おはようございます!
ええお天気でございます \(^o^)/
でも、梅雨入りいた地方も・・・ そろそろ、梅雨入り前の貴重な晴れなのかもしれませんね⤵
暑くなると火を使うのがイヤになってきますよね~💦
昨日はレンチンで蒸し鶏を作りました♪
蒸し鶏の香味だれ
レンジで4~5分酒蒸しにするだけ・・・ ほんと、簡単! 時間の無いときでも、ささっと出来ますよ ヽ(^o^)丿
☆作り方☆ ★
材料(2人分) 鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g程度)
きゅうり・・・・・・・・・1本
ネギ・・・・・・・・・・・・2分の1本
生姜薄切り・・・・・・4~5枚
塩・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
ごま油・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
ネギ小口切り・・・・適量
香味だれ にんにく・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・小さじ1杯
濃口醤油・・・・大さじ1杯
1 きゅうりは千切りにし、あればラディッシュの薄切りと皿に広げておきます。
2 鶏もも肉は余分な脂を除き、フォークなどで突いて皮目にところどころ穴をあけ、塩少々を全体に馴染ませておきます。
3 ②を耐熱皿に乗せ、酒を振って5cm程度に切ったネギと生姜の薄切りを乗せ、ラップを掛けてレンジ(600W)で4分程度加熱し、ラップを掛けたまま10分程度置きます。(竹串で刺して、透明の汁が出てきたら火が通っています)
4 小鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、濃口醤油と③で出た蒸し汁各大さじ1杯、③で蒸した生姜の薄切りもみじん切りにして加え、香味だれを作ります。
5 ③を半分に切ったあと1cm幅程度に切って①に乗せ、フライパンで熱したごま油と④のたれを掛け、ネギの小口切りを乗せます。

加熱時間は、
もも肉の大きさによって調整して下さいね! 大体3~5分です。 ラップを掛けたまま蒸らすと、
その間にじっくり火が通ります ヽ(^o^)丿
にんにくと生姜の香りで食欲も増します♪
温かいあいだに食べても、
冷やしていただいても美味しいですよ \(^o^)/
これからの季節にピッタリの簡単蒸し鶏です! 長崎のお土産・・・(^O^) 姉が長崎に行ったそうです。
今回、
世界遺産に指定されそうな
「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」、
そんなこと全然知らんときに旅行の計画をしてたとか・・・(゚д゚)!
やっぱり、観光客は増えているそうです。
観光客向けに、こんなお塩や天草の海老せんべい・・・ (前からあるのかも知れんけど ^-^;)
長崎と言えばやっぱりカステラ ヽ(^o^)丿

姉は私と違って旅行好き・・・
独身やから身軽~!
そやけど最近は国内ばかりです。
もう海外はシンドイんやて! 歳か? 笑
以前はフランスまで
サッカーワールドカップを観に行くほどアクティブやったんですけどね (^-^;
出不精な私は、
どこへも行かんと、お土産もろてる方が好きです! 笑
いつも、ゴチで~す (^O^)/
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
蒸し鶏美味しそうですね。今エゴマの葉っぱがたくさんあるから作って見ましょ。山椒のみも取ってきたからやらなくては。メモ、メモ、
独身は同じだけどお姉さんと大分 懐具合が違う様でw でも旅行もここ何年かで良いなーって思うけど最後はハワイとオーストラリアと・・・ってずっと思ってたのに私も同じで国内で良いか?って思うようになってます ( *´艸`)
長崎の教会とか行きたくて雑誌買ってもう3年経ちましたけどまだ行けてませんww
ここねー 昨日見てて香味ダレで鶏肉って「ヨダレ鶏」って良く見るのを思い出して(1度作ったけど正解かわからなくてw) 夜 娘に頼まれていた職場へのお菓子を買いに行って帰りに安くなってるお弁当でこんな感じのをついつい買ってしまいました ( *´艸`)
ボケてるのに食べ物の事は忘れない!って母の事は言えない? 遺伝? コワーーーイw
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1786-223b2252