お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

精進料理 鰻もどき  レシピ


 鰻もどき

IMG_3761.jpg

 ◆雁もどき同様、豆腐を使い鰻の蒲焼に似せて作ったもどき料理です。


 ★材料(2枚分)
 木綿豆腐                2分の1丁
 大和芋(又は山の芋)  大匙1~2杯
 海苔                  7cm✕20cmを2枚
 片栗粉              少量
 塩、砂糖             少々
 揚げ油、粉山椒


 たれ
 
 酒、砂糖、みりん、濃口醤油   各大匙1杯程度
 

1 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿などで重石をし、30分程度置いて水切りします。

2 すりおろした大和芋(又は山の芋)をすり鉢に入れ、滑らかに擦り、①の豆腐と少量の片栗粉、塩、砂糖各少々を加えてさらに擦ります。

3 ②の半分量を海苔の上に平たくのばし、竹串などで縦に一本真ん中に筋をつけ鰻のようにかたどります。

35-4 鰻もどき3-2


4 170~180度に熱した油に③を入れ、きつね色になるまで揚げて油を切ります。

35-4 鰻もどき4


5 フライパンに酒、砂糖、みりん、濃口醤油を入れて火にかけ、少し煮詰めて④を入れて両面にからめます。

35-4 鰻もどき5-1


6 ⑤を3cm幅に切り分け、粉山椒をふります。

● 海苔はうなぎの皮に見立てていますが、切りにくいので包丁は引かずに上からいっきに押すようにして切ります。




 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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