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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

和食のヘルシーおかず

 こんにちは!

 京都は、梅雨はどこへ行ったんやろ・・・という感じで、今日もええお天気で暑くなりそうです。

 

 サッカー、残念でした~(T_T)

 攻めてたんですけどねぇ・・・。



 夫は当然のことながら、試合が済んでから出勤ということで・・・。

 息子は元々重役出勤(?(*_*))なので、2人ともテンション下がったまま、ブツブツ言いながら出掛けて行かはりました。



 まあ、まだ終わってしもた訳ではないので、奇跡が起こることを期待しましょう!




 最近私だけでなく、夫も息子もお腹がえらいことになってきています。

 お嫁ちゃんだけは何とか保ったはりますけど、うちとこの食生活に毒されてきはらへんことを祈ります。


 何にも悪いことはしてへんつもりですけど、皆んな甘いものが好きなんです。

 特にチョコレートは、「無かったら死ぬ~!」 て感じ(*_*;


 困ったもんです・・・。




 チョコレートはやめられないので、昨日の夕食もヘルシーおかずです。




 鶏挽き肉の信田煮

P6190037.jpg



 ★材料(8個分)
 すし揚げ        8枚
 鶏挽き肉       150g
 ごぼう         細め2分の1本
 にんじん        小2分の1本
 こんにゃく       4分の1丁
 茹で枝豆        適量
 だし汁         2カップ
 薄口醤油        大匙2杯
 みりん         大匙3杯
 砂糖          大匙2分の1杯
 酒           大匙1杯

1 ごぼうは短めのささがき、にんじんとこんにゃくは大きめのみじん切り、茹でた枝豆は半分に切ります。

2 すし揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、一方を切り袋状にします。

3 鶏挽き肉と①、すし揚げの切れ端のみじん切りをボールに入れ、少量の薄口醤油と酒(分量外)を加えてよく混ぜます。

4 ②に③を等分に詰め込み、ギャザーを寄せるように爪楊枝でとめます。

5 ④がちょうど並ぶ程度の浅鍋にだし汁と調味料を全て入れ、沸騰したら火を弱めて④を並べ、15分~20分程度煮ます。





 万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん

P6190044.jpg


 
 万願寺唐辛子は京野菜のひとつで、大きくて柔らかく甘くて種が少ないのが特徴です。はりと艶があり肉厚なものを選びます。


 ★材料
 万願寺唐辛子     1袋
 ちりめんじゃこ    1つかみ
 サラダ油       大匙1杯
 薄口醤油       大匙1杯弱
 酒、みりん      各少量
 だし汁        適量

1 万願寺唐辛子1袋程度は洗ってへたを切り落とし、縦半分に切って種を取り、長さを3~4等分程度に切ります。

2 鍋に油を熱し、①の唐辛子を入れて炒め、全体に油が回ったらひたひたのだし汁と酒、みりん、薄口醤油しばらく煮ます。

3 ②が柔らかくなったら味を見て、良ければじゃこ一つかみ程度(量は好みで)を加え、一煮立ちして味が回ったら火を止めます。


●もう少し煮詰めて当座煮にすると、さっと煮るより保存がききます。その場合は甘み(みりんか砂糖)を少し多めに入れます。





 ささみのごま味噌ドレッシングサラダ

P6190043.jpg


 ★材料
 ささみ     2~3本
 好みの生野菜  適量

1 鍋にささみがかぶる程度の湯と少量の酒、塩を沸騰させます。

2 ささみを①に入れ、再沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま8分~10分置きます。

3 ②を手でほぐし、野菜の上に盛り、ごま味噌ドレッシングをかけます。

● あれば、クルトンを散らします。

 
 ごま味噌ドレッシング

 白ごま(あれば金ごま)   大匙1杯
 砂糖            大匙1杯弱
 白味噌           大匙1杯
 ポン酢           大匙2杯
 だし汁           大匙1杯

1 ごまをすり鉢で擦って、調味料全てを加え混ぜ合わせます。




 あと、実はメインおかず 鯖の香味焼きなのですが、漬け時間に少々改善の余地があるので、レシピはおいおいということで・・・。

P6190048.jpg





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 







 



 



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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