FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し♪  &寄せ植えの額縁


 おはようございます!




 明日にはお天気が回復するらしいけど、

 もう我慢できひん! (ーー;)センタクモノガタマッテ

 曇ってるけど、洗濯します!



 

 ぎょーさん貰ろた新玉ねぎがあと少しになりました (:_;)

 やっぱり最後はレンチン蒸し (^O^)/



 ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し

P6110063.jpg


 いつもは

 ポン酢、おかかなど和風でいただくことが多いレンジ丸蒸し、

 今回はベーコン入りのガーリックレモンソースで♪


 
チーズもとろりでボリュームUPです!



P6100038.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(2個分)
 新玉ねぎ(小)・・・・2個 (1個150g程度)
 とろけるチーズ・・・2枚

 ガーリックレモンソース
 ベーコン・・・・・・・・・・・・1枚
 パセリ(みじん切り)・・・小さじ2杯程度 
 ※あればイタリアンパセリ
 にんにくみじん切り・・・・1かけ分
 鷹の爪(輪切り)・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ2杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・4分の1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ程度
 
 新玉ねぎは皮をむいて上下を切り、上の面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
P6100027.jpg

 ①を耐熱皿に乗せ、ラップをフワッと被せて600Wの電子レンジで10分加熱します。(150gの小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度なので2個で10分)
P6100028.jpg

 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらみじんに切ったベーコンを入れて炒め、パセリ、レモン汁、塩を加えてひと混ぜし、火を止めます。
P6110051.jpg P6110053.jpg

 盛り付けする皿に②を乗せ、③を掛けて4つ折りにしたとろけるチーズを乗せ、電子レンジ(600W)に並べてラップ無しで1分加熱して、チーズが溶けたら取り出します。(あればイタリアンパセリなどを飾る)
P6110055.jpg

 
P6110069.jpg



 電子レンジの加熱時間は、

 150g程度の小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度(600W)です。

 玉ねぎの大きさにより5~8分程度・・・

 柔らかさも含めて、お好みで調整して下さいね ヽ(^o^)丿

 

 ガーリックレモンソースは、

 簡単にポン酢を使ってもええと思います♪

 にんにくやベーコンはポン酢とも合いますから・・・(^O^)


 レンジで簡単! 美味しいです \(^o^)/






 以前、お花屋さんで気に入って買うた

 寄せ植えの額縁・・・


P6110046.jpg


 買うたときに植えてあったものは

 何故かすぐに枯れてしもたんです⤵

 小さいのを2種類買うて、

 折り鶴欄は家にあったものを使こて寄せ植えにしました♪


 これって、なんてことはない・・・

 ↓こうなってるだけなんですね (゚д゚)!



P6110049.jpg


 ↑これを倒して飾るだけ・・・

 上手いことしてあるね~ ☆彡

 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

レモンソースって見るとじゅるぅ~♪になる私w
新玉じゃないけどこれ作ってみたいです。。。
何しろ母がアホのように玉ねぎ買ってるからまだ在庫があって芽が出てるのもあるし・・・ ^^;

お慶さんも枯らしちゃったのたまたまですかね?
私はもうポトスも育てられない女!って豪語してるくらいの何でもダメにしちゃうのだけどw
土なんですよね? 横にしてもこぼれなくて(土が)水も垂れない程度に入ってるのですね?
私もこういうの好きなんだけどアパートは週に1度でカーテン閉め切って真っ暗にして来るので ムリ!
自宅は飾る場所も空いてないとんでもない汚部屋だし・・・
先々週に植えたアパートの何種類かのハーブ類が先週行ったらもう大葉が枯れてました (;´▽`A``
2018/06/12(火) 14:29:31 | URL | padme  [編集]
こんにちは。

玉ねぎ、我が家もようやく収穫しました。
次女が大好きなんで、作らなくっちゃ♪
レンチン時間がムツカシイなぁ
と思ってたんですけど、
150gくらいので一個5分くらい
なんですね~。
参考にさせて頂きますね♪

額縁のお花。なるほど、
立てるとそんな感じなのですねw
アイデアですね~。
2018/06/12(火) 15:29:15 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

加熱時間を多くしたら普通の玉ねぎでも美味しいと思うんですが、
やってみたことが無いので・・・(^-^;
新玉のようなトロトロ感は少ないかもですけど、
それなら一年中食べられますもんね♪

ポトス、オリヅルランはなんとか育ってますが、
何故か、これはすぐに枯れた~ (ーー;)
多肉が3種類入ってたんですけどね。
これ、土です!
丁度入るぐらいのプラスチックの植木鉢に植わってて、
水やりのときはポソッと取って・・・
斜めに立つので土はこぼれて来ないです (^O^)
でも、大きくなるとまた小っちゃいのを買って来て
植え替えしないとダメなんですよね~これ! (^-^;
2018/06/13(水) 09:20:52 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

おうちで出来る玉ねぎなら格別でしょうね!
いいなぁ~💛

電子レンジは時間を間違うとエライコトになりますよね~
150gで5分が目安です ヽ(^o^)丿
心配なときは4分ぐらいから様子を見て・・・
ラップの上から押して、ふわふわになってたらOKです!

カワイイ! と思って手に取ったら、
こんな形のものを立ててるだけなんや~ って!
ほんと、アイデアですよね~
考えた人がエライわぁ~ (^O^)
2018/06/13(水) 09:41:58 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1798-8a1a0334

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(160)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック