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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

精進料理 梅風味の新れんこん御飯 レシピ


 梅風味の新れんこん御飯

IMG_3764.jpg

 ★材料
 米           3合
 新れんこん   小1節
 梅干し       大3個
 大葉(好みで)  適量
 塩           小匙1杯
 昆布だし(胡麻豆腐レシピ参照)

 ※ 精進料理の場合は昆布だしを使いますが、それ以外では好みのだし汁で。


1 米3合は洗ってざるに上げ、30分置きます。

2 新れんこんは、洗って皮をむき5mm程度の幅に切った後、縦横3等分程度に切り、水にさらしてアクを抜きざるに上げて水気を切っておきます。

3 梅干しは種を取って、包丁でたたいて粗みじん切りにします。

4 炊飯器に①の米を入れ、昆布だしを普通の水加減まで注ぎ、塩を加えてよく混ぜ、新れんこん、梅干しを乗せ普通に炊きます。

5 ④が蒸らし終わったら、好みで大葉のみじん切りを混ぜます。

● 塩の量は梅干し塩分によって加減して下さい。


 物相で型抜きする場合

1 水に濡らした物相型(御飯の抜き型)を平らな皿に置き、茶碗に軽く1杯程度の④を手で軽く丸めて型に入れ、隅々まで御飯がいきわたるようにならしてから押し固めます。

2 ①を型からそっと抜いて器に盛り、木の芽を添えます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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