お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

精進料理 いちじくの天ぷら レシピ


 いちじくの天ぷら

IMG_3808.jpg

 ★材料
 いちじく(小ぶりで硬めのもの)  人数分
 しし唐                人数分
 小麦粉、冷水   
 揚げ油

1 いちじくは小ぶりで少し固めのあまり熟してないものを用意し、洗って皮を剥きます。

2 しし唐は洗って、油はねしないように包丁の角で突いて穴を開けて水気を拭きます。

3 ボウルに小麦粉、冷水各同量を適量入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

4 ①のいちじくに小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、③の衣にくぐらせて170~180度の油に入れ、箸で転がしながらカラッと揚げて油を切ります。

5 しし唐を③の衣にくぐらせカラッと揚げて油を切ります。

6 いちじくの底の部分を下にして置き、包丁で上から真っ直ぐに半分に割るように切り込みを入れていき、上から3分の2程度で包丁を止めます。切り込みを両手でそっと開いていちじくの中身が見えるようにし、器に盛ります。⑤のしし唐を添えます。
 
7 天つゆや好みの天然塩(岩塩、焼き塩など)でいただきます。
    
※ 精進料理では卵も使わないので、天ぷらの衣も小麦粉と水だけで作ります。


 いちじくの別の盛り方

IMG_3797.jpg

 ◆ 横に半分より少し上に包丁を入れて切り口を見せても綺麗に盛れます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/175-9bd784e5

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック