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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

かぼちゃの肉詰め  坊ちゃんかぼちゃで♪


 おはようございます!



 今日は朝一で買い物に行って来ました!

 もうね~、11時過ぎたらメゲてしまうので・・・💦

 今日も京都は38℃・・・ 明日は39℃やて⤵



 おとといのかぼちゃの肉詰めです!

P7310060.jpg



 レンチンなんですけど、

 最後にチーズを乗せてオーブントースターで焼こうと思ったら、

 ちょっと盛り過ぎて、高さが入りませんでした💦

 で、レンチンでチーズを溶かしたので、

 焦げ目も付かず、なんだか美味しそうじゃないわ~ (^-^;



P7310057.jpg




 可愛いかぼちゃ ☆彡  直径14~5cmです (^O^)


P7310035.jpg

 140円ぐらいで売ってました♪




 ☆作り方☆


 ★材料
 坊ちゃんかぼちゃ・・・・・1個(直径14~5cm)
 合い挽き肉・・・・・・・・150g
 玉ねぎ(みじん切り)・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・70ml 
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 塩コショウ、ナツメグ・・・少々
 ピザ用チーズ・・・・・・・・適量
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・少々

 赤ワインソース
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・40ml
 ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 かぼちゃは丸ごと洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分、裏返して2分加熱し、少し冷ましておきます。

 ①が少し冷めたら、上から3分の1のところを切り落とし、スプーンで種とワタを取り除き捨てます。 皮を5mm~1cm程度残してをくり抜き、中身は粗みじんに切っておきます。
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 耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとバターを入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜて冷まします。パン粉は牛乳でふやかしておきます。
P7310041.jpg P7310042.jpg

4 ボウルにミンチ肉と③、卵、塩コショウ、ナツメグを入れてスプーンで粘りが出るまでよく混ぜ、②のくり抜いたかぼちゃの中身を加えて混ぜます。
P7310044.jpg P7310046.jpg

 かぼちゃカップの内側全体に片栗粉少々を振って④を詰め、耐熱皿に乗せてふんわりとラップを掛け、電子レンジ(600W)で10分程度加熱し、一旦取り出してピザ用チーズを乗せ、再度レンジで3分程度加熱してチーズを溶かします。(竹串を刺して透明の肉汁が出たら火が通っています)
※ オーブントースターででチーズに焼き色を付ける場合は最初の加熱はプラス2分程度で。
P7310047.jpg P7310048.jpg P7310051.jpg

 小鍋に赤ワインを入れ、一煮立ちしたら赤ワイン以外の調味料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
P7310050.jpg

 ⑤を切り分けて、⑥のソースでいただきます。





 切ったらこんな感じです!


P7310078.jpg



 見た目は悪いけど、美味しかったです♪



P7310081.jpg



 くどくどと行程がややこしそうですけど、

 かぼちゃにハンバーグのタネを詰めてレンチンなので、

 思うほど手間は掛かりませんよ ヽ(^o^)丿






P7310075.jpg



 かぼちゃが甘いのでお子ちゃまも大好きなお味、

 初孫君もイッパイ食べはりました~ \(^o^)/







 
 小海老とズッキーニの炒め物
 
P7310066.jpg

 

 賀茂茄子カップのズッキーニが余ったので・・・

 オリーブオイルで炒めて、

 ハウス「香りソルト レモンペパーミックス」を振っただけ・・・(^-^;

 レモンの風味がいいので、これ好きです💛




P7310065.jpg

 グリーンアスパラも入ってます♪



 お誕生日といっても、

 作ったのはこの3品だけ、

 あとは、残り物やらお豆腐やらで・・・ ( *´艸`)


 こんな暑いときに産まれたもんが悪いねん! 笑





 スーパーに20分車を停めてるだけで、

 ハンドルが持てへんほど熱くなってました (@ ̄□ ̄@;)!!

 夕立でも来てくれへんかな~

 カミナリ恐いけど、我慢する!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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