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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

フランスパンの揚げない海老パン  レシピ

 フランスパンの海老パン

CIMG6488.jpg


 ★材料
 フランスパン(厚さ2cm)    4切れ
 むきえび          100g
 たまねぎすりおろし     小匙1杯
 白ワイン(又は酒)     大さじ半分
 塩                   小さじ3分の1
 粗挽き黒胡椒         適量
 片栗粉               小匙1杯
 にんにく               1片
 サラダ油             適量

1 むきえびは背わたを取り、包丁で粘りがでるまでたたいてミンチ状にします。

2 ①にたまねぎのすりおろし、酒、塩、黒胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜます。

3 フランスパンをカリッとする程度にトーストし、片面ににんにくを塗りつけて小麦粉を薄くはたきます。
4 小麦粉をはたいた面に②を平らに塗ります。

5 フライパンにサラダ油を熱し、えびを塗った面を下にして中火で焼き色がつくまで焼きます。


● 揚げていないのでヘルシーです。フランスパンのカリカリとエビのプリプリ、にんにくの風味も良く、ワインなどにもよく合います。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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