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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お揚げのあっさりシュウマイ  レンジで作ります♪


 おはようございます!



 今日は晴れました~ ☀

 暖かくなるそうで・・・\(^o^)/



 お揚げさんで、シュウマイを作りました♪

 レンジで4分、簡単です!



 お揚げのあっさりシュウマイ

P4090018.jpg



 タネはお好みで・・・

 昨日は椎茸を入れましたけど、

 タケノコやれんこんなど、入れても美味しいです!



P4090019.jpg


 お揚げは寿司揚げを使うと、

 剥がす手間が無くて便利です ヽ(^o^)丿


 豚ミンチと海老を混ぜましたけど、

 豚ミンチだけでもOK!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分 32個分)
 寿司揚げ・・・・・・・・・16枚
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・200g
 海老(小)・・・・・・・・・・10尾(100g)
 椎茸・・・・・・・・・・・・・・3枚
 鶏がらスープの素・・・小さじ2杯
 A 生姜搾り汁・・・・・・1かけ分
 A 醤油、ごま油・・・・各小さじ2杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 片栗粉・・・・・・・・・小さじ2杯
 醤油、片栗粉・・・・・・各適量
 辛子醤油などお好みで。

 寿司揚げは、横長に置いて左右の両辺と上の一辺を切り、1枚に広げます。
P4090005.jpg P4090006.jpg

 海老は殻と尾と背ワタを取り、塩、片栗粉、水各少々(分量外)で揉んだあと、水洗いして水気を拭き取ります。
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 ①の切り落とした揚げ、②の海老、椎茸はみじん切りにします。
P4090007.jpg P4090002.jpg

 豚ミンチをボウルに入れ、③とAの調味料、大さじ1杯の湯で溶いた鶏がらスープの素を加えて粘りが出るまで練ります。
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 ①の揚げの両面に刷毛で醤油を薄く塗り、内側に片栗粉を薄く振ります。
P4090011.jpg P4090013.jpg

 ⑤を縦長に置き、16等分した④のタネを手前に乗せ、奥へ巻いていき、両端を平らに整えます。
P4090014.jpg P4090010.jpg

 大きめの皿に⑥を巻き終わりを下にしてドーナツ状に8個並べ、ラップを掛けて電子レンジ(500W)で4分加熱します。(16個あるので2回に分けて加熱します)
P4090012.jpg

 ⑦を半分に切って皿に盛り、お好みで辛子醤油などでいただきます。(切ってみて火が通りきって無かったら、30秒追加加熱して下さい)
P4090020.jpg

 

 味付けは中華やのに、

 何故かあっさり和風な感じです♪


 からし醤油でも美味しいし、

 うちは、先日頂いた
  
 「茅乃舎」さんの「生七味」もいただきました♪

 
P4090029.jpg


 どちらも美味しかったです ヽ(^o^)丿




 ↓生七味、やっぱり風味が違う! 美味しっ!

P4040166.jpg





 
 イヤミの無いあっさりシュウマイなので、

 ぎょーさん食べられますよ!




P4090015.jpg


 蒸さずにレンチンで出来るから、

 とっても楽ちんで~す♪





 今日はええお天気ですけど、

 晴れるのも今日一日だけとか・・・


 明日はまた、春の嵐が来るみたいです⤵

 今日のうちに、洗濯、買い物、しとかなあかんね。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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コメント

相方おいなりさん以外あぶらげ嫌いなんだけど合わせることないよね。嫌いな人食べるな!で作ろう、今筍たくさんもらうから、毎日茹でて配っているよ。人のふんどしデーーーエへへへ
茅乃舎さんの出し美味しいよね。
2018/04/10(火) 14:02:36 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

お父さん、これならお揚げ食べるかも? ダメかな?
筍入れたら美味しいので是非~!
今年まだ、筍食べてないです⤵ 羨ましい ( 一一)

茅乃舎さんの、つゆなどセットで貰ったんです \(^o^)/
美味しいですよね! 
お値段もいいけど💦 笑
2018/04/10(火) 15:07:35 | URL | jamkichi  [編集]
これも良いですね!

そういえばまたしてもお慶さん海老使ってるわ!って思ってたら急に思い出したのだけど昨日UPの土曜夜の何だっけ?ってのはお慶さんのハンペンと海老のでしたわw もう面倒だから記事は直さないけど ^^;

ちゃんと混ぜずに手でグニュグニュ程度だったんですw そしたらはんぺんと海老が混ざりきってなくて形が崩れた物も (;´▽`A``

九条ネギの事ですが・・・ 今は全国的にあるんじゃないかしら?と。。。
特に京野菜って有名なのでこちらでも『京野菜コーナー』って別になってるお店もあるしそうじゃなくても売ってる時があります♪

先週もちょっと傷んでるのを買ってバクバクと食べましたww

 ↓  貝・・・そうだったんですね。。。
一度食べ物でアタルと怖い思いありますもんね。。。
2018/04/10(火) 15:51:39 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

アハハ! 海老ね、冷凍庫にいつもあるから使うこと多いです (^-^;
自分でも、最近海老をミンチにすること多いなって思ってました ヽ(^o^)丿
しんじょう、上手くいきませんでした?

九条ネギ、どこでも手に入るんですね!?
でも、最近の九条ネギ、昔のとちょっと違う⤵
昔のは透明のドロッとしたのが出てきたんやけど・・・

主人が料理屋さんの生け簀の貝のお造りを食べてエライことに💦
それ以来、生の貝は怖いんです (-_-)
2018/04/11(水) 09:34:08 | URL | jamkichi  [編集]
信田巻き、とまた違って簡単そう!!
お稲荷さんを作った時のお揚げが残ってる^^
味ついてるし~早速φ(..)メモメモ
2018/04/11(水) 17:39:47 | URL | 桃  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

お稲荷さんのお揚げなら、味がシュンでて美味しいでしょうね!
タレも要らないかな ヽ(^o^)丿

塩サバの春巻きつくったよ~!
今日、UPします (^O^)
2018/04/12(木) 08:13:42 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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