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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

筍の大葉味噌チーズ田楽  和風にも合うクリームチーズをプラスしてまろやかな味わい♪


 おはようございます!



 筍の季節もあとわずか・・・

 今季2回目の筍を買うて来ました♪


 今回は洛西方面まで行かずに近場で・・・

 初めて買う農家さんのやったけど、

 これが意外と美味しかった \(^o^)/


 で、大葉味噌とクリームチーズで田楽を作りました!


 筍の大葉味噌チーズ田楽

P4290051.jpg



 大葉味噌の下には、

 クリームチーズが塗ってあるんです~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 もちろん、木の芽味噌でも美味しいけど、

 大葉味噌があったので・・・(^-^;



P4230112.jpg


 アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「アーラナチュラルクリームチーズ」、 

 滑らかなので、塗る、混ぜるに使い易いクリームチーズです♪



P4290048.jpg

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中です!】


 ミルクの風味が豊かなアーラクリームチーズ、

 まろやかさとコクをプラスしてくれて、

 和風のものにもよく合います ヽ(^o^)丿


 乳化剤や安定剤などの添加物を一切使用してないのも、

 うれしいポイントですね!




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 茹で筍(中)・・・・・・・・・・・・・・・1本程度   
 ナチュラルクリームチーズ・・・小さじ8杯程度
 大葉味噌(下記参照)・・・・・・ 小さじ山盛り8杯程度

 茹で筍は穂先は縦に半分に切り、根本の部分は1cm程度の輪切りにし、キッチンペーパーの上に並べて上からキッチンペーパーを被せて水気をよく取ります。
P4290041.jpg P4290042.jpg

 ①の筍にクリームチーズを各小さじ1杯程度塗り、上から大葉味噌各小さじ山盛り1杯程度を塗ります。
P4290043.jpg P4290044.jpg

 アルミホイルを敷いたテンパンに②を並べ、オーブントースターで10~15分程度香ばしく焼きます。
P4290045.jpg P4290047.jpg

 
P4290051.jpg




 大葉味噌の作り方

P3090166.jpg

 ☆作り方☆


 ★材料
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・50枚
  合わせ味噌・・・・・・・大さじ5杯
  みりん、酒、砂糖・・・大さじ5杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※金ごまでも。

 大葉は洗って水気を切り、粗みじんに切っておきます。 を合わせてよく混ぜておきます。
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 フライパンにごま油を熱し、①の大葉をさっと炒め、合わせたAを加え、杓文字(フライ返し)などで混ぜながら煮詰めます。
P3090156.jpg P3090158.jpg P3090159.jpg

 杓文字の跡でフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰まったら、半擦りにした白炒りごまを加えて混ぜ、火を止めます。
P3090161.jpg

 味噌は、冷めると硬くなるので、少し柔らかめで火を止めます。

 もう少しお砂糖をぎょーさん入れて甘めにしたり、

 お好みで加減して下さいね!

 味噌、みりん、酒、砂糖、全て同量が目安です ヽ(^o^)丿
 


P4290054.jpg


 いつもは木の芽味噌で田楽を作りますけど、

 大葉味噌もなかなか美味しかったです!








 
 おとといは息子ちゃんがゴルフで・・・

 ゴルフ場のお土産、

 ロールケーキを買うて来てくれはりました♪



 米粉のショコラロール

P4300060.jpg


 
 最近は、ゴルフ場のお土産もグレード高いですね!

 ちょっと割高になってる感あるけど・・・(ーー;)


 クリームにチョコレートの塊りが入ってて、

 なかなか美味しかったです ヽ(^o^)丿


 ゴチでした!!!


P4300058.jpg

 
 箱もカワイイ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



 


 今日はみんな出勤で、

 初孫君も保育園に行きましたよ。

 先日のお熱は、突発性発疹やったみたいです。

 兎に角、ご機嫌が悪いのなんの・・・ (^-^;

 しんどいし、ポツポツも出て気持ち悪いんやろね。

 こうなると、じいちゃんしかアカンのです ヽ(^o^)丿

 じいちゃん大好きな初孫君、

 じいちゃんにべったりの連休でした (^O^)アハ!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

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コメント

あと一ヶ月したら思い切り、大葉味噌作ります。めも!めも!
2018/05/01(火) 12:43:48 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

来月には大葉が沢山出来るんですね!?
いいなぁ~!

私もお安く買えたらまた作ろう (^O^)
2018/05/01(火) 14:36:31 | URL | jamkichi  [編集]
お孫ちゃんも良かったですね♪

味噌とチーズは絶対に合いますよねー❤
コチラでもわりと最近はスーパーでもその大きなタケノコも見るようになったけど以前は知り合いから送られる!とかお店でしかなかったんですよね ^^;

なので・・・ 水煮のようなのはうま煮なんかで食べてたけど新鮮な物にも興味がなくてしかも美味しいと思った事がない・・・
ってな話をあの月に1度の習い事の所で「それは新鮮なのを食べた事がないからよ!」ってみんなに責められたけどそこで食べてもやっぱり大味な感じでww

私は北海道の細いのは好きなので来月でも採りに行けたらやってみます。。。
こんな感じで乗せる!ってイメージにはなりませんけどね ^^;
2018/05/01(火) 15:22:13 | URL | padme  [編集]
お慶さん
いつも拝見しておりますが、これまた美味しそうですね。チーズとお味噌とタケノコとは、なんか春ですね。
うーん、食べてみたいです。
2018/05/01(火) 20:44:21 | URL | SnowBlack  [編集]
padmeさん★

そうなんですね~
うちは家族全員筍が大好きで、この時期萌え萌えなんです💛
日本一と言われる京都の産地でも農家さんによって味が全然違うので、
美味しいのを求めて彷徨っています (^-^;

近くで美味しいのを見つけたので、
もう一回買おうかなと思ってます ヽ(^o^)丿

北海道の細いのって破竹ですか?
お味噌とチーズ、是非是非~! (^O^)

2018/05/02(水) 08:47:44 | URL | jamkichi  [編集]
SnowBlackさん★

おはようございます♪

お味噌とチーズ、絶対美味しいズルイ組み合わせです (^-^;
北海道の筍は細いんですね。
こちらで言う「破竹」みたいな感じ?

そちらは今が春爛漫ですよね ☆彡
京都は昨日、30度近くまで気温が上がって・・・夏です💦

2018/05/02(水) 09:20:14 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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