FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老のうにマヨ焼き♪   &母の紫陽花


 おはようございます!




 ぎっくり脇腹ですが、

 日に日に少しずつマシでございます (^▽^;)

 あと一歩ってとこかな・・・

 


 金曜日、海老のうにマヨ焼きを作りました♪


 海老のうにマヨ焼き

P6080020.jpg



 練りうにとマヨネーズを合わせて

 海老に塗って焼くだけ・・・ (^O^)

 簡単やけど、パーティーにも映える一品です♪




P6080013.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(10尾分)
 海老(大)・・・・・・・・・・・・・10尾
 (ブラックタイガー、又はバナメイ海老)
 A 練りうに・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ1杯
 A パセリみじん切り・・・小さじ2杯程度 ※あれば。
 塩、コショウ・・・・・・・・・・各少々

 海老は尾と尾側の一節を残して殻をむき、腹側の中央から包丁を入れて開き、背ワタを取り除きます。
P6080002.jpg P6080003.jpg

 ①の水気をキッチンペーパーで挟んでよく拭き、軽く塩コショウを振ります。
P6080004.jpg

 ②にスプーンなどで混ぜ合わせたAを塗ります。
P6080007.jpg P6080009.jpg

 魚焼きグリルの網に魚焼き用ホイルを敷き、③を並べて8~10分焼きます。(魚焼き用ホイルが無い場合は、普通のアルミホイルを一旦クシャクシャに丸めて破らないように広げると、くっ付かずに焼けます)
P6080011.jpg

※ 魚焼きグリルでも、オーブンでもオーブントースターでも焼けます!


P6080017.jpg



 う~ん💛 うに好きにはたまらない!

 色めも鮮やかなので、

 食卓がパッと明るくなります (^O^)/



 パーティーやお酒のお供にもピッタリです♪



P6080015.jpg


 




 昨日、母の部屋に紫陽花を飾りました。

 ちりめん細工の・・・


1528674129585.jpg


 これは以前、母が作ったもの・・・

 大輪の紫陽花です (^O^)/


 母の部屋はどうしても殺風景になりがちなので、

 季節ごとに母の作品を替えて飾ります。


 近年は季節感も感じなくなった母ですが、

 少しでも季節を感じてくれたらいいかな・・・


 今の母の興味は、食べることだけ。。。💦


 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

またまた、お洒落💛

ウチの冷凍庫には必ず入ってる海老^^
エビ大好きな私には、持って来いの1品!!
またしても、
私の数少ないレシピに仲間入りが出来た^^;メモメモ

あらぁ~縮緬細工ですか!きれいやね~。
こんなの大好き!!
ちょこっとやり始めても続かない(´;ω;`)ウッ…
2018/06/11(月) 17:28:28 | URL | 桃  [編集]
うわ~美味しそう♡
海老もウニも好きなこぶたにはたまらない1品(≧▽≦)

海老がクル~ンとなり過ぎず、ちゃんとウニマヨが上向いて盛り付けれてるのが、またスゴイ✨
こぶただったらクルンクルンになって、コロコロ状態の盛り付けなりそうです(笑)
隠し包丁してもいつもクル~ンとなっちゃいます(-▽-;)

彼のおばあちゃんも食べる事だけでしたよ。
すっごい食べますしね(^^;)
料理作って置いておいたりすると一瞬の隙を見て食べちゃうんですよ💦
しかも手で(ノД`)
だけど叔母さんの料理には絶対やらないんですよ(笑)怒られるから(笑)
認知症ですが、不思議とその辺りはちゃんと見極めてるようでした(^▽^;)
2018/06/12(火) 01:36:52 | URL | こぶた  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

うちも海老は必ず冷凍庫に入ってます (^O^)
使い易くて美味しいので私も海老は大好き~💛
見た目も華やかなので、これオススメです!

母は、ちりめん細工やパッチワーク、手毬など、
ずっとやってて作品がイッパイあります (^-^;
あれだけ手先のことやってたからボケへんかと思ってたのに・・・(*_*;
あんまり関係ないんかな~ (-_-) 
2018/06/12(火) 08:27:41 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

海老+うに、美味しいですよね~ ☆彡
私も、どっちも好き💛

海老ね、お腹側から包丁を入れて開くと
比較的クルンとならないですよ ヽ(^o^)丿
一度お試しを~!

おばあちゃん、結構大変そうやったもんねぇ。
母といっしょです。置いておくと全部食べる・・・笑
放っておいたら大袋のチョコレート、一気に無くなるし💦

その辺はよく見極めたはるんやね~ 笑
解ってないようで解ってる事って結構あるよね (^-^;

2018/06/12(火) 08:43:47 | URL | jamkichi  [編集]
お母様もオサレっすわ♪
だからお慶さんもそうなんですね?
色もシックだしステキですねー❤

ウチの母も昔は私の洋服くらいは作ってくれたりしてたけど今はデイサービスで何か強制されない限り何もやらないし去年塗り絵を買ってやったのも絶対に手もつけないんですよね。。。 だからボケるんじゃーーー! (;´▽`A``

どうも・・・何度もウニの見てるけど買えないのとw 絶対にあったら勿体なくてそれだけでお酒呑んでる気がします。。。w
勿論 出て来たら食べますよー ヾ(~∇~;) コレコレ
2018/06/12(火) 14:33:33 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

昔はね、手先のことが好きで色々習ってやってました。
自宅でお料理教室もやったり・・・
でもボケはじめた頃から、
小学生が作るような手芸?的なものに・・・💦

段々集中力が無くなるみたいですね⤵
うちの母も、買って部屋に置いてある塗り絵は全然しません。
デイサービスでは集中してやってるみたいですが・・・

練りうに、近所のスーパーでたまにメチャお安く売らはるんです ヽ(^o^)丿
そのときにまとめ買いして・・・(*^▽^*)
お酒呑む人はチビチビつまんで・・・美味しいんでしょうね~ (-_-)ウラヤマ~!

2018/06/13(水) 09:32:57 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1796-47e5e3b1

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(161)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック