FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンと野菜のローズマリー蒸し お鍋に詰めて蒸すだけ簡単! 


 おはようございます!



 ええお天気~! ☀

 今日は15℃まで上がるとか・・・

 なんか、うれしっ!!!



 私もボチボチエンジン掛けんとね・・・

 でも、本調子ではない+忙しいので、

 お鍋ひとつで出来る手抜きの蒸しものを作りました (^-^;


 サーモンと野菜のローズマリー蒸し

P2260013.jpg


 お好きなものを詰め詰め、蓋をして15分程度蒸すだけです ヽ(^o^)丿




P2260009.jpg



 レシピブログさんハウスさんのコラボ企画のモニター商品、

 乾燥ローズマリーピンクペパーを使って。


P2190037.jpg 

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中です!】



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 サーモン・・・・・・・・・・・・・3切れ
 ソーセージ・・・・・・・・・・・9本
 小玉ねぎ・・・・・・・・・・・・3個 ※普通の玉ねぎでも。
 じゃがいも・・・・・・・・・・・3個
 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・4分の1個
 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1株
 グリーンアスパラ・・・・・・3~4本
 オリーブオイル、白ワイン・・各大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・・・・・少々
 GABANローズマリー・・小さじ1杯
 GABANピンクペパー・・少々

 サーモンは半分に切り、両面に塩を振って15分程度置き、出た水分を拭き取ります。
P2260002.jpg

 じゃが芋は皮付きのまま8mm厚さ、かぼちゃは1、5cm厚さに切り、グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り落として下方から3分の1程度の皮をピーラーで剥いて長さを3等分に切ります。白菜は縦半分に切っておきます。ソーセージは斜めに切れ目を入れておきます。

 鍋に②のグリーンアスパラ以外の野菜を詰めて並べ、①のサーモンとソーセージを並べます。
P2260005.jpg

 ③の全体に白ワイン、オリーブオイルを回し掛け、塩コショウ、ローズマリーを全体に振って蓋をします。(蓋は穴の無いものを。穴がある場合はキッチンペーパーなどを小さく切って詰める)
P2260007.jpg

 ④を強火で5分蒸し、グリーンアスパラを入れ弱火にして10~12分、じゃが芋が柔らかくなればピンクペパーを散らします。
P2260015.jpg



 ローズマリーの香りが豊かなので、

 シンプルに塩コショウでいただいても、

 マヨ&醤油、マヨ&ポン酢でいただいても美味しいです!



P2260016.jpg




 
 昨日は、ヨーグルトベースで

 クリームチーズとオリーブオイル、お醤油のソースで・・・



P2260008.jpg



 常温に戻したキリのクリームチーズに、

 プレーンヨーグルト大さじ3杯、マヨとオリーブオイル各大さじ1杯、

 薄口醤油小さじ1杯、塩コショウ
を混ぜ合わせます。



 これは優しいお味のおソースなので、

 野菜にはオススメですが、

 サーモンにはちょっと優しすぎるかな。。。


 サーモンには、マヨ&ポン酢などがオススメです!




P2260005.jpg

 具はお好きなもので・・・

 きのこ類とかもいいですね!



 乾燥ローズマリー、手軽に使えて便利~ ヽ(^o^)丿

 ピンクペパーもええ仕事しますよ♪


P2190048.jpg P2200077.jpg






 今日はホンマにええお天気やけど、

 明日は春の嵐とか・・・


 寒さの峠は越したみたいでウレシイです (^O^)ルン!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 





 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1721-f694b1cd

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(699)
  • 和食(412)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック