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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

精進料理 胡麻豆腐  レシピ

 胡麻豆腐
35-1  胡麻豆腐


 ★材料
 白ごま                     60~70g
 昆布だし(または水)  400cc
 くず粉               40~45g
 塩                    ひとつまみ

 ◆昆布だしは、昆布だし醤油も含め500ccを使うので、500ccの水に硬く絞ったふきんで拭いた10cm×15cm程度の出し昆布を入れ、3時間以上つけ昆布を取り出して使います。


 昆布だし醤油

 昆布だし                       100cc
 酒、みりん、濃口醤油   各大匙2杯

● 鍋に昆布だし、酒、みりん、濃口しょう油を入れ、一煮立ちさせて火を止め冷ましておきます。

 

1 白ごまはすり鉢でねっとりするまで20~30分間擦ります。

2 ①に昆布だし(又は水)を少しずつ加えながら混ぜてのばします。

35-1 胡麻豆腐2-1

3 ボウルにふきんを敷き、②を入れて絞りながらこします。

4 ③にくず粉、塩ひとつまみを加えてよく溶かし、こし器でこしながら鍋に入れます。

5 ④を中火にかけ、絶えず木べらでなべ底をかき混ぜながら、固まってきたら弱火にしてさらに10~15分練り続けます。

35-1 胡麻豆腐5

6 水で濡らした流し缶(無ければ四角い弁当箱などで代用)に入れ、容器を持ち上げてトントンと落とし、空気を抜きます。

35-1 胡麻豆腐6-2


7 粗熱がとれたら胡麻豆腐の表面にラップをかけ、そのまま常温で固めます(急ぐときは冷蔵庫に入れる)。

8 ⑦が固まったら、水で濡らした手を容器の隅から入れてそっと取り出し、温めた包丁で切り分けます。

9 ⑧を器に盛り、昆布だし醤油をかけてわさびを添えます。


● 精進料理では、だしも魚類を使わず昆布やしいたけで取ります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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