FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老としめじのスパゲッティポモドーロ  Barillaのソースで簡単に本場の味♪   &若菜屋さんの和菓子


 おはようございます!



 寒さもちょっと和らいできましたね (^O^)

 今日は、丁度ええぐらいの気候です!




 昨日、スパゲッティ ポモドーロを作りました♪

 バリラのソースで超簡単に \(^o^)/



 海老としめじのスパゲッティポモドーロ

P5110062.jpg







 Barillaさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品のBarilla「ポモドーロ」。



P4250015.jpg



 バリラはイタリアNO1のパスタとパスタソースのブランド、

 イタリアの家庭で作られるソースと

 同じ作り方で製造されてるそうです!




 


P5110065.jpg




 
 酸味のキツいトマトソースは苦手な私ですが、

 これは美味しく頂きました (^O^)/

 イタリア産の甘味の強いトマトを使こたはるそうで、

 ほんのり甘く仕上がってます♪





 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 スパゲッティ・・・・・・・・・320g
 バリラポモドーロ・・・・・1瓶(400g)
 むき海老・・・・・・・・・・・150g
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック
 にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
 白ワイン・・・・・・・・・・・・60ml
 オリーブオイル・・・・・・・適量
 コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 粉チーズ(お好みで)・・適量
 木の芽(パセリでも)・・・少々
 

 スパゲッティは袋の表示通りに茹でます。(この間にソースを作ります)

 大きめのフライパンにオリーブオイル少々を入れて潰したにんにくを入れ、香りが立ったら取り出します。(みじん切りにしてそのまま取り出さずに使ってもOK)
P5110031.jpg

 ②にむき海老としめじを入れて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
P5110034.jpg P5110038.jpg

 ③にポモドーロソースを加えて2分煮込み、お好みでコショウ少々を振ります。
P5110039.jpg P5110040.jpg

 ④に茹で上がったスパゲッティの湯を切って入れて1分程度絡め、皿に盛って、お好みで粉チーズを振り、木の芽やパセリを添えます。
P5110060.jpg


P5110068.jpg

 

 私はやっぱり粉チーズを掛けて・・・ (^-^;


 昨日、スーパーに行ったら、

 フツーのパセリも、イタリアンパセリも切れてて・・・⤵

 木の芽で代用したけど、これも有りかな (*^▽^*)


 1瓶で4人分出来て、

 味付けも要らないので便利です!

 簡単に本場のポモドーロが味わえます♪



 化学調味料、保存料、着色料も不使用で~す ヽ(^o^)丿





 

 先月K子が持って来てくれはったお土産、

 賞味期限の長いものも先日完食しました♪


 若菜屋さんの和菓子です!





 笹葛大福

P4200093.jpg




 きな粉が付いてて、あと掛けでいただきます♪


P4200097.jpg

 おいちい!



 あゆ

P4240018.jpg


 涼しそうな初夏の定番ですね!



 
 しっとりほっ栗ケーキ

P5090015.jpg

 

 その名の通り、しっとりほっくりです ヽ(^o^)丿

 これは私が好きなので、いつも買うて来てくれはります ヤサシ!



 美味しかったよ~!

 K子、ご馳走様でした _(_^_)_




 
 今日は快晴、そやけど明日は又雨とか・・・

 来週は暑ぅなって夏のような気候になるみたいです。

 ほんで、何やかんや言うてたら、

 もう梅雨入りとか? (-_-)

 ええ時期ってホンマに短い・・・

 今日、満喫しとこっ!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。

あぁ、バリラ。
こちらでもスーパーに出てますよ。一緒ね♪
一瓶セールで100円くらいです。日本だともうちょっと高いかな?
私は瓶詰のものとか缶詰とか使わないのですが、瓶のパスターソース、お砂糖を少し足すともっと家庭的な味になりますよ。
それにしても日本の食事、どんどん欧米化されてきてますね。
糖尿病の患者が増えそう・・・(-_-;)
アメリカは肥満大国で、一度の食事の量も半端ないです。おまけにみんな車。歩く人はほぼいません。
日本もそうなっちゃわないようにしてほしいですね。

おやつ、美しすぎます。
さすが日本!

ジャムちゃん、どうしてますか?
ごはん・ごはんって言ってるかな?
のんびりゆっくり過ごしてほしいです♪
2018/05/13(日) 05:28:59 | URL | ぷにゅママン  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

バリラって、そんなにお安いの~? (゚д゚)!
私もあまり使わないので判らないけど、輸入食品店で売ってるのかなぁ。
意外と食べやすくてビックリでした。お砂糖プラスね、覚えておきます ( ..)φメモメモ

確かに、ママンのアメリカ人の食事の話、聞いてるだけで胸焼けしそうやもん💦 笑
でも、日本も欧米化してることは間違いなし。先が怖いですよね~

和菓子は、四季によって季節を感じられるものがあって、
ほんとに素晴らしいですね ☆彡 日本の誇り? ヽ(^o^)丿

ジャム、昨日は珍しく夜中の「ご飯チョーダイ鳴き」が無かったんです!
よく寝られたけど、そうなるとそうなったで心配💦
でも朝起きたら、いつもと同じくご飯ガツガツ食べたのでホッとしました。
足がね~ どんどん目に見えて弱ってます (-_-)



2018/05/13(日) 10:45:46 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1774-f786d20e

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(113)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(699)
  • 和食(412)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック