FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯛とワカメで春のダシしゃぶ まぐろ花削りをふんだんに使って♪  追いまぐろで更に美味しさUP!


 おはようございます!



 今日もスッキリしないお天気・・・

 しかも肌寒いですね。




 肌寒いこともあって、

 昨日は鯛とワカメのしゃぶしゃぶ・・・しました♪

 しかも「まぐろ花削り」を使った贅沢なダシしゃぶです \(^o^)/



 鯛とワカメのダシしゃぶ

P5070066.jpg



 今が旬の鯛とワカメ

 味を付けた美味しいダシでしゃぶしゃぶします♪



P5070070.jpg


 
 追いがつおならぬ、追いまぐろ・・・笑

 食べる前にも花削りをパラっと入れました (^O^)



P5070053.jpg

 
 鹿児島県枕崎で仕上げたまぐろ節、

 薄く薄く削られています ヽ(^o^)丿

 




 ほかに、ピーラーで薄く削った大根とにんじん、

 水菜と舞茸も・・・


 初孫君が好きなので、お揚げさんなども入れました♪



P5070059.jpg



 ワカメはこの時期、生のものが美味しいですよね~



 日本アクセスさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「miwabiまぐろ花削り」


P5070049.jpg



 キハダマグロの荒節を使っているので上品♪

 雑味が少なくて、まぐろの旨みたっぷり~

 鰹よりイノシン酸の含有量が多いからなんですって (゚д゚)!

 素材の味を引き立てる上品な美味しいダシが取れます。

 まぐろ節は煮出してダシを取るのがコツです!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 水・・・・・・・・・・・・・1400ml
 まぐろ花削り・・・・40g
 塩、みりん・・・・・・小さじ2杯
 薄口醤油、酒・・・大さじ1杯

 鯛(刺身用)・・・・・1~2冊 
 生ワカメ・・・・・・・・1パック(適量)
 大根、にんじん・・・適量
 舞茸・・・・・・・・・・・1パック(適量)
 水菜・・・・・・・・・・・1束(適量)
 お好みで油揚げ、豆腐など。

 鍋に水を入れて沸騰させてまぐろ花削りを入れ、弱火にして3分煮出して火を止めます。
P5070054.jpg

 ザルにキッチンペーパーなどを敷き、①をこします。
P5070057.jpg

 鯛は8mm程度のそぎ切り、生ワカメは洗って適当な長さに切り、大根とにんじんはピーラーで薄く削り、舞茸は適当にバラしておきます。
P5070061.jpg P5070064.jpg

 鍋に②のダシを入れて煮立て、水菜と舞茸を入れて火を通し、あとの材料はしゃぶしゃぶしておダシごといただきます。(にんじんと大根はお好みで少し煮て下さい)
P5070058.jpgP5070066.jpg P5070070.jpg

 

 しゃぶしゃぶする前に

 花削りをひとつかみ入れて「追いまぐろ」、

 具材といっしょに食べると美味しいです ヽ(^o^)丿

 
 


 昨日は京都も肌寒くて、

 お鍋でしゃぶしゃぶしても全然暑くなかったです。




 上品で、素材の味を邪魔しない美味しいおダシ、

 鯛などの繊細な白身魚にピッタリです!

 贅沢な日本のお味やね~ \(^o^)/



 今日も肌寒いみたいですね。

 旬の鯛とワカメで、

 ダシしゃぶはいかがですか?


 美味しいよ~!  簡単やし・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

最初 フツーに読んでて全然気付かなかったのですが、あー鮪の削り節なんだーって (オッセーってw)
そんなのもあるんですね? それに食べられるなんて一石二鳥ですね♪

そちらもまだ暖かくないのですね?
今日も会社の経費なのでウチでは我慢してるけどさっきまでストーブ点けてましたww

でも連休と違って晴れてはいるんですけどね。。。

鯛をシャブシャブと・・・ 良いなー♪
もうーお孫ちゃんも口が肥えちゃって大変ww

全然違うけど私も昨日 野菜が足りないので人参をピーラーで! のサラダだったんですが自分は食べてないのですけどねw
目玉焼きも作れないって聞いてるので息子がいたので(娘は悠長にお風呂でした)「ちょっと!ちょっと!手を洗ってコレやって!」って無理矢理させましたw

何だか3人で住んでた頃を思い出して・・・「やって!」って言ったらまだやってくれるんだなーって感激しましたww
過去に色々あったので息子は私にあまり口をきいてくれないのだけど妙に嬉しかったです♪
寝てないし運動後だしモノスゴーク疲れてたのでお風呂に入っていた娘には怒鳴りましたけどねww
って、関係ないお話でいつもすみません ^^;
2018/05/08(火) 15:21:35 | URL | padme  [編集]
こんにちは。

マグロの削り節なんてあるんですね~。
贅沢な香りがしてきそうですw

最近のお天気はようわかりませんね。
今日も寒いし、お鍋もいいですね♪
2018/05/08(火) 17:29:25 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
今日は寒いので作りたい!と思ったけど、材料揃えるのに運転手いなかった。父さん食欲がなくて、困っているんだよ。
2018/05/08(火) 21:53:44 | URL | サン  [編集]
padmeさん★

私もマグロの花削りは初めてでした!
鰹より上品な感じです。
繊細な和食とかにはこっちの方がいいかもですね。
孫もパクパク食べてました ヽ(^o^)丿
鯛しゃぶ、そりゃあ美味しいよね~ 笑

こちらはずっとお天気悪くて寒いです⤵
ストーブですか!? そうですよね~
こちらはストーブってほどでもないですが、床暖はつけてますよ (^-^; 

皆さん揃っての団欒は久しぶり?
いいですね~ ほのぼの感が伝わってきます!
息子ちゃん、手伝ってくれはるなんて、カワイイわ~! (^O^)


2018/05/09(水) 09:53:19 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

マグロの削り節、私も初めてでした!
すごく上品です ヽ(^o^)丿
家中、いい香りがしてましたよ (^O^)

ゴールデンウイークも済んだというのに、
ほんと、寒いですよね~⤵
全然、お鍋イケます! 笑
2018/05/09(水) 09:57:54 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

全国的に寒いんですね~
5月なのに、お鍋全然イケますよね!
運転手さん? グァン兄さん? 笑

お父さん、食欲無いんですか?
季節の変わり目やし、
体調崩してる人は多いみたいやけど・・・
家族に食欲の無い人がいると、心配ですよね。

2018/05/09(水) 10:08:59 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1771-9e90d824

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(699)
  • 和食(412)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック