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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

京都祇園「侘家古暦堂」さん 「かしわつくね鍋」 とろまったりな汁そば♪


 おはようございます!



 初夏のような陽気が続いています ☀

 そやけど、4月の30度は爽やか~でええ気持ち♪

 湿度が違うんかな?



 夫さんの職場のY氏からこれ↓頂きました \(^o^)/

 話題の・・・祇園「詫家古暦堂」さん 「かしわつくね鍋」


P4180027.jpg


 アノ食通のお笑い芸人さんが一押しの汁そば、

 お取り寄せも3週間掛かるらしいです (゚д゚)!

 しかも、つくねが入った豪華版 ☆彡



P4180029.jpg

 侘家古暦堂

 こだわりの鶏専門のお店なので、

 つくねも美味しい!


 つくね、沢山入ってるので満足感満点、

 二人前を頂いたのですが、3人でも充分イケます ヽ(^o^)丿


P4180037.jpg

 
 麺を入れる前に、まずはお汁を呑んで下さいとの事・・・

 付属の黒七味をかけて・・・


P4180034.jpg
 

 かけ過ぎると辛いですが

 風味抜群の黒七味です ヽ(^o^)丿

 ほんまに「とろまったり」な、白濁スープ ☆彡



P4180038.jpg


 九条ねぎをたっぷり入れて下さいとのことで・・・



P4180040.jpg
 袋の写真みたいに、上手く盛れへんかった~💦


 麺も細麺で、我が家の好みのタイプ~

 画像では太麺に見えるかもですが、細麺です (^O^)/



P4180045.jpg


 テレビでもちょこちょこ取り上げられたはって、

 見たことあるけど食べたこと無かったんです (^-^;


P4180028.jpg

 京都の「出汁文化」が育んだ無添加スープ
 素材選びにとことんこだわり、日本全国から集めた素材を使って旨味をぎゅっと凝縮。
 京都人の繊細な感性で生み出された、深さと上品さをあわせもつ、無添加の滋味あふれる逸品です。

 ↑HPからの抜粋です。


 やっぱり鶏専門店、

 こってりしてるようでアッサリ、

 アッサリしてると思たらこってり・・・

 結局どっちかわからへん深みのあるお味です!

 さすがに美味しいかったです ( ^^) _U~~



 貴重なものを頂きました!

 いつもいつも本当にありがとうございます <(_ _)>

 ご馳走様でした ('◇')ゞ






 今日も朝から晴れてますけど、

 このお天気も今日の日中で終わりみたい・・・

 しばらくグズグズしそうです⤵

 洗濯しとかな!




 ほな、今日はこのへんで。


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コメント

美味しいもん食べたい!
2018/04/23(月) 14:22:07 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

アハハ! ほんとにね!!!
私も、美味しいもん食べることが一番の幸せ~ (^-^;
最期まで美味しいもん食べていたい 笑
2018/04/23(月) 15:12:46 | URL | jamkichi  [編集]
スープを写真で拝見すると辛口ぽいんですけど、
こってり、あっさり系なんですか・・・。
赤いスープを見ると舌がひりひりしてきます。
辛口苦手でして。
2018/04/23(月) 15:32:21 | URL | てかと  [編集]
てかとさん★

こんにちは♪

このスープ、全然辛くないです!
少し赤く写ってましたか💦
白くてまったりした、まろやかなスープです ヽ(^o^)丿
辛いのがお好きな方は、黒七味でピリッと!

私も辛いのは苦手なんです💦
2018/04/23(月) 16:42:02 | URL | jamkichi  [編集]
美味しそう・・
祇園にこんなお店があったんですね
スープを最初に味わう・・
お出汁に拘ったお店なんですね

日差しは暑いけど風が気持ち良かったり・・
京都 いい季節ですね

2018/04/23(月) 20:54:44 | URL | だんご  [編集]
だんごさん★

おはようございます!

私もテレビで見て知りました (^-^;
最近のお店は知らないことが多くて・・・
他府県の方の方がよぉ知ったはりますよね。(京都人あるある 笑)
鶏料理も美味しそうで、お店に行ってみたいわ!

今日は雨やけど、
ほんと、気持ちのいい日が続きました ☆彡
新緑もキレイで、一番良い季節ですね!
2018/04/24(火) 08:41:18 | URL | jamkichi  [編集]
ここも見ていて「これはやっぱりみなさん味が肥えたお慶さん宅だし・・・」って美味しい物いただけるんだなーって思って見てました。。。
何だか友人の子の披露宴前室の飾り物とかでバタバタして既読スルー状態でした ^^;

見てるだけでスッゴク良い香りが漂って来るようで食べたいなーと アハハ
2018/04/25(水) 15:47:50 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

お忙しくされてるに、コメすみません💦

口が肥えてる!? そんなことないですよ~💦
きっと、先方さんが皆さんグルメで・・・
美味しい物、教えてもらってます (^-^;

こだわりの汁そば、美味しかったです (^^♪
2018/04/26(木) 09:15:27 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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