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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

タラと大葉の里芋コロッケ  &男の料理第2弾!「ごちゃ炊き」  &隠れインフル???


 おはようございます!



 久しぶりに朝から晴れています ☀

 でも、相変わらず寒いよ~ (*_*;





 昨日は里芋でコロッケを作りました♪

 ネットリして美味しい~~~!

 まだスッキリしいひんので1品だけ (^-^;


 タラと大葉の里芋コロッケ

P1292355.jpg



 里芋は煮て下味を付けてしまうので、

 ソース無しで食べられます!

 物足りない場合はお好みのお塩がオススメ ヽ(^o^)丿



P1292349.jpg


 衣は細目のパン粉だけ・・・

 小麦粉、卵は使いません。





 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 里芋(中)・・・・・・・・12個
 タラ(フィレ)・・・・・・・3切れ
 大葉みじん切り・・・・5枚分
 だし汁・・・・・・・・・・・適量
 塩、砂糖・・・・・・・・・各小さじ1杯弱
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯+大さじ1杯
 コショウ・・・・・・・・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・・小さじ2杯 
 細目パン粉・・・・・・・適量
 揚げ油

 里芋はよく洗って皮をむき、かぶる位のだし汁と砂糖を入れ火にかけます。弱火で5分煮たら塩入れ、下味がつく程度の薄味に柔らかく煮含めます。
P1100206.jpg

 タラは両面に塩コショウを振り、バター小さじ2杯を熱したフライパンに並べて白ワインを回し掛けて蓋をし蒸し焼きにして身をほぐしておきます。
P1292341.jpg P1292343.jpg

 ①が少し冷めたら煮汁をすて、里芋をビニール袋に入れて手かすりこ木でつぶします。(柔らかければマッシャーで潰してもOK)
P1100208.jpg

 ③に②のタラとみじん切りにした大葉、バター大さじ1杯を加えてよく混ぜ、12等分にして俵型にまとめ、直接パン粉を付けます。(水で手を濡らすとまとめやすい)
P1292346.jpg P1100211.jpg

 ④を180度の油で色よく揚げます。


P1292351.jpg




 こういうちょっと繊細なコロッケには、

 細かい細目パン粉がよく合いますよ!

P1100214.jpg


 無かったらフツーのでもええし、

 フツーのを擦って細かくしても・・・ヽ(^o^)丿




 ↓こちらは以前作ったもの・・・

 タラの代わりにベーコンで作ってます!

 初孫君が食べるので昨日はタラにしましたけど、

 タラより存在感あるかも~ (^O^)


P1100223.jpg









 夫さんの「男の料理」第2弾 ヽ(^o^)丿

 豪快!ごちゃ炊き!

P1282339.jpg


 量、多!!! Σ( ̄□ ̄|||)


 豚肉、白菜、大根、にんじん、しめじ 練り物の豚汁仕立てに、

 餃子を入れたものです。

 いつもはモヤシが入りますけど、

 なんと、野菜高騰のせいか売り切れてたそうです (@_@;)

 段々餃子が溶けてきて、それはそれで美味しいんですよ!

 見た目はスゴイけど・・・(^-^;



P1292358.jpg


 私が寝込むと、おでんか、お鍋か、コレです ヽ(^o^)丿

 夫さんのレパートリーは3つ・・・

 早よ元気にならんとねー💦




 もう2週間になります⤵

 微熱ももう無いけど、咳とダルさが残ってます。。。


 昨日、お医者さんで追加の咳止めをもろて来ました。

 お医者さんが「やっぱりインフルやったかもな~」 って。

 今、流行りの隠れインフルってヤツですか。

 こんなことで、最先端いかんでもね~ (-_-;)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
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コメント

こんにちは。

里芋のコロッケ美味しいですよね~。
手間がかかるので、すぐに煮物で
終わりにしちゃいますが。。

多い目に煮て作ってみようかな~。

里芋の場合は小麦粉や卵は
不要なんですね~。
参考になりました~。

2018/01/30(火) 16:52:25 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
レパートリーありで羨ましい。我が家は卑弥呼様入院中は、お刺身とお豆腐。子供達は飽きて卵かけ御飯。懲りた卑弥呼様はヤンアニには料理教えたよ。よく入院していたからね。グアン兄のお弁当を作ってやってたよ。調子に乗って調理師の資格とって年末厨房の職員が休むので代わりに施設の食事も作っていたよ。予算はあるしでっかい天ぷらで年越し蕎麦だ!今は庁内に異動して面白くないんだって。
2018/01/30(火) 18:07:51 | URL | サン  [編集]
遅くなりました・・・
お誕生日おめでとうございます。
この一年も素敵な年になりますように!

里芋のコロッケ、作ったことありません。ねっちょーってなりますよね。つなぎが要らないからヘルシーかな。里芋ゲットしたら作ってみます♪

旦那さんが作ると豪快なんですね。
一食分だけじゃないから楽って言えば楽になるかな?
沢山の具材で美味しいスープになってそうです。餃子も入っちゃうのは初めて見ました。
おぉぉぉ。涎が出て来ちゃいますよ💦
2018/01/31(水) 03:39:26 | URL | ぷにゅママン  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

里芋コロッケ、ネットリして美味しいですよね!
少し多めに煮て、是非是非~!

じゃが芋のコロッケはパン粉だけだと剥がれてしまいますが、
里芋は粘りがあるせいか、大丈夫です ヽ(^o^)丿
中身は火が通ってるので、
高めの温度でさっと揚げると失敗ないと思います (^O^)/
2018/01/31(水) 09:46:50 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

レパートリー、三つだけですが、
3日間ぐらい食べられるほど大量に作るので9日間はいけます 笑

ヤンアニさん(魔人ブウさん?)、スゴイですね! 
調理師の資格まで持ったはるなんて・・・(゚д゚)!
年末、施設の厨房に入って? ヽ(^o^)丿
お料理お好きなら、庁内のお仕事より楽しいんでしょうね。
卑弥呼様のところはみんなユニークで頼もしい息子さんばかりですね! 
2018/01/31(水) 09:58:46 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

ありがとうございます \(^o^)/ <(_ _)>
でももう、めでたい年でもなくて・・・(´艸`*)アハ!

里芋コロッケ、ねちょ~ってなります (^-^;
好みが分かれるかも知れないけど、美味しいです!

主人の料理は、何を作ってもスゴイ量です (^_^;)
3日はありますよ💦
餃子を入れると美味しいんですが、
日が経つに連れ、皮が溶けてドロドロに・・・💦
見た目がエライことになりますが、味はイケます 笑
しんどいときは助かってます (^O^)


2018/01/31(水) 10:11:07 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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