FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鮭の白味噌れもん幽庵   &グリコアーモンドキャラメル♪ 


 おはようございます!



 ムシムシ~  (-_-メ)

 降りそうで降らへんから余計に蒸し暑い・・・

 もう夏バテ(?)しそう (≧▽≦)



 シフォンケーキに使ったレモンが残っていたので、

 鮭をれもん幽庵焼きに・・・


 鮭の白味噌れもん幽庵

sake1.jpg

 

 柚子やスダチがあればその方が香りがいいんですけど、

 レモンが半分残っていたので・・・(^-^;

 でも、酸味には貢献するので、

 キリッとしたお味に仕上がります♪



P5170041.jpg



 れんこんも一緒に漬けて焼きました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鮭切り身・・・・・・・・・・・2切れ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 濃口醤油、みりん・・・ 各大さじ1杯
 白味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 レモン(柚子でも)・・・2分の1個
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・少々
 れんこん(薄切り)・・・適量

 鰆は塩を両面に振ってしばらく置き、出た水分をキッチンペーパーで拭きます。
P5170030.jpg

 小さいバットに酒、濃口醤油、みりん、白味噌を合わせて混ぜ、レモンの薄切りを加えて漬け地を作り、①とれんこんの薄切りを並べます。
P5170031.jpg

 ②にラップを掛け、時々裏返しながら2時間以上漬けます。
P5170032.jpg

 くっつかないタイプのアルミホイルをグリルの網に合わせて切り、③を並べて8~10分、中火の弱火で焦がさないように焼きます。(れんこんは様子を見ながら焦げる前に出して下さいね!)
P5170033.jpg



 くっつかないタイプのアルミホイル、便利ですよね!

 でも、フツーのしか無い場合は、

 一旦クシュクシュっと丸めてシワを作ってから広げると、

 お魚がくっ付きにくくなりますよ ヽ(^o^)丿




sake.jpg



 漬け地が優しいので漬け時間は2時間ぐらいです!

 濃いめがお好みなら、醤油とみりんを少し増やしたり、

 長く漬けたりして下さいね (^O^)


 うちのは初孫君も食べるので、

 まろやかな仕上げにしてます。


 美味しいよ~ ☆彡







 唐突ですけど・・・

 グリコアーモンドキャラメル


P5170027.jpg

 

 わぁ~! 懐かしい~!

 この前、100円ショップで見つけて・・・・

 2箱100円で売ってました♪

 子供のころ、よく食べましたよ!

 普通にスーパーでも売ってるのかも知れへんけど、

 お菓子売り場をじっくり見いひんので、

 「まだ売ってるんや!」 と。


 相変わらず、美味しいわ~💛

 そやけど、ついつい口に入れてしまうので、

 もう買うたらアカン💦



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす! 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018/05/18(金) 15:36:26 | |   [編集]
レモンねー ^^; 柚子にしてもこういう系って作った事がないので思いつきもしません ^^;

さっきコメントし忘れちゃったけど札幌でも春先から『新タマ』出てるけど未だに九州のとかで・・・ それにお値段も玉ねぎの割りにはお高い!
やっと昨日 お安いのを見つけたけど次回のアパート用にしますw 自宅は母がアホのように買いだめしてるのがまだまだあって ^^;
そうそうトドックって生協の宅配の事です。。。

お魚・・・母がこういう最初から味が付いたのを最近はトドックでw 昔は味がつかないのばっかりでそれでも焼き方がパッサパサで外でこういう系を食べると「美味しいーーー♪」って思うのだけど全て母が焼いてしまうので未だに ^^;

私 以前 グ〇コに勤めていてお菓子の方だったので自分は好きじゃなくて興味もなかったんだけど、先日 キャラメルじゃなくてビスコの『発酵バター仕立て』ってのを見てちょっと食べたくて買ったんだけどオッソロシク美味しくて一箱あっという間でこれはヤバいわ!って思うのだけど未だにスーパーのレジ横にあると葛藤してます 爆
期限が近いお菓子とか昔 貰ってたら元夫がアーモンドチョコが好きだったようでアホのように食べてたので布団の間に隠してましたww
どうも変な古い考えで男性が(今どきの若い子は除外w)お菓子とかバクバク食べてるのを見ると吐き気に近い感情持っちゃうんですよね。。。
なので会社の男性ももれなくそうで気持ち悪いのですよねww
2018/05/18(金) 15:45:19 | URL | padme  [編集]
マンネリになりそうな焼きサロかな?オシャレにすればいいんだけどね。
2018/05/18(金) 21:50:06 | URL | サン  [編集]
jamkichiさんの柚庵焼き☆
広告の様な、照りと焼き具合!さすがです(^-^)b

こぶたは、前までフライパンで焼き魚する時、魚も焼けるキッチンペーパーを使用していました!
が、ここに来て初めて、魚焼きホイルを使用したのですが感動でした!笑
本当に便利ですよね(〃艸〃)
2018/05/18(金) 23:01:52 | URL | こぶた  [編集]
padmeさん★

でもやっぱり柚子の方が香りがいいなと思います (^-^;
北海道だから、鮭とか美味しいのでは?
京都は海が遠いので、味噌漬けとか柚庵焼きとかにすることが多いのかな。

新玉、こちらはそろそろ終わりに近いのかも・・・お安く売ってますよ (^O^)/
トドックって、生協の宅配みたいなもの? と思っていたけど、
みたいじゃなくて、生協の宅配だったんですね! (´艸`*) 笑

えっ!? グ〇コにお勤めだったんですか (゚д゚)!
私もたまにビスコ買います (^-^;
色々種類出てるけど、「発酵バター」は知らなかったわぁ~💦
探してみよっ!!!
2018/05/19(土) 10:05:13 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

うちも、写真を撮らないときは南天無しで・・・笑
いつもオシャレに出来たらいいんですけどね~ (^-^;
2018/05/19(土) 10:17:09 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

うれしいです \(^o^)/
柚子があれば、やっぱりその方が良かったけど・・・(^-^;

ホント、感動ですよね! 魚焼きホイル・・・ヽ(^o^)丿
私も最近はフル活用しています♪
お餅もくっ付かへんしね。
私、「魚も焼けるキッチンペーパー」って、知りませんでした (^▽^;) 
2018/05/19(土) 10:51:12 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1780-cea294e8

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック