おはようございます! なんか、梅雨みたいなお天気 (-_-)
なたね梅雨なの?
かぶ、冬の間はお高くて・・・
やっと普通のお値段のものが手に入りました♪ 小かぶとベーコンのコンソメ煮

「かぶ」って、優しくて美味しいですよね~
和洋中、何にでも合いますね!

レシピと言っても、コンソメで煮るだけですけど、
一応・・・
☆作り方☆ ★
材料(3~4人分) 小かぶ・・・・・・・・・・・3個
ベーコンブロック・・・80~100g ※スライスベーコンでも。
コンソメキューブ・・・1個
塩コショウ・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2杯
サラダ油・・・・・・・・・少々
かぶの葉(あれば)・・適量
1 かぶは4つ割りにして皮を剥き、角を落として面取りしておきます。(茎は残しても残さなくても)
2 フライパンにサラダ油を熱し、5mm角程度に切ったベーコンを炒め、①のかぶを加えて軽く炒めます。
3 ②にひたひたの水とコンソメキューブを加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をして15分程度煮ます。(途中で一回、かぶの上下を返して)
4 かぶが柔らかくなったら、味を見て足らなければ塩コショウで整え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けます。(かぶの葉があれば、さっと茹でて水に晒し、水気を絞って細かい切ったものを最後に散らして全体を混ぜます)

うちは初孫君が食べるのでコンソメの味付けだけで・・・ それでも、薄味ながら美味しかったです♪
オトナが食べるには、
塩コショウをちょっとだけ足した方がいいかも・・・お好みで! 遅ればせながら、ホワイトデースイーツです!
夫さんのです ヽ(^o^)丿 「ローヌ」さんのマカロン、
最近は毎年これをリクエストします!

オレンジやレモンの柑橘系のもの、チョコ、紅茶、キャラメル、抹茶など、
どれを食べても美味しいです♪
来年もよろしく~!
「チョコがけけんぴ」
これは息子ちゃんのです!
なにこれ~(゚д゚)! メチャクチャ美味し~
やめられない止まらない・・・・古っ!
「これ、やめられへん~!」 と、みんなでボリボリ
ホワイトチョコレートのほうも、
どちらも負けず劣らずの美味しさ ☆彡
一瞬、
「芋けんぴって! 地味~」 と思ったけど、
これはリピート決定です ヽ(^o^)丿
お取り寄せで買ったそうですけど、
ちょこがけはホワイトデー限定とか・・・⤵
来年まで食べられへんの~ 悲し!
近所の桜のつぼみ、
ふっくらして赤みを帯びてきました。 遠くから見ても判るぐらい・・・
このぐずついたお天気が去ったら、
いっきに咲くんやろね (^O^)/
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1736-3419d788