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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

グリーンアスパラの牛肉巻きとアスパラ菜のお皿   梅雨入りやね。。。


 おはようございます!



 シトシト~  ジメジメ~ 

 京都もどうやら梅雨入りしたみたいですね⤵


 

 昨日は牛肉のアスパラ巻きを・・・

 いつも迷うこと、

 「牛肉のアスパラ巻き」? 「アスパラの牛肉巻き」?

 どっち!? 💦

 やっぱり↓こうでええんか・・・笑

 

 グリーンアスパラの牛肉巻き

P6050105.jpg
 
 レシピはこちら


 こんなん、今更レシピって・・・ねぇ
 
 メジャーなのでどこのご家庭でも作っておられるかと (^-^;




P6050079.jpg P6050080.jpg


 コツはと言えば、

 巻き終わりを下にして焼き始めることと、

 タレを入れる前に、出た余分な脂を拭いておく・・・

 ぐらいのもの。  


P6050082.jpg




 当たり前に美味しいですよね💛




 アスパラ菜が手に入ったので、

 アスパラ繋がりでいっしょに盛ってみました ヽ(^o^)丿



P6050102.jpg






 

 アスパラ菜

P6050073.jpg



 小さいお花が付いていてカワイイ ☆彡

 少し苦みのある春らしいお味・・・って、もう梅雨やし💦



P6050078.jpg


 湯がいて冷水に取ります。

 茎の方はちょっと長めに湯がいて・・・


 あとは、お浸しでも炒め物でも・・・

 昨日は、バター炒めて「レモンペッパーソルト」を振りました♪


 
P6050090.jpg




 色鮮やかでキレイですよね♪

 盛り付けのイメージ上

 切らずにそのまま使いましたけど、

 ホンマは切った方が食べやすいです (^-^;



P6050092.jpg




 
 嫌~な季節に突入しました (-_-)

 ウットーシーねぇ・・・

 しかも、梅雨が明けたら苦手な夏が待ったはるし⤵

 それでなくても引きこもりのお慶はん、

 穴に入って、冬眠ならぬ夏眠に入りたいわ 笑


 穴から出てきたら秋!

 ・・・やったらええのに・・・ (*´з`)

 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

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コメント

えー? アスパラ菜って?って調べちゃったけどやっぱりアスパラとは別物なんですね?
あんなポヤポヤの葉っぱからこんなになっちゃうのかと一瞬 (@_@)でしたw
でも初めて見たし菜の花みたいなんですね・・・♪

先週の月曜にまだ包んでるビニール袋に水滴がついちゃう新鮮なの立派なアスパラを貰ったのに自室の冷蔵庫の糠漬けの入れ物の奥に行ってて(多分 娘の仕業w)スッカリ忘れてて土曜にアパートに持って行ったけど薄切り肉もないし面倒でそのまま茹でたり白和えの混ぜ物にしたりで相方さんが「そんな立派なの肉巻きにしたいなー」って言うので若干お持たせしましたが上手く作ったのかは謎ですw

北海道は梅雨がないとか言われてるけど近年 何だかある感じというかそちらのは経験ないけどジトジトが続いたりしてます。。。 ここ3日間は爽やかですけどね ^^;
そんなので本州には住めないけど夏も暑いし京都だったら冷蔵庫に住まないとダメかなーってww
ホントに大変ですよね・・・ 私は真夏に夏眠したらキャンプ行けないのでしませんけど冬は冬眠したいです ((((_ _|||))))ドヨーン
2018/06/06(水) 13:47:05 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

アスパラ菜はこの辺でも滅多に売ってなくて久しぶりでした。
お花が可愛いから、見つけたら買ってしまいます (^-^;
菜の花より歯ごたえがあって、結局は菜の花の方が好きかな・・・

冷蔵庫の奥に入ってしまうと忘れてしまいますよね~💦
確かに肉巻きにするのってちょっと面倒・・・お肉も沢山要るしね。
立派なのだと、薄く切ってしまうのは勿体ないし、
相方さんが仰る通り、肉巻きにするのが一番かも・・・

最近、北海道も暑かったりするときありますよね。
でもね、京都の暑さとは桁が違うかと・・・(≧▽≦)
今日はずっと雨で、多分、湿度100%に近いわぁ⤵
カラダにもカビが生えそう。。。笑
2018/06/06(水) 16:24:04 | URL | jamkichi  [編集]
牛肉のアスパラ巻きだと私も思います(^^)
それにしても、タレをしっかり絡ましておいしそうですね(^^)
アスパラ葉もバターで炒めておいしそう(^^)
そして、きれいに盛り付けてあって、食欲がそそりますね

私も夏が大の苦手です(^^)だるくて、やる気がなくなる夏は本当に嫌になりますね
2018/06/06(水) 21:15:22 | URL | とっつぁん  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

牛肉のアスパラ巻き・・・いつも迷ってしまいます 笑

お肉とアスパラを普通に炒めるより、
巻くとみんなのテンションが上がります (^O^)
見た目もキレイやし、タレが絡んで美味しいですよね!
アスパラ菜は少し苦みがあって大人のお味です♪

とっつぁんさんも夏が苦手ですか?
アウトドア派で、夏が大好き~!って、イメージでした (^-^;
お仲間だったとは! なんかウレシイです♪ 笑
2018/06/07(木) 09:50:59 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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