FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

2wayごはんの素 エバラ「プチっとごはんズ」 で、焼きめしとぞうすい♪


 おはようございます!



 朝からよぉ降ってます。。。

 ガッカリな日曜日やわ⤵




 ここ数日のお昼に、「プチっとごはんズ」を使って、

 簡単美味しい焼きめしぞうすいを作ってみました!



P4290036.jpg



 敢えてアレンジせずに書いてある作り方通りに・・・

 「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」 です♪


 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 プチっとごはんズ・・・1個
 ごはん・・・・・・・・・・・・200g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
 ネギ・・・・・・・・・・・・・・2分の1本

 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、ごはんを加えて炒め合わせます。
P4290032.jpg

 ①に、よく振って開けたプチっとごはんズを回し入れて混ぜ、ネギの小口切りを加えてひと混ぜして器に盛ります。
P4290039.jpg


 か~んたん!!!

 これ一つでお店屋さんの味~

 鉄板焼き風焼きめしの出来上がりです (^O^)/

 美味しいよ!



P5090011.jpg



 エバラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 「エバラ プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」、

 豚骨スープに、にんにく、ごま油をきかせたコクのあるお味です♪







 

 次はぞうすい・・・ ヽ(^o^)丿

P5090008.jpg


 これは残った豆ごはんうを使こて・・・

 豆ごはんに塩味が付いているので、

 ポーション1個で1、5倍の量が作れました♪



 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 プチっとごはんズ・・・1個
 水・・・・・・・・・・・・・・・300ml
 豆ごはん・・・・・・・・・150g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
 ネギ・・・・・・・・・・・・・2分の1本

 鍋に水と、よく振って開けた「プチっとごはんズ」を入れて火にかけ、煮立ったら豆ごはんを入れます。
P5090004.jpg

 ①に溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、小口切りにしたネギを散らします。
P5090005.jpg



P5090010.jpg


 その日の気分でどちらにも使える \(^o^)/

 エバラ食品さん、発想がスゴイね~


 美味しかったです!

 面白いと思いました ヽ(^o^)丿



 

 こんな土砂降りの日、

 どう過ごすっぺ~ と思てたら、

 息子一家からお誘いのLINEが・・・

 出掛けて来るとするか!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

おっ!CMでやっている『プチっとごはんズ』以前から気になっていたけど、やはりおいしそうですね(^^)

お店の味ほどとの事なので、とても興味あります

簡単料理はズブな私でも出来るので、参考になります
2018/05/13(日) 18:05:45 | URL | とっつぁん  [編集]
そんなのあるの?美味しそうだよ。是非是非見つけて作って見たいよ。
2018/05/13(日) 20:57:49 | URL | サン  [編集]
とっつぁんさん★

おはようございます♪

「プチっとごはんズ」、焼きめしと雑炊の2Wayって、
色んな事考えはるもんですねぇ (゚д゚)!
便利で美味しかったです!

お料理ズブですか~?
そんなことないとお見受けしてますけど ヽ(^o^)丿
2018/05/14(月) 08:23:32 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

これひとつでお店屋さんの味、便利で美味しかったです!

でも、小妹さんの本場の味には勝てないかも~ 笑
2018/05/14(月) 08:27:26 | URL | jamkichi  [編集]
昨日 ここを見ていて何処かで見たような???って思ってたのだけど、昨晩 スポーツクラブから帰って(22時過ぎ)母の様子を見に行ったらもう3日前からの1人分くらいのご飯が炊飯器に入ったまま ^^;

それを雑炊にして置いて置こうかなーって思ってたのだけど、具を探すのに冷凍庫を開けたらありましたww
冷凍庫に2袋 ( *´艸`) これ要冷凍じゃないですよね?(あまり見なかったけどw)

とりま面倒なので私が作り置きしたヒジキの煮ものとレタスを千切ってこれを入れて作って置きました。。。
『コンロに置いてるけど絶対に火は使わずレンジで温めて!』の書き置き付きで アハハ

ちょっと味見したら美味しかったですね♪
2018/05/15(火) 12:13:54 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

常温保存です! 笑
でも、新製品なのに、お母様もうGETされてたんですね!?
うちの母なんか、新しい物には全然興味が無かったですよ⤵

雑炊にレタスもシャキシャキして美味しいですね!
ひじきもいいなぁ~

うちの母、要支援2のときにボヤを出し、
消防車が来て窓ガラスを割ってってことありました・・・💦
火の元、気を付けないとね (-_-)
2018/05/15(火) 15:10:50 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1775-0fcc9981

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(699)
  • 和食(412)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック