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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

手作りひろうす♪ (ひりょうず?がんも?)  テキトーに作ってもふわふわ美味しい!


 おはようございます!



 昨日はひろうすを作りました♪

 飛竜頭(ひりゅうず、ひりょうず)・・・関東では「がんもどき」?

 京都では「ひろうす」とか、簡単に「ひろす」とか言います。


 お家で作ると、

 買うたのとはちょっと違う・・・

 揚げ立てはふわふわ~ 美味しい💛
 


 手作りひろうす

P6040058.jpg
 注: たこ焼きではありません 笑


 余り野菜を入れて・・・

 にんじん、牛蒡、れんこん、ひじき、枝豆、何でも♪

 銀杏や百合根、きくらげを入れると、上等~!

 昨日は、にんじん、ひじき、枝豆で簡単に・・・

 干し網えびを入れて、コクを出しました ヽ(^o^)丿



P6040068.jpg



 山の芋や大和芋を使うと本格的ですけど、

 今回は長芋で・・・安上がりやけど充分です♪



 ☆作り方☆


 ★材料 (小さめのもの15個分程度)
 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁  
 にんじん(小)・・・・・・・2分の1本程度
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・30つぶ程度
 ひじき(戻したもの)・・・ひとつかみ(3分の1パック程度)
 干し網えび・・・・・・・・・10g程度
 長芋・・・・・・・・・・・・・・40g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 揚げ油

1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、、ラップ無しで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、出た水分を捨てて新しいキッチンペーパーに包み直し、しっかり水切りします。

 にんじんは千切りにします。 ひじきはザルに入れ、さっと洗って水気をよく切ります。枝豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯で4~5分茹で、冷ましてサヤから出しておきます。

 すり下ろした長芋をボウルに入れ、①の豆腐を砕いて加えて練り、片栗粉、薄口醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
P6040044.jpg P6040050.jpg


 ③に②と網えびを加えてスプーンなどで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて形を整え、160度の油に入れて返しながらじっくりと揚げます。
P6040051.jpg P6040052.jpg



 豆腐の水切りがしっかり出来ていないと

 まとめにくくなるので、しっかり水切りします。

 それさえしておけば、具の量もテキトーでOK、

 テキトーに作っても、美味しく出来ますよ♪





P6040045.jpg


 網えび、冷凍しておくと便利~!

 ええお出汁が出ますもんねぇ ☆彡





P6040053.jpg


 残ったら煮物にしようと思ってたんですけど、

 みんなペロッと・・・完食でした💦

 倍の量を作らな残らへんね (^-^;


 うちはいつもお塩をちょっとだけ付けていただきますが、

 生姜醤油でも美味しいですよ♪



 

 こちらは、以前精進料理を作ったときのものです。
 
35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 ちょっと上等な具で作ったときのレシピはこちら


 元々「もどき料理」で、

 雁の肉(鶏肉)に似せて作ったので雁擬き(がんもどき)・・・ (^O^)

 精進料理に使われますね。



 
 久しぶりに美味しかったです \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 

 
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コメント

ウチ長芋の代わりに、はんぺんを使います。
手でグチャグチャしたら、
ストレス発散(*'▽')アソブンジャナイ

干し網えび?
そう言えば、お好み焼き粉とかの所で見たような?
こんな大きな袋じゃなく、
1,2回分くらいの小袋だったよ。


お出汁とかにもいいかもね!!
2018/06/05(火) 17:31:18 | URL | 桃  [編集]
こんにちは。

揚げたてのひろうす。
美味しいでしょうね~♡

娘は市販のひろうすは苦手ですが、
揚げたてなら美味しく頂けるかもですね。
余裕のある時に試してみたいです♪
2018/06/05(火) 17:39:58 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
こんにちは。

がんも♪
私の大好物です。
豆腐が手に入ると作っていたのですが、大量になっちゃってね。食べれない分は冷凍してたんです。
揚げたてはもちろん美味しいけど、冷凍するとスカスカみたいになって・・・何が悪かったんでしょ?
ひとり分作るって難しいですよね(-_-;)
2018/06/06(水) 00:55:19 | URL | ぷにゅママン  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

なるほど!はんぺんね !(^^)!
それも美味しそうですね!
今度、やってみよ (^O^)/

干し網えび、お好み焼きとかに入れるアレです!
お好み焼き用に小袋になってるのかな?
干した物はええお出汁が出るので、
冷凍庫にあると結構重宝します ヽ(^o^)丿
2018/06/06(水) 08:31:18 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

売ってるのとはちょっと違った感じに仕上がるので、
娘ちゃんも美味しく食べられるかも・・・(^O^)
ふわふわで別物です!
揚げ立てをついついつまみ食い (^-^; 笑

売ってるのって、美味しいのはスゴクお高いしね~💦


2018/06/06(水) 08:39:50 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

確かに、お豆腐って冷凍するとスポンジみたいになりますもんねぇ⤵
それをお出汁で煮ても戻らないのかな・・・

一人分ってなかなかねぇ (ーー;)
お豆腐一丁でも沢山出来るもんね💦
家主さんに無理矢理食べてもらうとか? 笑
2018/06/06(水) 09:00:28 | URL | jamkichi  [編集]
こういう感じのを今年に入ってだったかな? 他の方のブログを見て作ったんですよw

でもねー 天婦羅と同じで油が足りなさ過ぎで形が俵とか丸じゃなくただのハンバーグの薄いようなのに 爆
わかってるのにどうして油をケチっちゃうんでしょうね・・・ww
お慶さんの揚げてる画像見たら「おーやっぱりこのくらい使わないとダメなんだなー」って ^^;
でも次回やる時は天婦羅も含めて絶対にケチらないでやってみたいですわ (;´▽`A``
2018/06/06(水) 13:50:18 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

解ります!
揚げ油って、なるべくなら1回ずつ捨てたいけど、
沢山使うと勿体無くて捨てられへんし、
少なくして毎回新鮮なものを使いたいと思ってしまいますよね~

揚げ焼きでイケるものもあるけど、
天ぷらやお豆腐、オカラ系は失敗しやすいかも・・・
私も、分っててもケチって、失敗することあります 笑
2018/06/06(水) 16:38:12 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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