FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

筍ご飯 若竹煮  海老と新じゃがとそら豆のかき揚げ  れんこんの海老詰め揚げ 桜の花と木の芽で春爛漫♪


 おはようございます!



 なんか肌寒いですね。

 これで平年並み? こんな寒かったかな?



 土曜日にたけのこを買うて来て、

 昨日、若竹煮と筍ご飯を作りました♪


 若竹煮

P4160128.jpg

 レシピはこちら


 やっぱり美味しい! 

 洛西まで買いに行って良かった~

 今年買うたとこは、「大枝筍組合直売所」

 塚原付近の農家さんのを寄せ集めて売ったはります♪


 
 筍ご飯

P4160115.jpg

 レシピはこちら


 一年に1~2回しか出さへん大きなお鍋

 ぬかと鷹の爪を入れて湯がきます。


P4140094.jpg P4140095.jpg

 筍の湯がき方はこちら



 まずは定番で↑・・・

 あと、木の芽和えも欠かせない一品、

 今日、作ろう!



 海老と新じゃがとそら豆のかき揚げ

P4160119.jpg


 これ、実は失敗💦

 桜の花の塩漬けを乗せて春らしく🌸 と、思ったんですけど、

 花を早くから乗せてしまって、

 しかも両面揚げたので、桜の色が~~~💦

 でも、かき揚げ自体は美味しかったので ヽ(^o^)丿

 レシピはこちら

 
P4160101.jpg


 昨日は唐揚げ用の甘エビを使いましたけど、

 殻を剥いた甘エビは、柔らか過ぎて不向きかも・・・

 普通の海老かむき海老の方がプリプリします ヽ(^o^)丿

 

 これは去年れんこんで作ったもの

 れんこんの海老詰め揚げ 桜の花と木の芽で春爛漫♪

P4140163.jpg

 レシピはこちら

 このときの教訓を全く生かしてへんお慶はん (-_-;)

 花の色をキレイに出す方法を書いてるのにね・・・

 もう一度この記事を見返してから作るべきでした⤵

 ちゃんと読めよ~!



P4160114.jpg

 


 でもまぁ、何はともあれ美味しかったです!

 この季節、

 食卓にたけのこが上ると皆んなテンション⤴ (*^▽^*)

 この行事(?笑)が済まないと、

 我が家に春は来ません (^O^)ソンナタイソウナ 笑

 
 ここ数年、大枝の農家さんから買うたり、

 近所の農家さんのを買うてみたりしたけど、

 なんか、ウ~ン⤵ って感じで・・・(-_-)

 久々に、美味しい筍食べた!って感じでした♪

 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

我が家も、今は竹の子づくし💦
筍ご飯、煮物、木の芽あえ~~(;_;)

すぐに使えるように、色んな切り方で冷凍!

で、先程茹でた竹の子が~また届きました(;^ω^)ドウシヨ
大好きやけど~~こんなにいらん^^

ピンクの洋服のジャムちゃん!
顔が見れなかったけど、元気で何より ガンバ!
2018/04/17(火) 17:16:04 | URL | 桃  [編集]
こんにちは。

我が家にも筍がやってきました 笑
まずは、土佐煮をどっさり作って、
明日は煮た筍を天麩羅にする予定です♡
明後日は筍ご飯にしようかな~?
jamkichiさんのレシピ参考に
させて頂きますね♪

筍を頂くと春を感じますね(^^)
2018/04/17(火) 18:15:53 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
筍美味しいよね。たくさんもらうから茹でておくと欲しい人仕事帰りに取りに来るよ。冷凍にしたり、忙しい時期になるんだよ。
2018/04/17(火) 20:59:37 | URL | サン  [編集]
うちも今筍で溢れてますが
掘るのに疲れて
色々料理するのが後回しになっちゃって・・汗

色々勉強になります

2018/04/17(火) 21:51:25 | URL | だんご  [編集]
こんにちは!
今は新鮮な筍から遠いところにいるので、お料理の数々を見ながら、もう喉から手が出るほどの気分です!
日本の春の食卓、素晴らしいですね!
2018/04/18(水) 05:03:47 | URL | yokoblueplanet  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

わぁ~いいなぁ~!
どうしよ~ て言うほど貰ってみたい・・・笑

冷凍されるんですね? 確か去年も・・・
冷凍できるんや~と思ったけど、冷凍するほど無いわ (ーー;)

ジャム、目ヤニが酷くて顔の相が変わってしまって・・・(:_;)
可哀想・・・
多分本人も今の顔を世に出すのはNGって言うと思います 笑

2018/04/18(水) 08:40:06 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

やむやむさんのところも、筍の頂き物があるんですね!?
いいなぁ~ ( 一一)
うちはここ数年買ってます⤵ (~_~;)
土佐煮も天ぷらもいいですね~ 

たけのこって、ほんとの春を感じますよね!
レシピ、参考になるものがあればうれしいです \(^o^)/
2018/04/18(水) 08:47:33 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

卑弥呼様、茹でたものをくれるの~!?
いいなぁ~
近かったら、玄関ピンポ~ンってしそう 笑

客人がいて卑弥呼様お忙しいのに、
たけのこでまたまた忙しくなりますね💦
2018/04/18(水) 08:57:30 | URL | jamkichi  [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

連日、掘ったはりますもんねぇ💦
掘るのも大変やろけど、
超掘り立てを食べられるのって、羨ましいですぅ~!

私も、美味しい筍の見分け方、勉強になりました \(^o^)/
2018/04/18(水) 09:02:49 | URL | jamkichi  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

ヨコさん、そちらはやっぱり筍って無いんですよね?
そもそも竹が無い???
でも、バンブーって英語があるぐらいやから、有る??? (^-^;

春の食材は新しく芽吹くものが多くていいですよね!
筍、お好きでしたら目の毒ですね (^▽^;)

2018/04/18(水) 09:25:46 | URL | jamkichi  [編集]
筍ご飯美味しいよね。うちは白飯!というので炊き込まないで混ぜています。炊き込みにしたいよ。
2018/04/18(水) 10:21:14 | URL | さん  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

なるほど、白飯炊いて後で混ぜ込むんですね?
炊き込みご飯、美味しいのにね!

うちは皆んな大好きで、おかわり続出です (^-^;
2018/04/18(水) 13:30:40 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1755-3b255d01

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(85)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(84)
  • 一品料理(54)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(32)
  • 普段の食事(567)
  • 和食(342)
  • 洋食(165)
  • 中華(51)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(55)
  • 外  食(68)
  • その他(140)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック