お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯖の煮付け  レシピ

 鯖の煮付け

P8180082.jpg


 ★材料
 鯖      
 生姜     
 酒
 濃口醤油
 砂糖(あれば中ざら糖)
 水
 みりん(仕上げにひとまわし)

 たれの割合

 酒:水:濃口醤油:砂糖=4:2:1:1


1 鯖は二枚におろし半分に切り、皮目に浅くななめに切り込みを入れて、さっと熱湯をかけ、そっと水で洗います。

2 生姜1かけは洗って皮のまま薄切りにします。

3 底の広い浅鍋(無ければフライパンでも良い)に、酒、水、濃口醤油、砂糖を鯖がひたひたになる程度の量を入れます。

4 ③を火にかけ、強火で沸騰させ、鯖の皮目を上にして並べ②の 生姜も入れます。
P6184324.jpg


5 強火のまま、煮汁を玉杓子ですくって全体に掛けながら、煮汁が半分になるくらいまで煮ます。このとき、下が焦げないように火加減に注意します。
P6184329.jpg


6 仕上げにみりん少々をさっとまわし掛けます。

7 器に盛り、煮汁を掛けます。

● 鯖の量が少ないときは、途中、煮詰まり加減で水を足して下さい。

● ザラメ糖を使うことで、てりの良い煮付けに仕上がります。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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