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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

大葉味噌 大葉の大量消費に! 何にでも合う美味しい万能味噌です♪ 


 おはようございます!



 先日、大葉を大量に買いました。

 だってね、

 10枚入り98円やのに、100枚入り158円・・・

 えっ!? どういうこと?

 分けてパック詰めするの、面倒くさくならはったんやろか? 笑


 で、何十年かぶりに大葉味噌を作りました♪


 これは、長芋の大葉味噌田楽

P3090218.jpg

 先日のです。

 何に付けても合うので、

 田楽味噌にも、ご飯のお供にも美味しいですよ!


 大葉味噌

P3090166.jpg


 作り方は簡単♪

 大量に買うたり、おうちでぎょーさん穫れたら、

 是非作ってみて下さいね!


P3090150.jpg




 ☆作り方☆


 ★材料
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・50枚
  合わせ味噌・・・・・・・大さじ5杯
  みりん、酒、砂糖・・・大さじ5杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※金ごまでも。

 大葉は洗って水気を切り、粗みじんに切っておきます。 を合わせてよく混ぜておきます。
P3090153.jpg

 フライパンにごま油を熱し、①の大葉をさっと炒め、合わせたAを加え、杓文字(フライ返し)などで混ぜながら煮詰めます。
P3090156.jpg P3090158.jpg P3090159.jpg

 杓文字の跡でフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰まったら、半擦りにした白炒りごまを加えて混ぜ、火を止めます。
P3090161.jpg



 味噌は、冷めると硬くなるので、少し柔らかめで火を止めます。

 もう少しお砂糖をぎょーさん入れて甘めにしたり、

 お好みで加減して下さいね!

 味噌、みりん、酒、砂糖、全て同量が目安です ヽ(^o^)丿



P3090162.jpg
 これで大さじ2杯の金ごま、小さいごますり器で擦ってます (^-^;
 ↑「ごますり器」って!?💦
 すり鉢の事です! (´艸`*)  二日後にふと気が付きました (^-^;


 ごまは、よく擦っても半擦りにしても、

 何やったら擦らなくてもOKです。  お好みで!


 炒りごまでも、フライパンでもう一回さっと炒った方が美味しいですよ ヽ(^o^)丿



 長芋の大葉味噌田楽の作り方

P3090218.jpg


 ★材料(4個分)
 長芋・・・・・・・8cm
 バター・・・・・・小さじ2杯
 大葉味噌・・・適量

 長芋は2cm厚さに切って皮をむき、水に晒してヌメリを取ります。

 水気を切らずに①を耐熱皿に並べてラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分程度、竹串がすぅっと通る程度まで加熱します。(長芋の太さなどにより、加熱時間は様子を見ながら加減して下さい)
P3090186.jpg

 フライパンにバターを入れて溶かし、②を並べて両面色よく焼きます。
P3090187.jpg P3090190.jpg

 ③を皿に盛り、大葉味噌を乗せます。
P3090218.jpg 


 大葉味噌、ぎょーさん乗せると味が濃いかも・・・、

 少しずつ乗せて食べて下さいね!


 少しでも、大葉やごまの風味が良く、

 存在感メチャメチャあります (^O^)



 お豆腐やお茄子に乗せたり、

 炒め物に絡めて使ったり・・・万能です!

 うちは炒め物などに使う前に無くなってしまいそう・・・

 みんな、ご飯にかけて食べてる~ (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



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コメント

大葉は夏になると溢れるほどできて困るのよ。夏までレシピ覚えているかな???
2018/03/13(火) 11:56:18 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

大葉は困るほど出来るってよく聞きます。 羨ましいけど・・・

大葉味噌、旬の頃に私もまた作るので、
その頃にまたUPしますね~ (^O^)/
2018/03/13(火) 14:56:43 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

大葉味噌レシピUP有難うございます♪
それにしても100枚158円やなんて、
ホンマお安い~~。
これほどじゃないけど、ご近所でも
たまにお安く売ってる時があるので、
見つけたら作ってみますね(^^)

長いもも大好きやけど、
あんまり焼いて食べないので、
この組み合わせドライしてみます♪
2018/03/13(火) 16:44:00 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
大葉味噌?始めてです!

