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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみのパネソテー 香草パン粉で風味豊かに♪   &夫さんの悲劇💦


 おはようございます!



 今日はええお天気ですけど、

 明日はまた雨らしいですよ (-_-)


 長続きしませんね~  

 無理矢理でも洗濯物集めて洗濯しとこっ!



 昨日はささみのパネソテーを作りました!

 香草と粉チーズ入りのパン粉で・・・♪



 鶏ささみの香草パン粉パネソテー

パネソテー2



 香草は、フリーズドライのものを使こて簡単に♪

 もちろんフレッシュの香草でもOKです!



パネソテー1


 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 鶏ささみ肉・・・・・・・・・・・・・・6本
 A パン粉・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 A 粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A にんにくみじん切り・・・・1かけ分
 A 香草(フリーズドライ)・・・小さじ2杯(全部合わせて)
 (パセリ、ローズマリー、ローリエなどお好みで)
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・・・・・・少々

 ソース
 とんかつソース、醤油・・・各大さじ2杯
 粒マスタード・・・・・・・・・・小さじ1杯
 ※混ぜておく。

 ささみは筋を取って、中央から包丁を入れて開き、厚さを半分にして塩コショウを振っておきます。(肉叩きがあれば平らに叩いておく)
P5210020.jpg

 ①を溶き卵にくぐらせ、よく混ぜたAを全体にまぶしてしばらく置きます。
P5210022.jpg

 フライパンにサラダ油とパターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら②を並べて、焼き色が付いたら裏返して両面こんがりと焼きます。
P5210023.jpg P5210024.jpg

 ③を皿に盛り、ソースを掛けていただきます。

パネソテー





 香草はお好みで色々混ぜても、1種類でも・・・

P5220042.jpg


 昨日は、パセリの代わりにチャービル、

 ローズマリー、ローリエを適当に合わせて全部で小さじ2杯程度です。



 こんなん使こてもいいですよね!

P5220043.jpg

 フレンチハーブミックス・・・

 これやったら色々入ってるしね ヽ(^o^)丿





 ソースはお好みのもので・・・

 昨日はとんかつソース、お醤油、粒マスタードで♪


P5210034.jpg


 うちではささみカツはお醤油系のおソースが好きなんです💛

 お魚のフライも同じく・・・ヽ(^o^)丿

 

 付け合わせは・・・


 じゃが芋は1cm厚さに切って、

 予めお皿に並べてラップをし、レンジ(600W)で3分程度加熱した後、

 フライパンでバター焼きして塩コショウします。(時短になるので)

P5210016.jpg



 グリーンアスパラは茹でてから

 じゃが芋と同じくバター焼きして塩コショウです。

P5210017.jpg



 れんこんは、皮ごと1mm厚さの輪切りにし、

 水に晒して水気をよく拭き、

 お皿に並べてレンジ(500W)で3分程度加熱し(6枚分)、、

 水分を飛ばしてパリパリにします。

P5220001.jpg P5220004.jpg


 今回は刷毛でサラダ油を薄っすら塗っていますけど、

 塗らなくても、どっちでもいいです (^O^)

 油を塗ったら揚げた感じ、

 塗らへんかったら、干した感じに仕上がります!

 

 あとは、生野菜・・・




 パネソテーは言わば揚げ焼き、

 通常のフライのように、

 小麦粉、溶き卵、パン粉で作ってもOKです!


 今回は小麦粉無しで作りました。

 それやと、軽い感じに仕上がります♪

 ボリュームがもっと欲しい場合は小麦粉を付けてもOKです ヽ(^o^)丿



 リーズナブルな鶏ささみ肉、

 パネソテーは簡単やけど、

 満足なヒトサラになりますよ!!!



 

 日曜日、

 町内のソフトボール大会に駆り出された夫さんと息子ちゃん

 二人共、野球経験者ということで期待されて・・・(´艸`*)

 ところが久しぶりで全然打てへんし、

 夫さんに至っては、肉離れも・・・(;゚Д゚)

 二人共、守備は完璧でええとこ見せられたんやけど、

 打てへんかったことが今だに悔し~て悔し~て💦 笑

 特に夫さんは「野球が上手い人」で通ってた(若い頃は)ので・・・


 普段の運動不足が祟って、

 今日も湿布を貼って出勤しはりました 笑



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


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コメント

いい汗かきましたね!
2018/05/22(火) 12:56:09 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

久しぶりに楽しかったみたいです (^O^)
でも、今日も湿布をあちこちに貼って・・・笑
やっぱり、普段から運動しとかないとダメですね~
そんなことしなくても自分は動けると、いつまでも思ってるから・・・(ーー;)
2018/05/22(火) 14:12:56 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

旦那様、大丈夫ですか~?
自分ではもっとできると思ってるのに、
いつの間にやら、あれ~~?ってこと
ありますよねw

普段から運動せな~と思うけど、
なかなかできません(^^;
2018/05/22(火) 18:03:33 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
夫さん湿布貼って出勤されたんですね(^^)
分かります。私もちょっと体を動かしただけで、すぐ筋肉痛になります(>_<)

そういえば昔、筋トレをやっていた時に、筋肉を作るために、ササミがいいと聞きました 

まさに夫さんには、今回の料理がぴったりですね(^^)
2018/05/22(火) 22:01:01 | URL | とっつぁん  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

あはは! 笑っちゃいますよね~
いつも運動神経には自信満々の主人、
努力無しでいつまでも動けるわけないですよね (-_-メ)
今回は思い知らされたと思います 笑

そういう私も運動不足 (*_*;
やむやむさんはテニスをされるので大丈夫ですよ~
私は頸椎痛めてジムも辞めてしまったので・・・(-_-;)
運動せなあかんね!
2018/05/23(水) 08:16:26 | URL | jamkichi  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

そうなんですよ~ 湿布だらけ・・・笑
いつも鍛えたはるとっつぁんさんでも、
筋肉痛になりますか? 意外!

ささみ、良いんですね!?
じゃあ、沢山食べさせます 笑
でも、筋トレとか、これからもしないんやろね、多分 (ーー )
2018/05/23(水) 08:30:35 | URL | jamkichi  [編集]
ご主人・・・ それはそうでしょうねww

私も40代に突入した当時 自分で走れないのにビックリしましたw
それこそ昔昔やっていたバスケだったので・・・

だんだんなりますよねー 肉離れとか私もジム行っててもまだ時々あるし・・・
父が70代くらいかな? 簡単に持てた物が力が入らなくて持てなくて寝込んだって母に昔聞いて「え?」って思ったけどショックって突然でそんなもんですよねw
2018/05/25(金) 16:18:19 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

どんどん衰えますよね💦
主人も一緒にジムを辞めてしまったので余計に・・・(-_-)

本人は努力しないくせに「まだまだ出来る!」と思っているから、
ザマーミロ!ですよ~ 笑
私はちゃんと衰えの自覚があるので謙虚ですよ ヽ(^o^)丿

バスケ部だったんですか!? いっしょ~!!!
2018/05/26(土) 09:42:35 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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