね。
チーズを乗せるとより豪華ですし、コクも増して美味しさアップですね。

ボクシング協会と日本大学の新アンガールズ。
ワイドショーで取り上げられているとついつい見てしまいます。
2018/08/04(土) 14:53:18 | URL | kei  [編集]
こんにちは。

この時期はさっぱりしたものが
良いですよね~。

先日、ささ身の梅シソ巻焼きを
作りましたが、jamkichiさんのような
ひと手間の余裕がないワタシです。

2018/08/04(土) 15:55:38 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
ぼくんちにもかぼちゃたくさんぶら下がっているんだよ。大きさも色々!この前小さいのを半分にたり、スープにしたり、美味しかったよ。自然に生えてくれてありがとう!の味だったよ。
2018/08/04(土) 16:35:12 | URL | サン  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

こちらはまだまだ修行が続きそうです💦 今日も39度予想です⤵

花火、せっかく席を確保されたのに残念でしたね。
でも、この暑さの中、待ち時間40分はキツいですよね💦
昔は花火というと夕涼みがてらにという感覚でしたけど、
今は(特に今年は)夜でも暑くて・・・
観ずに帰られたのは賢明なご判断だったと思います ヽ(^o^)丿

少々バテ気味のときは、特に梅味はウレシイです!
ドンと一人前のご飯より、
ビールでも飲みながら摘まめるものがいいです♪
かぼちゃの肉詰め、この時期ちょっと暑苦しいかとも・・・笑
焦げ目が付いてたら、もうちょっと美味しそうに見えたかもです (^-^;

新アンガールズ!?!?!? なるほどホンマや~! 面白い! 笑涙
私も、あの強烈なキャラ、ついつい見てしまいます (^O^)
まだまだ色々出てきそうですね 笑

keiさん、夏バテなどされないよう、よく寝てよく食べて下さいね!





2018/08/05(日) 09:39:25 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

ささみの梅しそ巻き、
作られただけでも私より立派ですよ~ 💦
この暑さ、お料理ブログをやってなかったら、
私、毎日お惣菜買ってるかもです 笑

お孫ちゃんのお世話もあるのにね!
やむやむさん、頑張ってる~ ☆彡

2018/08/05(日) 09:45:38 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

え!? まさか、あのかぼちゃさん達、自然に生えてくるの!? (゚д゚)!
それはスゴイわぁ~ 羨ましい~!
色んな大きさのが出来ると、用途別に使えていいですね!

かぼちゃ、甘くて栄養たっぷり! 美味しいですよね ☆彡
2018/08/05(日) 09:50:29 | URL | jamkichi  [編集]
こんなに暑いのにちゃんとお料理されるなんて
凄いです!
もうっ この暑さ何でしょうね
近所でもお年寄りが熱中症でバタバタ亡くなって
喪服 出しっぱなしです

今迄の経験は忘れて
エアコン使ってやり過ごさないと
やってられません

あの会長さん テレビで喋る度に放送事故
「アデダスのシャッチョさんがっ」 

こんなヘンテコな関西弁初めて聞きました
奈良判定どころじゃない
京都からの判定 アウトー!!
2018/08/05(日) 21:07:09 | URL | だんご  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018/08/06(月) 01:16:06 | |   [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

ちゃんとお料理してないんですよぉ⤵ 笑 ( *´艸`)
お料理ブログやってなかったら、夏はきっと毎日スーパーのお惣菜 笑

お年寄りが熱中症で!? やっぱりね~ (-_-)
特に京都は・・・💦
ワンコのお散歩も大変ですよね。
これだけ暑いと、もう災害レベルですもんねぇ⤵
クーラー無しでは生きていけない・・・
今、大地震がきて電気使えなくなったら、
私もお陀仏やなぁ って毎日ドキドキしてます (>_<)

おの会長さん、出身が大阪とか奈良とか?
ほんと、変な関西弁ですよね。

「シャッチョ」さん!? そこ聞いてなかった~💦
ある意味、ヘタなお笑いより笑えるけど・・・

「なんか、奈良のイメージが・・・」と、
奈良出身のお嫁ちゃんが怒ったはりました 😠







2018/08/06(月) 08:52:44 | URL | jamkichi  [編集]
鍵コメさん★

おはようございます♪

あっ! 良かったです \(^o^)/

大して何にも参考にならなくてごめんね <(_ _)>
良かった良かった ☆彡
2018/08/06(月) 08:54:46 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1840-df7e3966

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(90)
  • 一品料理(60)
  • 秋のおもてなし料理(26)
  • 一品料理(18)
  • 冬のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • オールシーズン(38)
  • 普段の食事(586)
  • 和食(349)
  • 洋食(173)
  • 中華(55)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(71)
  • その他(148)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック