こんにちは!
朝からうっとうしいお天気です
今日、息子夫婦はお嫁ちゃんの実家へ行きます。
実家へのお使いもんに、勧修農園までぶどうを買いにひとっ走りしてきました
勧修寺はぶどうの産地・・・・・
この時期、たくさんの農家さんが直売所を出さはります。
お嫁ちゃんの実家へは、「藤稔」というぶどうを買いました。
試食したら美味しかったので
折角なので、自宅で食べる用に「ピオーネ」も買いました。
これも試食・・・・・美味しいです
お盆休み中は、京都の道路混んでます。
他府県ナンバーの車がいっぱいで・・・・・
皆さん、折角の京都やのにあいにくの雨・・・・・お気の毒です(;_;)
今日は、お盆ということで「精進料理の松花堂弁当」を紹介させて貰います。
これは2年前に撮った写真です。
精進料理は、お肉やらお魚やら動物性のものを一切使わずに作ります。
普段でもよう食べる、胡麻豆腐も代表的なお料理です。
胡麻豆腐
レシピはこちら 胡麻豆腐を作るとなるとものすご手間は掛かりますけど、やっぱり全然もお味が違います。
モチモチでほんまに美味しいです
あと、お豆腐で作る「鰻もどき」というお料理
レシピはこちら 写真手前・・・・・これ、鰻の蒲焼きに見えませんか
これが「鰻もどき」・・・・・鰻に似せて作るんですけど、作ってて面白いです。
ほんまに鰻みたいに出来上がるので楽しいんです
「がんもどき」も精進料理のひとつで、
鰻の偽ものが「鰻もどき」、雁の偽ものが「雁もどき」
・・・・ということなんですねぇ。
京都では、「がんもどき」は、飛竜頭(ひりょうず)と言い、
一般的には「ひろうす」と言いますが・・・。
お坊さんは、色んな工夫をしはったんですねぇ
精進料理のレシピの続きは明日書きます。
今日は、息子も一泊させて貰うみたいで・・・・
かさ高うて、ほんまにすみませんm(__)m
お世話になりますm(__)m
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
、
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