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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

精進料理続編 飛竜頭 いちじくの天ぷら 蓮根御飯

 おはようございます!



 なんかややこしいお天気で、ヒジョーに蒸し暑いです


 猛暑日にはならんらしいけど、ムシムシですねぇ。




 この前クイズ番組で、

 「猛暑日が一番多い都道府県は?」という問題・・・・

 答えは、岐阜県か高知県かと思たら、


 なんと京都府でした~


 いや~     何それ~      



 まぁ納得ですけど・・・・


 暑いの苦手な私には酷なデータでおます (;_;)



 これからは自慢にしよ 





 今日は、精進料理のレシピの続きです。



 雁もどき(ひろうす)

35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 レシピはこちら


 手作りのひろうす・・・・美味しいひろうすも市販されてるので、それを使われてもええと思います。

 そやけど、やっぱり美味しいです


 こうして炊き合わすのもええし、揚げたてをお塩でいただくのも格別








 夏にピッタリの炊き込みご飯・・・


 梅風味の新れんこん御飯

IMG_3764.jpg

 レシピはこちら


 れんこんのシャキシャキ感と梅の風味が食欲をそそりますよ。

 もちろん、新れんこんでなくてフツーのれんこんでも大丈夫です。


 
 精進料理に使う場合は、昆布だしで炊きます。

 普段やったら好みのだし汁でええんですけど、昆布だしを使う方が上品に仕上がります。


 ・・・・・・・どっちでもいいです







 いちじくの天ぷら

IMG_3808.jpg

 レシピはこちら


 中身を見せて盛ると華やかです。


 これもなかなか乙な一品で、果物なので甘いんですけど「おとな~!」な天ぷら



 縦に切り込んでパクっと開きますが、

 こんな盛り方も・・・

IMG_3797.jpg

 横に半分より少しだけ上を切って、中身を見せる・・・


 これもなかなかキレイです








 明日は「大文字」さん・・・・


 昔やったら、そろそろ夏も終わりやなぁ・・・・

 という感じなんやけど、

 最近は9月も暑いし・・・・・





 まだまだ気合いを入れとかんと





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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