めちゃ安いお買い得があったんやね^^
普通ではチョット~^^;

大葉って、昔は香りが嫌いだったのに
今なんて、プランターに毎年作ってる
でも~いつも育たない(;_;











2018/03/13(火) 18:20:50 | URL | 桃  [編集]
こんにちは。

大葉、手に入れたいっ! アジアンマーケットまで行けば何とか手に入るんだけど、表と裏の色が違う大葉しか売ってないんですよ。
それでも大葉味噌食べたいなぁ。
以前(何十年も前だけど)食べた大葉味噌、何か鼻にツンとするものが入ってたの。何だったんだろう?
今になっちゃ覚えてないけど、その味はあんまり好きじゃなかった。
ゴマ、磨ってるんですねぇ。私もやってますよ(*´艸`)
2018/03/14(水) 03:11:32 | URL | ぷにゅママン  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

別に萎れてるわけでもなく新鮮だったので、
あまりの安さにビックリして二度見しました 笑
でも、もう二度とあんなお値段では手に入らへんやろね (-_-)

長芋も美味しいです!
大根でもお茄子でもお豆腐でも何でも・・・
息子は、揚げ物にも美味しいと言ってました ヽ(^o^)丿
是非~!

2018/03/14(水) 08:37:20 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

あまりの安さに一桁間違ってるのかと思いましたよ (゚д゚)!
普通のお値段で作ったら、高級品になってしまいますよね 笑

大葉、私も何回か挑戦したんやけど、
ちょろちょろっと出来てお終い⤵
消費に困るほど出来るってよく聞くんやけどね~ (-_-)
今年、もう一回挑戦してみようかな。。。
2018/03/14(水) 08:43:33 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

裏が茶色っぽい大葉、こちらでもたまにあるけど、
あれは多分、収穫後時間が経った物のような気がします。
アジアンマーケットのは、そうじゃなくて品種が違うの?

鼻にツンとするのは何やったんでしょうね。
茗荷など、お野菜を入れはるおうちもあるみたいですよ。

胡麻、炒ってすると香りが格段に違いますよね~ ヽ(^o^)丿
擦って潰さないと、胡麻の栄養もほぼ無いとか・・・(゚д゚)!
2018/03/14(水) 09:00:59 | URL | jamkichi  [編集]
これ昨日見ていて ホントにお味噌も長芋も大好きなので食べたーーーい!って思ったのだけど残念ながらやっぱりこんなにお安い大葉も売ってないし…と泣く泣く今回は諦めましたけど・・・

でもとりま、大葉も入ってないけどお味噌でやってみたいです。。。
昨夜はチャンスだったけどオッソロシクまた1週間近く前に私が作ったシチュー風?なのを食べちゃってくれ!ってのとご飯も「これ何でもないから食べて!」って全然フツーに黄色いし若干臭うご飯だったので違うメニューに トホホ
ご飯にかけるのってとっても危険ですよねw それはヤバいですよ。。。 何杯行っちゃうかわからないしw
2018/03/14(水) 13:50:25 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

大葉、そんなにお安く売ってないですよね~!
私も二度とあんなお値段で買えないと思うので、
いつもチョロッとしか穫れない大葉、
挑戦してみようかなと思っています。きっとまた失敗やけど・・・笑

ご飯にかけたら危険です💦
息子はこれだけで3杯はイケるって・・・☢コワイコワイ!

以前はうちの母も、賞味期限(消費期限も)切れのもの、
平気で食べてましたよ 怖!
これはアカン!と、娘が毎日入るようになりました。
でも、本人はお腹壊さないみたいで・・・
もう、免疫が出来てたのかな? (~_~;)




2018/03/14(水) 14:11:16 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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