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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

れんこんの餅はさみ焼き 山椒風味♪  シャキッとモチっと美味しいです!


 おはようございます!



 寒いですね~ (;゚Д゚)

 今朝は、京都もうっすら雪が積もってました。

 お天気がええので、今はもう溶けましたけど・・・(^-^;






 これまた以前のレシピです (^-^;

 昨日はスーパーのお弁当で・・・



 れんこんにお餅をはさんで照り焼きにしました!


 れんこんの餅はさみ焼き

P2200074.jpg


 シャキッ!があって、モチッ!があって・・・

 食感も楽しめる一品です♪
 

 山椒の風味がアクセントに・・・




 ☆作り方☆


 ★材料(2個分)
 れんこん・・・・・厚さ5~6mm×4枚
 切り餅・・・・・・・1個
 片栗粉・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・大さじ1杯
 粉山椒・・・・・・・少々
  酒、みりん、濃口醤油・・・各小さじ2杯
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯弱
 
 れんこんは厚さ5~6mmの輪切りにし、酢少々(分量外)を入れた水にさらしたあと、2分茹でてザルに上げます。

 切り餅は横半分に切り、サラダ油(分量外)を薄くひいたフライパンに並べて蓋をし、途中裏返して柔らかくなるまで焼きます。
P2200062.jpg P2200063.jpg

 ①の両面に片栗粉をまぶし、②の餅を2枚で挟み、ギュッと押して馴染ませます。
P2200058.jpg P2200066.jpg

 ②のフライパンにサラダ油大さじ1杯を足し、③を並べて中火で両面を焼きます。(早いうちはお箸で触ると外れやすい)
P2200067.jpg

 ④の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、よく溶いたAを加え少し煮詰めて照りを付け、粉山椒を振ります。
P2200069.jpg P2200070.jpg


 行程4で、早くに裏返そうとすると

 れんこんとお餅が外れやすいです!


 触らずにしばらく焼くと、

 片栗粉が溶けて、しっかり引っ付いてくれます ヽ(^o^)丿



 キッチンペーパーで余分な油を拭き取ることで、

 タレがよぉ絡みます (^O^)



P2200077.jpg


 美味しいよ~!




 風邪、今日は少しマシになった感ありますが、

 何となくの微熱が取れ切れず、

 手足のだるさが残ってます (-_-)ナガ~!


 高熱が出えへんのって、

 若い人の場合は抵抗力バリバリで出ない場合と、

 高齢者で抵抗する力がないから出ない場合があるらしい (テレビで言うてた)

 私はどっち? 訊くまでも無く後者? うっそや~ん!イヤヤイヤヤ(-_-;)

 そやけど、決して若くは無いしな~  

 微妙なお年頃でございます ((+_+))
 

 もう9日間もしょーもない日々を送っています⤵

 段々、腹立ってきた 😠イライラ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
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コメント

またまた寒餅ついたので、はさみ焼きします。忘れないでレンコン買わなくては。僕地方も降って、降って!慣れてないから大変卑弥呼さまは雪かきして腰が痛くなり病院行きに注射シップ痛み止めもらってきたよお互いに早く治しましょ!
2018/01/25(木) 14:49:23 | URL | サン  [編集]
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
今日の美味しい組み合わせの一品ですね。
レンコンを入手したばかりですので、試してみます。
今後ともどうぞ宜しく!
2018/01/25(木) 15:31:06 | URL | yokoblueplanet  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

卑弥呼様宅でついたお餅は美味しいんやろな~ (*´▽`*)ヨダレヨダレ

雪、凄かったみたいですね (;゚Д゚)
慣れてないとパニックですよね。
腰を痛められた!? あらま!大変💦
ホント、お互い早く治したいものですね~
お大事に!
2018/01/26(金) 09:55:33 | URL | jamkichi  [編集]
yokoblueplanetさん★

初めまして!
こちらこそ、ご訪問いただき有難うございます <(_ _)>

食感の違いも楽しめて美味しいと思います!
是非、お試しくださいね。

これからもよろしくお願いします!

2018/01/26(金) 10:11:04 | URL | jamkichi  [編集]
レンコンにお餅って思いも寄らない組み合わせ。
でもとっても美味しそうです。
ひき肉を挟むしか能がありませんでしたが
これはボリュームもあって良いなあ。
楽しいお料理に巡り会えました。
2018/01/26(金) 17:10:58 | URL | kei  [編集]
レンコンおいしそうですね。自分は料理したことありませんけど。またまた参考にさせていただきます。
PS お慶さんは、抵抗力があって熱が上がらないんだと思いますよ。
まだまだお若いですよ、きっと。
早く治してくださいね。
2018/01/26(金) 20:43:58 | URL | SnowBlack  [編集]
keiさん★

去年(?)、寒くて買い物に行くのが億劫なときに、
家にあったもので作ったものです (^O^)
ズボラすると、普段組み合わせないものを合わせてみたり・・・
失敗もあるけど、これは当たりでした!
ボリューム満点です ☆彡

2018/01/27(土) 09:57:40 | URL | jamkichi  [編集]
SnowBlack さん★

おはようございます♪

れんこんって、年を重ねるほど美味しく感じる気がします ヽ(^o^)丿
参考にしていただけたら嬉しいです!

あら~! 嬉しいことを \(^o^)/
そう信じることにします!
このひと言で元気になりそうです (*^^*)タンジュン! 笑
ありがとうございます <(_ _)>
2018/01/27(土) 10:21:56 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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