お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クックパッドさんの人気検索で「胡麻味噌つくねの大葉巻き」がトップ10入りしました♪  &失敗作


 おはようございます!



 ウレシイお知らせです!


 「胡麻味噌つくねの大葉巻き」が、

 クックパッドさん

 人気検索「大葉巻き部門」でトップ10入りしました♪

 ありがとうございます!!!



 しっとり柔らか♪胡麻味噌つくねの大葉巻き

P3120010.jpg

 クックパッドさん掲載レシピはこちら

 ブログ内のレシピはこちら


 最近、つくねをよく作るんです!

 初孫君が食べやすいので・・・ヽ(^o^)丿

 1歳児が食べるので、

 なるべく柔らかく、美味しく仕上げたいと思て

 試行錯誤してます💦


 
P3120016.jpg


 初孫君のお陰かな・・・(^O^)/

 



 先日、大失敗したレシピ・・・💦

 胡麻豆腐の揚げ出し ウニとそら豆のせ

P4120076.jpg


 揚げ油を出すのがめんどくさくて・・・


 少量の油で揚げ焼きにしたら、

 衣がぜ~んぶ剥がれてしまいました Σ( ̄□ ̄|||)

 そらアカンわ! ズボラにもほどがある 😠

 胡麻豆腐が脂っこくなっただけ~⤵

 そやけど、ウニとそら豆乗せて、餡かけて、

 お味の方は美味しかったんどすえ~ (^-^;







 
 おととい、「竹林公園」に行った帰りに、

 十割蕎麦の「藤村」さんに行きました (^^♪


1523714931882.jpg



 夫さんはいつものにしん蕎麦セットやったんですけど、

 私はかき揚げのセットを注文してみました。

 冷たいお蕎麦で・・・



1523714931285.jpg





 海老とそら豆の分厚いかき揚げ、

 サクサクで美味しかった!



1523714930728.jpg


 お蕎麦は相変わらずの美味しさです \(^o^)/


 初めてお店に行ったときに、

 冷たいのは十割ではないと聞いたように思います。

 何割か知らんけど、美味しかったですよ!


 海老とそら豆のかき揚げ、

 大好きなんですよ~!


 今日、作ろっかな~ ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

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コメント

またまたおめでとうございます♪

ウニーーーーー ❤

私も知っての通り 揚げ物作るのも食べるのも苦手だけど揚げ出しとかかつ丼とかちょっと汁っぽいのは意外と好きで揚げ出し豆腐は何度か作りましたけどやっぱりいつも油をケチるので大失敗で アハハ・・・
お慶さんのようにたまに失敗してしまった!じゃなく殆どが失敗ですw

昨日ついにかき揚げ作りましたがこれまた見事に失敗しました アハハ

お蕎麦美味しそうですねー 私も昨日 お蕎麦だったんですよ。。。
でも十割暫く食べてないなー♪
2018/04/16(月) 13:00:11 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

ありがとうございます! \(^o^)/

ウニ、ふるさと納税のが半分残っていたので、
胡麻豆腐の揚げ出しに乗せようと・・・

ズボラすると、ほんとにダメですね⤵
後の始末が・・・って思うと、少量で揚げ焼きにって思ってしまう (^-^;
揚げ焼きできるものとダメなものを見分けないと・・・💦

十割、美味しいですよね!
冷たいのは八割ぐらいなのかな?
でも、美味しかったです!

かき揚げ、作られたんですね!? 
私も今日作る予定です ヽ(^o^)丿



2018/04/16(月) 13:56:05 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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