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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

EPA不足解消に! かけるオイル♪  オムレツ スープ  サラダ 新玉ねぎの丸蒸しにも!


 おはようございます!




 食の欧米化が進み、

 日本人は、お魚離れで慢性的なEPAやDHA不足・・・


 健康に欠かせないオメガ3脂肪酸、

 それを補う「かけるオイル」を色々なお料理にかけてみました!



 ツナとポテトのスパニッシュオムレツ

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 昨日は、ツナ缶、じゃが芋、枝豆、椎茸、玉ねぎを入れて・・・


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 食べるときに「かけるオイル」をかけて・・・


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 サラッとしていてクセが無く、

 何にかけても美味しいオイル・・・


 ニッスイさんとレシピブログさんおコラボ企画で頂いた

 モニター商品のニッスイ「スーパーオメガ3オイル EPA&DHA」。

 
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 私は「オリーブ」を頂きました♪ 「ごま」もあるらしいよ ヽ(^o^)丿


 熱に弱いので、

 調理中に使わず、食べるときにかけて下さいね!



 ☆作り方☆

 
 ★材料(3~4人分)
 卵・・‥‥‥‥‥4個
 ツナ缶(小)‥‥・1缶
 玉ねぎ‥‥‥‥3分の1個
 椎茸・・・・・・・・・・2枚
 じゃがいも‥‥‥1個
 茹で枝豆・・・・・・・10さや
 とろけるチーズ・・適量(2~3枚)    
 サラダ油・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・適量
 「SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHA」


 玉ねぎは薄くスライスしたあと粗みじんに、椎茸はみじん切りか薄切りのしておきます。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、①をしんなりするまで炒め、軽く塩コショウします。
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 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切り、さっと水にさらして耐熱皿に並べ、ラップを掛けて600Wのレンジに3分程度かけて柔らかくし、軽く塩コショウします。 
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 ボウルに玉子を割ってよく溶き、油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、軽く塩コショウします。

 小さめのフライパンに油をひいて(分量外)中火で熱し、④の半分量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
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 ⑤に②の具材を入れ、チーズ、③のじゃがいもの順に乗せたら弱火に落とします。
P1248826.jpg P1248827.jpg P1248828.jpg

 ⑥に残り半分量の玉子を入れ、弱火のまま蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
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 ⑦の表面が半熟程度に固まってきたら、皿をかぶせ、皿を手で押さえながら一気に裏返して皿に取ります。
P1248831.jpg P1258860.jpg P1248832.jpg

 ⑧をフライパンに滑らせて戻し、蓋をして、様子を見ながら裏面を5分程度焼きます。
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10 ⑨を滑らせて皿に盛って切り分けます。そのままでも、またお好みでケチャップやオーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)を掛けても。

弱火でじっくり時間を掛けて焼くときれいに仕上がります。




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 昨日は初孫君も食べはるので、チーズは入れてません (^O^)

 でも、入れた方が美味しいよ!


 で、出来上がったら切り分け、

 「SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHA」をかけていただきます \(^o^)/



 

 かぼちゃのポタージュスープ

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 定番のシンプルなかぼちゃスープ・・・これにもかけよう!


 

 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 かぼちゃ・・・・・・・・・4分の1個
 玉ねぎ(大)・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・適量
 コンソメキューブ・・1個
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・・少々
 フランスパン・・・・・・適量(あれば)
 「SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHA」
 
 玉ねぎはくし切りにして、バターを溶かした鍋で炒め、適当な大きさに切ったかぼちゃを加えて更に炒めます。
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 ①にかぶる程度の水とコンソメキューブを入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
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 ②をハンドブレンダーで撹拌してペースト状にし、牛乳を加えてお好みの濃さにし、ひと煮立ちさせて塩、コショウで味を調えます。
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 ③をカップに盛り、カリッと焼いたフランスパンの薄切りを添え、「SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHA」をかけていただきます。
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 スープはもちろん、お味噌汁にもいいですよ!





 で、もういっちょ~!


 この時期、うちでは食べる機会が多いコレ・・・

 新玉ねぎのレンジ丸蒸し

P5100021.jpg
 
 レシピはこちら


 これはタレを作らず、

 「かけるオイル」と市販のポン酢をかけただけ・・・

 簡単で美味しいです!



 


 こんなものにも・・・

 明太子のポテトサラダ

P5130016.jpg


 
 というふうに、何にかけてもいいんです ヽ(^o^)丿



 あと、納豆やお豆腐(これはごまの方が合うかも)、

 アイスクリーム、ヨーグルトなどにも・・・(゚д゚)!


 1日にスプーン1杯ぐらいかな。

 
 健康に役立つとされるオメガ3脂肪酸、

 私も、「かけるオイル」で、

 カラダイキイキ生活、始めよう!




