FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お芋のモンブラン風パンケーキ 「森永HM」今度は牛乳でふんわり♪


 おはようございます!



 雨ですね~⤵

 しばらくは、こんなお天気みたいですね (-_-)




 「森永」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品「森永ホットケーキミックス」、

 水と牛乳で食感の作り分けが出来ます♪ 
先日も言うたけど・・・(^-^;


 今度は牛乳で、ふんわりパンケーキを焼いてみました。


 
 お芋のモンブラン風パンケーキ

P3180190.jpg


 さつま芋クリームを作ってモンブラン風に♪

 さつま芋の甘煮とクルミをトッピングしました ヽ(^o^)丿

 HM、水を使うともちもち、
 
 牛乳を使うとふんわりです!


P3110004.jpg


もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ

【レシピブログさんの 「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」モニター参加中です!】



P3180196.jpg


 モンブラン用の口金が無かった💦ので、

 ジップロックの角を少しだけ切って代用、


 クリームがペタンコでおうどんみたいって?

 気にしないで~! 気のせいやから・・・ (^-^;


 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 森永ホットケーキミックス・・・150g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

 さつま芋クリーム
 さつま芋・・・・・・・・100g
 生クリーム(牛乳でも)・・・50ml
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 ラム酒(お好みで)・・・・・・小さじ1杯

 さつま芋甘煮&シロップ
 さつま芋・・・・・・・・・・・・50g
 きび砂糖(白糖でも)・・・大さじ1杯半

 ホイップクリーム・・・・・・適量
 クルミ(あれば)・・・・・・・2個程度

 
さつま芋&シロップ  
 さつま芋は1cm厚さ程度に切って水に晒し、小鍋に入れてかぶる程度の水ときび砂糖(白糖)を加え、沸騰したら弱火でさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。さつま芋と煮汁を分けて、煮汁はシロップに置いておきます。
P3180165.jpg P3180174.jpg

さつま芋クリーム
 さつま芋は皮を剥いて2cm角程度に切り、水に晒して耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、裏ごしします。
P3180167.jpg

 小鍋に①と生クリーム、砂糖を入れ、弱火で練ってクリーム状になったら火を止め、ラム酒を加えて全体を混ぜます。
P3180169.jpg P3180171.jpg

パンケーキと仕上げ
 HMの袋の表示通りにパンケーキを焼いて皿に盛り、ホイップクリームを乗せ、お好みの口金でさつま芋クリームを絞り出します。
P3110009.jpg P3110011.jpg P3110012.jpg

 ①にシロップを掛け、細かくキューブ状に切ったさつま芋の甘煮、ローストして刻んだクルミをトッピングします。
P3180188.jpg

 

 今回私は、セルクルを使って、

 少し厚めのミニパンケーキを焼いてみました。


P3140061.jpg

 セルクル、一つしかなかったので、

 牛乳パックを切って、くっつかないアルミホイルを巻いて・・・



 でもね、見た目は可愛いんやけど、

 普通に焼くよりどうしても時間が掛かるし、

 その分、ちょっとパサつく気がします⤵

 
セルクル使わずに焼いた方が、

 しっとりふんわり、美味しかったです (^-^;
  と、私は思いました。
 

P3180183.jpg



 水でもちもち、牛乳でふんわり・・・

 どちらも美味しかったですよ (^O^)/



パンケーキ (3)

 こちらは先日、水で作ったほうの

 きな粉アイスとあんこのパンケーキです!


 超甘党の方にはこちらもオススメ ヽ(^o^)丿



 HM、買い置きしておくと便利ですね!

 アレンジ次第で豪華なデザートに♪


 初孫君も大好きで、

 ちょっとだけ蜜をかけて、パクパク食べたはります (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1735-3fe298b6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック