お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

精進料理の松花堂弁当

 こんにちは!


 
 朝からうっとうしいお天気です 




 今日、息子夫婦はお嫁ちゃんの実家へ行きます。



 実家へのお使いもんに、勧修農園までぶどうを買いにひとっ走りしてきました 



 勧修寺はぶどうの産地・・・・・

 この時期、たくさんの農家さんが直売所を出さはります。



 お嫁ちゃんの実家へは、「藤稔」というぶどうを買いました。

P8140053.jpg


 試食したら美味しかったので





 折角なので、自宅で食べる用に「ピオーネ」も買いました。

P8140049.jpg


 これも試食・・・・・美味しいです




 

 お盆休み中は、京都の道路混んでます。


 他府県ナンバーの車がいっぱいで・・・・・


 皆さん、折角の京都やのにあいにくの雨・・・・・お気の毒です(;_;)









 今日は、お盆ということで「精進料理の松花堂弁当」を紹介させて貰います。

IMG_3760.jpg

 これは2年前に撮った写真です。


 精進料理は、お肉やらお魚やら動物性のものを一切使わずに作ります。




 普段でもよう食べる、胡麻豆腐も代表的なお料理です。


 胡麻豆腐

35-1  胡麻豆腐

 レシピはこちら

 胡麻豆腐を作るとなるとものすご手間は掛かりますけど、やっぱり全然もお味が違います。

 モチモチでほんまに美味しいです




 
 あと、お豆腐で作る「鰻もどき」というお料理

IMG_3761.jpg

 レシピはこちら


 写真手前・・・・・これ、鰻の蒲焼きに見えませんか


 これが「鰻もどき」・・・・・鰻に似せて作るんですけど、作ってて面白いです。

 ほんまに鰻みたいに出来上がるので楽しいんです 





 「がんもどき」も精進料理のひとつで、

 鰻の偽ものが「鰻もどき」、雁の偽ものが「雁もどき」

 ・・・・ということなんですねぇ。


 京都では、「がんもどき」は、飛竜頭(ひりょうず)と言い、

 一般的には「ひろうす」と言いますが・・・。






 お坊さんは、色んな工夫をしはったんですねぇ






 
 精進料理のレシピの続きは明日書きます。






 今日は、息子も一泊させて貰うみたいで・・・・


 かさ高うて、ほんまにすみませんm(__)m


 お世話になりますm(__)m






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 














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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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