fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

くらしのアンテナ掲載♪『モチモチ!おからのチーズボール カレー風味  残った「おからの炊いたん」リメイク』  &切り干し大根のサラダ♪


 おはようございます!



 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」のコーナーに、

 ↓このレシピが掲載されました♪




 『モチモチ!おからのチーズボール カレー風味  
  残った「おからの炊いたん」リメイク』


P9090205.jpg

 掲載記事はこちら
 
 他の方のステキなおからレシピも載ってます。

 

 「おからの炊いたん」が残ったときに作りました♪

 もちもちで美味しいです! やってみて~


 レシピブログさん、ありがとうございました _(_^_)_


 


 
 お料理上手なはやとうりさんに教えて貰ろたレシピ、

 切り干し大根のサラダです!

 切り干し大根をサラダにするのは初めて・・・

 美味しかったです!


P4130087.jpg

 はやとうりさんのレシピ 


 これね、すごくあっさりしていて、

 なんぼでも食べられます ヽ(^o^)丿



P4130088.jpg



 切り干し大根、

 いつもはお揚げさんと炊くぐらいのもんで・・・(^-^;

 思い付かなかったわ~

 はやとうりさん、ありがとうございました _(_^_)_

 

 



 今日もスッキリしないお天気・・・

 しかも寒い~⤵

 明日は晴れるらしいけど、

 もう我慢できひん (-_-メ) 洗濯が・・・笑

 いつ降るか判らんようなお天気やけど、

 今日は干す!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

切り干し大根のサラダ、おいしそうですね(^^)
ほんと、なんぼでも食べられそうで、ごはんとも合いそう

おかずはこれだけでも、おかわりが止まらない感じです(^^)
2018/05/10(木) 12:53:02 | URL | とっつぁん  [編集]
とっつぁんさん★

こんにちは♪

私も切り干し大根のサラダは初めて食べました (^O^)/
アッサリしているので、ホントなんぼでも…笑

色々入ってて栄養バランスもいいから、
おかず、これだけでも良さそうですよね ヽ(^o^)丿
2018/05/10(木) 13:48:41 | URL | jamkichi  [編集]
切り干し大根はよく売ってる細いのですか? ちょっと太めに見えるのは気のせいかしら?w

私のあの月1回のワケワカメの講習の先生はそもそもはピクルス教室と干し野菜教室をやっていてそこの寄せ集めのOBが今の先生なので干し野菜は得意だし先生の似顔絵が載ってる切り干し大根があってそれはかなり太いので歯応えがとっても好きで『はやとうりさん』メニューみたいなのは勿論美味しいのですが、私が良くやるのはただ水で戻したのにポン酢や柚子系のお酢をかけるだけでボリボリといくらでも食べちゃうんですよね!
先生はよくその戻した水にも出汁が出てるからって色んな物に使ってるんですよね。。。
私が毎日持って来てるランチ(蒟蒻麺)にもカサマシの為にw 切り干し大根をかなり入れてるのですが確かに良い出汁出てます♪

おからのやってみたいけど揚げ物苦手なので温度の所見たらコワイー (;´▽`A``

あ・・・コメント欄申し訳ないですね ^^;
今日は大丈夫でしたよ。。。
私も良く人さまの所に母に逝って欲しいとか〇〇が〇ねば良いのにとか書くとそういうメッセージが出ることがあります。。。
私はそういう設定にしてないのにダメなんですかね?
2018/05/10(木) 15:26:53 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

切り干し大根、普通にスーパーで売ってる細いのです ヽ(^o^)丿

今まで、お揚げと炊くことしか無かったんですけど、
色んな食べ方があるのですね!?
なるほど、戻してポン酢もいいですね! やってみます!
確かに干したものって良いダシが出ますもんね~
捨てずに使えばいいんですね。勉強になりました (^O^)/

揚げ油、180度は怖い? ヽ(^o^)丿
私は最近、手にハネても火傷もしなくなってしまいました💦 笑

コメ、お気になさらずに~!
昨日、あの後本文を送ったら又送信できませんでした⤵
でもね、
何回読み直しても過激なことも卑猥なことも書いてないのに・・・笑
なんでや~! 不思議でしょ!? (^-^;



2018/05/11(金) 09:04:32 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは、はじめまして
まぁまと申します

お慶さんのお料理ファンでいつも楽しく羨ましく
読ませてていただいています

大変不躾ですが、勝手にリンクさせていただきました
もし、ご都合が悪ければお手数ですがその旨お伝えください

お慶さんの訪問履歴に夫の品の悪いブログ
アリ地獄へようこそ!
が付いていると思いますが
夫のブログもログインしているため
お恥ずかしいことに夫のブログでの履歴が付いてしまいます(笑)
どうかお気になさらないでください

これからも参考にさせていただきたいと思います
よろしくお願いいたします

2018/05/11(金) 10:36:35 | URL | まぁま  [編集]
まぁまさん★

コメント、ありがとうございます♪

「アリ地獄へようこそ!」さんの奥様なんですね!?
品の悪い?笑 いえいえ、いつも楽しく読ませて頂いてます (^O^)
そして、なんて素敵な奥様!と思いながら・・・

リンクの件、ありがとうございます!
不都合は何もありません 笑
こちらも貼らせていただきますね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします _(_^_)_


2018/05/11(金) 15:48:13 | URL | jamkichi  [編集]
おから、最近作ってないな~。
今度やってみよφ(..)メモメモ
ウチのおからは具沢山やけど大丈夫かな^^

切り干しのサラダ。
意外な食感で、美味しかったですよね!!
ウチもリピしてます(笑)
2018/05/11(金) 17:39:10 | URL | 桃  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

おからの炊いたん、具沢山の方が美味しいですもんねぇ (^O^)
多分、大丈夫やと・・・
一回、やってみて~ ヽ(^o^)丿

切り干し大根、あんな風に使ったの初めてでした。
食感が面白いですよね!
うちもまた作ります (^O^)/
2018/05/12(土) 09:36:39 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1772-df255fb0

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(110)
  • 一品料理(75)
  • 秋のおもてなし料理(37)
  • 一品料理(27)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(49)
  • 普段の食事(716)
  • 和食(424)
  • 洋食(216)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(172)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック