フランスパンの海老パン
★材料
フランスパン(厚さ2cm) 4切れ
むきえび 100g
たまねぎすりおろし 小匙1杯
白ワイン(又は酒) 大さじ半分
塩 小さじ3分の1
粗挽き黒胡椒 適量
片栗粉 小匙1杯
にんにく 1片
サラダ油 適量
1 むきえびは背わたを取り、包丁で粘りがでるまでたたいてミンチ状にします。
2 ①にたまねぎのすりおろし、酒、塩、黒胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜます。
3 フランスパンをカリッとする程度にトーストし、片面ににんにくを塗りつけて小麦粉を薄くはたきます。
4 小麦粉をはたいた面に②を平らに塗ります。
5 フライパンにサラダ油を熱し、えびを塗った面を下にして中火で焼き色がつくまで焼きます。
● 揚げていないのでヘルシーです。フランスパンのカリカリとエビのプリプリ、にんにくの風味も良く、ワインなどにもよく合います。
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