おはようございます! 新玉ねぎの季節ですね~ 💛
甘くてトロトロ~ なんて美味しいんでしょう♪
今年お初の新玉、
まずは定番のレンジ蒸しでいただきました \(^o^)/ 新玉ねぎのレンジ丸蒸し バタポンソース
5分で出来るよ! ヽ(^o^)丿
おソースは何でもお好みで! ポン酢だけでも、だし醤油、麺つゆでも・・・
今回は、
ハム入りパターポン酢でいただきました ヽ(^o^)丿 ベーコンでも美味しいと思います!
☆作り方☆ ★
材料(1人分) 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・1個
ブロッコリースプラウト・・・適量 ※お好みで。
ハム入りバタポンソース 薄切りハム・・・・・・2枚 ※ベーコンなら1枚
ポン酢しょうゆ・・・大さじ2杯
みりん・・・・・・・・・・大さじ1杯
バター・・・・・・・・・・小さじ~2杯
● 市販のめんつゆやポン酢、ゴマだれなどお好みのタレで美味しくいただけます。
1 新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
2 ①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで加熱します。(玉ねぎ1個に付き、600Wのレンジで5分程度、大きさによって調整して下さい)
3 小鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたハムをさっと炒め、ポン酢とみりんを加えてひと煮たちしたら火を止めます。
4 玉ねぎが柔らかくなったらお好みのタレを掛け、ブロッコリースプラウトや貝割れ菜などを天盛りにします。
※加熱時間は玉ねぎの大きさなどに依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。

これが、
一番早くて簡単で美味しい新玉の食べ方かも (^O^)/ もう一品足りひんときにいいですよね~
私はメインにしてもええぐらい好き!
タレ、ソースはその日の気分で ヽ(^o^)丿
おかか醤油も美味しいよ!
近所のお友達からクッキーをいただきました♪ 京都「モニカ」さんのクッキー、
お店は、北大路と今出川にあるみたいです。
娘ちゃんのオススメやそうですよ!

サックサクの美味しいクッキー ☆彡
友人宅で
「抹茶プリンス」をいただいて、
おみやげにこの
「バニラプリンス」を貰ろて帰りました \(^o^)/
美味しかった~! ご馳走様でした <(_ _)>
姉が持って来てくれたスイーツ、
デパートの北海道展で買うたそうです。 函館「スナッフルス」さんの
「チーズオムレット」

柔らかくてとろける~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
好みのタイプやわん♪
美味しかった~!
これはお馴染み、
「マルセイバターサンド」
変わらぬ美味しさ・・・
大好物やけど、カロリーが怖い (ーー;)
今月、血液検査やのに、
甘いもんばっかり食べてますー (一一") 前回、中性脂肪がヤバかったので、
「節制せんと、お薬飲んでもらうよ!😠」 って、言われた⤵
な~んにも節制してへん💦
検査三日前から、甘いもん断ちしよっかな (*^▽^*)
それではアカン?
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
これ先日UPしたのが新タマじゃないから失敗したのか? 単体でレンチンしなかったからなのか? 昔作った時は新じゃなくてもちゃんとホワホワだったんですけどね ^^;
そのチーズの美味しいですよね♪
本社が函館だったような? 以前 函館で食べてお土産に買って来たらちゃーんと札幌にも店舗もあるしデパ地下にもあったという御菓子に超疎い女ですww
マルセイは自分では買わないけど会社でよく頂くのでまずはサっと取って冷凍して置いてお腹が空いたら食べてます。。。
冷凍も美味しいですよ♪
大好きな物を沢山頂けて羨ましいなーっていつも・・・ (*´∇`*)
私に滅多にお酒を持って来てくれる人がいない!ってそれだけ人とお付き合いもしてないからかー? アハハ
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1747-10f57cc7