 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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コメント

私なら料理にじゃなく毎朝 オリーブオイル入れてのヨーグルトを食べてるのでそっちに入れて簡単に!って思ったらお慶さんもちゃんと書いてましたね♪

お孫ちゃん チーズは食べさせられないのですか?

それともしかして2人目も? 違うかな?
2018/05/15(火) 12:17:29 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

オリーブオイルも熱に弱いのであと掛けがいいのですよね。
私も毎朝ヨーグルトは食べるし、オリーブオイルも置いてあるけど、
いつも掛けるの、忘れてしまうんですよ (≧▽≦)

もうそろそろ何を食べさせても大丈夫やと思うんやけど、
今はまだ子供用のチーズしか食べさせてないんです。
息子の時よりも神経質になってしまっています 笑
それと、すごくよく食べるので、なるべくカロリー控えめにしてます (^O^)

2人目? まだなんですよ っていうか、産むのかなぁ~?
2018/05/15(火) 15:18:53 | URL | jamkichi  [編集]
あー 違ったのですね ^^; 失礼しました ( *´艸`)
初孫くんって書いてたから(いつもでしたっけ?)「お?2人目がお腹に?」って思ってしまいました ^^;

 ↓
私 何だか最近 甘いもの食べてるんですよねww
やっぱり疲れてる時に・・・ってのは本当なんでしょうかね?
この前もコンビニで買ったのUPしたと思うのだけど
今朝もコンビニに寄ってまた何種類かGETして来ました(ショッパ系も入れたけどw)
だいたい和菓子は昔から好きなので京都の物も大ファンなんですよ♪

   ↓ ↓
母のプチっとタイプ見た時には何も感じずここで見て新しいんだな?って思ったんですけどねww
買い物にはもう出られないのでトドックできっと宣伝的に大きく出てたのかもですね ^^;
要支援2でボヤねー やっぱり油断できないですね。。。 妙に最近 ぼんやりだし何を聞いても「え?」だし・・・ だけど娘は「そんなの構って欲しいからの演技でしょう? 昔からそうじゃん」って。。。 そうかなー?ってわからないけど・・・ 私がトホホになってるのは間違いないんですよねww
2018/05/15(火) 16:37:34 | URL | padme  [編集]
スパニッシュオムレツ。
こんなにふっくらと出来なくて、
昨日小さめのフライパン買ってきました^^;イマゴロ?
早く買えよっ💦

がっつり重たい新玉ネギも貰った!!
紫玉ねぎもあったけど、どっち使うかな?

明日のメニュー決まった(人''▽`)アリガトウデス
2018/05/15(火) 17:36:57 | URL | 桃  [編集]
玉ねぎ掘ろう!っと。
2018/05/15(火) 18:26:38 | URL | サン  [編集]
こんにちは。

かけるオイル。良いですね♪
一時期、アマニ油を
スプーンに一匙飲んでましたが、
最近はすっかり忘れてしまってました(^^;

寒い間、豆乳甘酒も飲んでなかったし、
SUPER OMEGA3 OIL EPA&DHAではないけど、
また身体に良いオイル頂きましょう♪
2018/05/15(火) 18:30:40 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

あはは! 初孫君←いつもそう書いてます ヽ(^o^)丿

そうですよね~
最近ブログで、甘い物見ますもんね。
生クリームがダメで和菓子は元々お好きなんですよね。
確かに脳みそが疲れると、甘いものを欲するらしいですから・・・
悩み多きお年頃・・・(ーー;)

トドックって、何となくは解るんやけど生協のようなもの?
宅配してくれるんですよね? こちらには無いんですよ。

要支援2とか要介護1ぐらいは、ややこしい時期ですね。
まだまだ一人で行動出来るし一人暮らしも何とか出来るけど、
やっぱりやることが抜けてたりしてくるので・・・(-_-)
要介護3ぐらいになると、もう一人では無理なので・・・
padmeさん、一番トホホな時期だと思いますよ m(__)m
2018/05/16(水) 09:11:37 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

私もオムレツ用に買った小さいフライパン、
最初のうちはキレイに出来てたんやけど、
最近、段々くっつくようになってきました⤵
一昨日は、スルッと落ちてくれないので、
主人に力尽くでやってもらいました 笑

新玉ねぎ、私も大量に貰ったんですぅ~ \(^o^)/ヤッター!

うちも新玉レシピが当分続きそう 笑
2018/05/16(水) 09:17:40 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

私も新玉貰った~ \(^o^)/
でも、畑に行ってピッと採って来れるってのはホンマに羨ましいです!

いいなぁ~! 卑弥呼農園 ☆彡
2018/05/16(水) 09:20:53 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

あはは! 同じくです (^-^;
私もブームに乗ってアマニ油を一時は買ってたけど、
結局続かなかった~💦

カラダにいい! で、続いてるのはR1ヨーグルトだけ・・・
「かけるオイル」、それにかけて食べればいいんですよね ヽ(^o^)丿
頑張ろう! 笑
2018/05/16(水) 09:25:37 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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