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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

炊飯器鶏の野菜ジュースご飯 あらびきガーリックをきかせて♪  野菜たっぷり夏のスタミナ料理!


 おはようございます!



 ムシムシ~ あぢ~~~(≧▽≦)

 ふぅ~💦




 これからのこんな暑い日、

 栄養満点のこんなご飯はいかがですか?


 炊飯器で鶏肉もいっしょに炊いてしまうので超簡単!

 しかも、鶏肉が柔らかく仕上がりますよ♪

 これは、

 はやとうりさんに教えて貰ろたんのアレンジです ヽ(^o^)丿




 炊飯器鶏の野菜ジュースご飯

P6260026.jpg


 
 味の決め手は後掛けのあらびきガーリック、

 風味がよく、カリカリの食感もいいですよ!




P6260028.jpg



 トッピングのお野菜はお好みで。

 今回はパプリカ、ズッキーニ、オクラ・・・

 鶏肉のソースも野菜ジュースで作りました♪


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
 鶏モモ肉(大)・・・・・・・・・・・1枚
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
 A 野菜ジュース・・・・・・・・・1本(200ml)
 A コンソメキューブ・・・・・・1個(少量の湯で溶かしておく)
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6~8本
 パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・各2分の1個
 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
 サラダ油、塩コショウ・・・・・・各少々
 GABANあらびきガーリック・・適量

 ソース
 野菜ジュース・・・・・・1本(200ml)
 コンソメキューブ・・・1個
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々

 鶏肉は余分な脂を除いて、筋に直角に切り込みを入れて筋切りし、塩コショウを全体に振ってしばらく置きます。
P9220205.jpg

 炊飯器に洗った米とAを入れ、少し硬めの水加減まで水を足してよく混ぜ、①の鶏肉を皮を上にして乗せ、普通に炊きます。
P9220208.jpg P9220209.jpg

 オクラは塩(分量外)で揉んでそのまま熱湯に入れ、2分程度茹でてザルに上げます。
P9220210.jpg

 フライパンにサラダ油適量を中火の弱火で熱し、輪切りにしたズッキーニ、適当な幅に切ったパプリカを並べて焼き、ズッキーニが柔らかくなったら③のオクラも入れてさっと炒め、塩コショウ少々を振ります。
P6260006.jpg P6260008.jpg

 ソースの材料をフライパンに入れ、コンソメとバターを溶かしてそのまま2分の1程度の量まで煮詰めます。
P6260009.jpg

 ②が炊き上がったら皿に盛り、適当な大きさに切った鶏肉と④を乗せ、鶏肉に⑤のソースを掛け、あらびきガーリックを全体に振ります。
P9220214.jpg P9220215.jpg


P6260025.jpg



 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
 モニター商品の「あらびきガーリック」、

 これを振ると振らないとでは大違い!

 グッと美味しくなりますよ♪

 あらびきなので、

 作るの面倒なガーリックチップの代わりに!

 カリカリ食感と風味が味わえます \(^o^)/


 ちなみに、辛いのがお好みの方は、
 
 このあらびきチリペパーを振るのもオススメです ヽ(^o^)丿

P6230003.jpg

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 夏のスタミナ料理、

 これ2つ置いておくと便利ですね (^O^)







 風も強くて晴れてるんやけど、

 なんせ湿度が高い⤵


 熱風が吹き荒れてます💦

 クーラー嫌いなんですけど、もう我慢できひん (ーー;)

 10時につけました (^-^;

 昨日もガンガンつけてて、

 お風呂に浸かるとカラダが冷えてるのがよく分かりました。

 クーラー嫌いやけど、暑いのも嫌い・・・

 どうしたらええねん? 😠


 夏はホンマに嫌いどす。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


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コメント

クーラーは私も嫌いで夏でも車のクーラーを稼働するのはせいぜい2日くらいかな?
自宅は勿論クーラーありませんw
でもねー そちらでは使わない訳に行かないですよね。。。
お風呂で冷えてるのって (@_@) ホントにお気の毒というか・・・

一時シンガポールライスみたいな鶏肉と一緒にご飯炊くの流行ってましたよね?
私 アジアン系大好きだけどあれは何だか苦手でシンガポールでも食べてないし勿論作ってないし外でも絶対に頼まないのだけど・・・
これだとチキンライスの延長みたいで大丈夫そうかな?と。。。
今度 母が寝たら炊いてみようかと思います。。。

ハイ! チリパウダーはないけど辛系のかける物沢山あるのでかけますよー (*´∇`*)

   ↓  のカルディのレモンのは全部は画像なかったけど先ほどUPしてみました。。。
私のコメントはあまりに変なコメントが沢山入るのでリンク先 書けないので昨日は失礼しましたが・・・

画像検索すると https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3+%E7%80%AC%E6%88%B8%E5%86%85%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3&hl=ja&rlz=1T4UEWJ_jaJP685JP686&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjukdGmkPPbAhUKEqYKHdilBNMQ_AUICigB&biw=1199&bih=868#imgrc=_&spf=1530077893510

長いなー でもお慶さんはご自分で作れるなーって物も沢山あると思うのでそんなに魅力的じゃないかな?とか思ってますけどねー ^^;
2018/06/27(水) 15:22:29 | URL | padme  [編集]
こんにちは。

シンガポールチキンライスも
jamkichiさんの手にかかれば、
彩りもきれいで、イタリア風(?)
になるんですね~。

最近の暑さには、参りますね~。
季節の変化が早すぎて、
ついていけません(@@)
2018/06/27(水) 15:32:00 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
ジュースご飯?発想の転換少し作って練習します。今京都通過美味しいお料理思っています。
2018/06/28(木) 09:10:23 | URL | サン  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

ええ~~~Σ( ̄□ ̄|||)
クーラー無くて過ごせるんですか!? いいなぁ~ (一一")
ほんと、羨ましい (:_;)
うちは全部屋付いてます💦トホホ

そうですね! チキンライスみたいな感じです (^O^)
鶏肉が柔らかく炊けるので気に入ってます!
padmeさんなら、辛いのテンコ盛りで・・・ヽ(^o^)丿 笑

画像のURL、コピーして検索しても出てきませんでした💦 私、何か変なことしてる?
折角やのにね・・・
ブログにUPされたのと同じですか? 
同じやったら、あとでゆっくりお邪魔させてもらいます (^O^)/ 
2018/06/28(木) 09:19:56 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

何風なのか、自分でもよく分かりません (^-^; 笑
そもそも、シンガポールライスを食べたことがない・・・という・・・笑
アジア系、疎いんですよ~💦

ほんと、イヤになるぐらい暑いですね⤵
湿度が半端ない (一一")
私も、カラダ、ズタズタです (≧▽≦)エーン

2018/06/28(木) 09:44:11 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

鶏肉が柔らかく仕上がるのでオススメです!

あら!? 京都通過???
新幹線で広島行きかな? (^O^)
2018/06/28(木) 09:45:48 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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