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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏肉の白だしみぞれ煮  「ヤマキ割烹白だし」で簡単♪  


 おはようございます!



 今日はちょっとヒンヤリ・・・

 気温の変化について行けませぬ (ーー;)




 ヤマキ」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画、

 モニター商品のヤマキ割烹白だしで、

 鶏肉のみぞれ煮を作りました♪



 鶏肉の白だしみぞれ煮

P3270020.jpg



 白だしを使って味付け要らず、

 おろし大根も白く、上品に仕上がります♪


P3270010.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚
 大根・・・・・・・・・・・・・・250g
 九条ネギ・・・・・・・・・・1本
 ヤマキ割烹白だし・・・大さじ2杯(おろし大根用)
 片栗粉、サラダ油・・・適量
 
 ヤマキ割烹白だし・・・50ml
 水・・・・・・・・・・・・・・・・350ml
 
 大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切った後、白だし大さじ2杯を加えて混ぜておきます。
P3270001.jpg

 フライパンに白だし50mlと水を入れておきます。
P3230062.jpg

 鶏肉は皮と余分な脂を除いてひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶして3分置きます。
P3270003.jpg

 別のフライパンにサラダ油を1cm深さに張って両面カラッと揚げ焼きにし、沸騰させた②に入れます。
P3270004.jpg

 ④がひと煮立ちしたら①のおろし大根を乗せ、再度煮立ったら器に盛って斜め薄切りにしたネギを散らします。
P3270006.jpg P3270010.jpg


 今回のみぞれ煮、

 ダシ全体に大根を混ぜてしまわず、乗せる感じです!

 その方が、おろし大根がダシに散らばらないので・・・

 おろし大根にも白だしを混ぜて味付け、

 白さもキープして、全体の味も薄まりません。

 鰹だしの利いたまろやかな仕上がりです ヽ(^o^)丿



P3300040.jpg

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中です!】



 
P3270019.jpg








 ↓これは個人的伝達です (^-^;

 かぶのグラタン
 海老のはんぺんの海老しんじょう

 padmeさん、宜しくね! ヽ(^o^)丿





 先日の「画像取り込めない事件」、

 回復したと思たけど、やっぱり何かおかしい⤵


 今日もどうしても取り込めない画像が1枚有り、

 写真を撮り直して取り込んだら出来た・・・

 昨日のブログ、

 昨日はちゃんと画像がUPされてたのに、

 今日見たら、1枚違う画像に変わってる⤵

 レシピの行程に、キュキュット泡スプレーの画像が~💦

 お慶はん、変なコトしてるよ~ って、思われてるかも💦

 やり直しても同じことになるし~ (;゚Д゚)
 

 スマホから見たら、ちゃんと出来てる・・・

 ということは、皆さんのところには正しくUPされてるっていうこと?

 どういうことやろね~

 やっぱりなんかおかしいです (ーー;)



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!


 
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コメント

そういえばブロ友さんが同じ白だしを使ったレシピを書いてます。
そういうキャンペーンなんですね。
2018/03/30(金) 13:28:29 | URL | てかと  [編集]
ありがとうございます♪ 
そのすりみを中に入れても・・・とも思っていたけど市販品の『チーズィチキン』って知ってます?
先日 自宅に母の豚肉ばかりあったので『ハッシュドポーク』ってルーを買ってみたら意外に美味しくて、(牛しか嫌だって思ってたのにw)その姉妹品?みたいだけど白いご飯にシチューはナシだなって思ってた私だけどそれも買ってみたのでそれを入れちゃおうかなーと。。。

キュキュっと泡・・・画像の件 大丈夫ですよ♪
昨日は忘れちゃったけど ^^; 今は全然大丈夫です。。。

今日のレシピも大好きな部類です。。。
ただ・・・ 大根の水切りとかしなかったので今までベチャベチャだけどやって後で汁を飲めば良いですもんね。。。 ってドケチ発想です 爆
2018/03/30(金) 15:49:29 | URL | padme  [編集]
こんにちは。

今日も美味しそう!
大根も買わなくちゃって思ってしまいますよ。普段行くスーパーでは死んでる大根しか売ってないからね、アジアンマーケットまで行かなくちゃならないんですよ。
和食はアメリカでは高額になります。
たまにしか作れないけど、お慶さんのブログ見てると日本に戻りたくなります・・・
2018/03/31(土) 08:41:16 | URL | ぷにゅママン  [編集]
てかとさん★

おはようございます♪

そうなんですよ!
レシピブログのモニターなんです ヽ(^o^)丿

自分では買わない色々な商品を試せて
結構楽しいです!
2018/03/31(土) 09:19:35 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

「チーズィチキン」? 知らなかったです (^-^;
市販のルーなんですね? 勉強不足で・・・💦
そういう感じのもの、入れてみても美味しそうですね!
UP、楽しみにしてます (^O^)/

他から見たら大丈夫みたいですね。
私のパソコンには今も泡スプレーの画像が・・・💦
いくらやり直しても直らないんですよ。。。なんで?

そう言えば、
大根のお汁、psdmeさんそのまま飲めるって言ってましたね。
カラダにすごく良いので飲むと良いらしいけど、
私、無理でした⤵ 
ちょっと後ろ髪を引かれながら捨ててます (^_^;)
2018/03/31(土) 09:30:11 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

死んでる大根!?(;゚Д゚)  見てみたい 笑
アジアンマーケットには生きてる大根があるんですね?
そう言われればアメリカ産の大根って、イメージ出来ない💦

やっぱり和食、ホッとしますよね!
将来的に、日本に戻られる予定とか無いんですか?
戻っておいでよ~ (*´з`)





2018/03/31(土) 09:55:39 | URL | jamkichi  [編集]
揚げ焼きしてからのみぞれ煮
私も大好きです

大根やネギも一気に出回って・・
今日大根が100円を下回ってるのに驚いて
思わず買っちゃった 笑
野菜が安くなると嬉しい!





2018/04/01(日) 21:55:30 | URL | だんご  [編集]
だんごさん★

おはようございます♪

揚げ焼きって、大量の油で揚げるより気が楽ですよね♪
みぞれ煮にするとサッパリ~ ヽ(^o^)丿

野菜安くなってホンマに嬉しいです。
今年の冬はだいぶ我慢したよ (:_;)
大根100円以下!? \(◎o◎)/!
それは安い!
迷わず「買い」ですよね~ 笑
2018/04/02(月) 08:18:48 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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